Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Плюсы и минусы приватизированного жилья

Плюсы и минусы приватизированного жилья

На плечи граждан, приватизировавших квартиры, ложатся все расходы по ремонту и обслуживанию здания На плечи граждан, приватизировавших квартиры, ложатся все расходы по ремонту и обслуживанию здания
Автор: Ольга Моисеева

08:56 / 8 августа 2014

Обновлено:

14:23 / 11 августа 2014

Как известно, приватизацией называется передача жилья в собственность лицам, которые зарегистрированы на данной жилплощади. Какие преимущества и недостатки свойственны приватизированному жилью?

Приятные новости

Конечно, то, что квартира становится вашей собственностью, – бесспорный плюс. Теперь вы можете распоряжаться квадратными метрами, как вам заблагорассудится: подарить или продать, обменять или завещать. Кстати, о завещании. Если вы хотите непременно завещать свою недвижимость лицу, которое здесь не зарегистрировано, без приватизации не обойтись, иначе на квартиру гораздо больше прав получат другие прописанные на данной жилплощади лица. Если одинокий гражданин, проживающий в неприватизированной квартире, умирает, то квадратные метры отходят в пользу государства.

Ещё один плюс приватизированного жилья: оно может послужить залогом в случае, если вы собираетесь взять в банке серьёзный кредит. Только заранее смиритесь с мыслью, что вы не сможете продать квартиру до тех пор, пока не рассчитаетесь с банком полностью.

Вы имеете право прописать на приватизированной жилплощади кого захотите, тогда как в случае не приватизированного жилья придётся согласовывать этот вопрос с местными властями. Вам не придётся спрашивать разрешения и в том случае, если вы планируете осуществить перепланировку или сдать квартиру в аренду.

Ложка дёгтя

Квартира, которая вдруг оказалась вашей собственностью, налагает определённые обязанности на хозяина. И лучше решить заранее, что для вас окажется более весомым: плюсы или минусы.

Среди тех, кому не стоит спешить с приватизацией, – граждане, проживающие в коммунальных квартирах, в комнатах площадью менее 18 квадратных метров. Если будут расселять коммуналку, то владельцы неприватизированных комнат получат право на улучшение жилищных условий, а те, кто уже приватизировал свои метры, смогут претендовать лишь на равноценное жильё.

Может быть, вы не знаете о том, что в 2014 году государство ввело новый налог на имущество? Согласно этому закону, собственники жилья обязаны платить процент от стоимости своей недвижимости. Этот момент сразу делает приватизацию не слишком выгодной, если, конечно, вы не ставите своей ближайшей целью продажу квадратных метров. Именно поэтому специалисты рекомендуют не торопиться с приватизацией малоимущим гражданам, которые не смогут платить пошлину. Им выгоднее продолжать проживать в квартире по договору социального найма, как раньше.

Кроме того, собственники жилья должны участвовать в расходах на капитальный ремонт обветшавших многоквартирных домов. За всё, что раньше оплачивало государство, теперь придётся платить владельцам приватизированных квартир: ремонт и содержание лифта и мусоропроводов, уборка подъездов, замена трубопроводов…  Наконец, владелец собственной недвижимости автоматически лишается права на многие льготы.

Ваши действия по приватизации

Осуществить бесплатную приватизацию жилья теперь можно до 1 марта 2015 года. Но не стоит затягивать решение этого вопроса до последнего момента. Только представьте, какие вырастут очереди в последние месяцы и недели отпущенного законом срока. Чтобы не участвовать в этом ажиотаже, позаботьтесь об оформлении всех документов заранее.

Обратитесь в органы местного самоуправления, которые занимаются вопросами приватизации жилья. Возьмите с собой следующие документы:

  • паспорта всех граждан, проживающих на данной жилплощади;
  • свидетельства о рождении;
  • свидетельства о браке и разводе;
  • договор социального найма квартиры;
  • план БТИ;
  • паспорт квартиры;
  • выписку из домовой книги;
  • справку о том, что жилплощадь ранее не приватизировалась;
  • ордер;
  • ксерокопии квитанций об оплате коммунальных услуг (только за последние три месяца).

Если вы приняли решение приватизировать квартиру, будьте готовы играть в игру, правила которой могут изменяться без вашего участия. Взвесьте все «за» и «против», и только тогда начинайте собирать документы на приватизацию жилья.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
08 августа в 15:36
Ссылка
А кто мешает гражданам ОБЬЕДИНИТЬСЯ и выдать совместную бумагу, с подписями всех участвующих, что такой то и такой то закон, постановление и прочая, прочая, прочая.... НЕ ДЕЙСТВУЕТ на сугубо суверенной территории вышеуказанных приватизированных квартир!!!! Вот так то.
Ответить
Alter Ego
09 августа в 17:23
Ссылка
Владелец приватизированного жилья может прописать кого угодно, а вот сам выписать он уже никого не может. А ещё "эти прописанные" могут напрописывать сколько угодно детей, родителей без всякого разрешения владельца приватизированного жилья и платить за всё должен владелец, а не прписанные там "жильцы". Вот такой большой минус.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Разговаривают два гриба:
– Смотри, наша смерть идёт: плащ с капюшоном, за спиной рюкзак!
– Не бойся! Видишь удочки? Это не наша, это рыбья!

Еще анекдотов