Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Кто может воспользоваться имущественным налоговым вычетом

Кто может воспользоваться имущественным налоговым вычетом

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов
Автор: адвокат Олег Сухов

21:05 / 9 января 2013

Обновлено:

10:12 / 1 марта 2013

Часть 1 из 2

Читать материал полностью

Статья «По закону налогового вычитания» из номера «Квадратъ»

№22 от 7 января 2013

Имущественный налоговый вычет от государства могут получить как покупатели, так и продавцы недвижимости. По сути, этот небольшой «бонус» представляет собой возврат налога на доходы физических лиц. 

Если у вас в собственности не одна квартира (дом), а несколько, и вы собираетесь продавать всю эту недвижимость, при этом рассчитывая вернуть себе часть налогов за каждую сделку, придётся продавать по одной квартире в год, так как продавец может получать налоговые вычеты от государства не чаще одного раза в год.

Размер государственного бонуса зависит от того, что это за недвижимость, сколько она стоит, и как долго продавец владел объектом. Если квадратные метры находились в собственности налогоплательщика менее трёх лет, то имущественный вычет будет соответствовать продажной стоимости, но не более 1 млн руб.

При продаже жилого дома, строительство которого не окончено, или доли в квартире (не коммунальной) размер вычета составит лишь 250 тыс. рублей. Налог по ставке 13% начисляется на разницу сумм.

Например, гражданин продаёт за 2,5 млн руб. квартиру, находящуюся в его собственности полтора года. Налог с продажи после вычета составит 195 тыс. рублей – (2 500 000 – 1 000 000)×13%. Если правом на бонус не воспользоваться, то сумма налога будет равна 325 тыс. рублей. Как видите, разница составляет 130 тыс. рублей – значительная сумма.

Если имущество находится в собственности дольше, от налогообложения освобождается весь полученный доход. Приятно то, что в этом случае в налоговую инспекцию не нужно подавать декларацию по налогу на доходы физических лиц.

Что касается недвижимости, полученной по наследству, то срок владения исчисляется со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя, а не с даты, проставленной в свидетельстве о праве собственности. Если собственность долевая, то срок владения имуществом начинается с момента первоначальной государственной регистрации на квартиру, а не с даты повторного получения свидетельства в связи с изменением состава собственников квартиры и долей. Так, если супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность в 2008 году, то в настоящее время при продаже данной недвижимости от налогообложения освобождается весь доход, несмотря на то, что один из супругов умер, а второй вступил в право наследования несколько месяцев назад.

Часть 1 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Кто может воспользоваться имущественным налоговым вычетом
  2. Порядок действий для получения налогового вычета
Автор: адвокат Олег Сухов

21:05 / 9 января 2013

Обновлено:

10:12 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Обидно, когда отстоял огромную очередь, оборачиваешься, а сзади никого нет..

Еще анекдотов