Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Почему не стоит «прогуливать» собрание собственников в многоквартирном доме

Почему не стоит «прогуливать» собрание собственников в многоквартирном доме

Автор фото: Александр Кряжев Автор фото: Александр Кряжев
Автор: Михаил Найдён

08:03 / 19 декабря 2014

Обновлено:

00:24 / 22 декабря 2014

На общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме могут приниматься очень важные решения. В том числе те, которые прямо повлияют на сумму к оплате в квитанции за услуги ЖКХ. При этом если собрание проведено в соответствии с ЖК РФ, его решения обязаны исполнять все собственники жилья.

Оплата дополнительных услуг

На общем собрании собственников могут принять решение о перечне услуг и работ, которые будет оказывать управляющая организация при обслуживании многоквартирного дома. Например, если необходимо принять решение о новом договоре управления домом, или же если управляющая компания выступила с инициативой скорректировать действующий договор.

Общее собрание собственников может согласиться с оплатой услуг консьержей в подъездах, дополнительных работ по озеленению и благоустройству двора и т. п. В конечном счёте, эти «сверхнормативные расходы» будут нести все собственники, а соответствующие строчки включат в квитанции за услуги ЖКХ.

Для принятия решения об оплате дополнительных услуг может хватить голосов владельцев помещений площадью чуть более четверти от площади помещений всех собственников. Но только если в собрании приняли участие владельцы помещений площадью более половины от площади помещений всех собственников (см. ЖК РФ, ст. 45, п. 3, ст. 46, п. 1).

Размер взносов на капремонт

Жилищный кодекс даёт право общему собранию собственников увеличивать размер обязательных взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома. Причём верхний предел выплат не установлен, взнос на капремонт можно повысить хоть в 10 раз (см. ЖК РФ, ст. 45, п. 2, п/п 1.1).

Для принятия такого решения необходимо согласие владельцев помещений площадью минимум 2/3 от площади помещений всех собственников.

Использование общего имущества

Резолюция собрания необходима и для того, чтобы предоставить кому-либо часть общего имущества в многоквартирном доме. Например, помещение в подвале под склад или внешнюю стену дома для размещения рекламного баннера.

Общее собрание определяет, на каких условиях предоставляется часть общего имущества, кто будет вправе заключить договор и принимать плату, если имущество сдаётся в аренду, и куда направить доходы от аренды. Известны случаи, когда арендная плата за размещение рекламы на крыше дома покрывала все расходы собственников на содержание и ремонт общего имущества.

Чтобы принять подобное решение, также необходимо согласие владельцев помещений площадью минимум 2/3 от площади помещений всех собственников.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


После недельной голодовки лев, наконец, признал, что сторож зоопарка — царь зверей.
Еще анекдотов