Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Первый прецедент: за самовольную перепланировку стали лишать квартир

Первый прецедент: за самовольную перепланировку стали лишать квартир

Не сносите – да не выселяемы будете Не сносите – да не выселяемы будете
Автор: Михаил Мельников

20:02 / 4 декабря 2013

Обновлено:

16:03 / 23 декабря 2013

Статья «Первый прецедент: за самовольную перепланировку стали лишать квартир» из номера «Квадратъ»

№58 от 23 декабря 2013

Первое в Москве изъятие жилья за незаконную перепланировку прошло спокойно и буднично. Длившееся полгода судебное разбирательство утомило все стороны, но хозяева так и не пошли на попятный. Теперь в их квартире будут жить другие люди.

Создали угрозу

Ещё в 2010 году Мосжилинспекция обнаружила (каким путём – неясно; скорее всего, по жалобе соседей), что хозяева квартиры в доме на Бирюлёвской улице в дизайнерском угаре снесли несущую стену между комнатами. Было выдано предписание восстановить стену, однако жильцы просто перестали пускать инспекторов в квартиру.

В конце концов, чиновники обратились в суд, уповая на статью 5 городского закона «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы». А там чётко сказано, что недопустимо «нарушение прочности и устойчивости несущих конструкций здания».

Это важный момент. Предметом суда явилась не сама по себе незаконная перепланировка, а именно создание опасности. То есть перенос двери из одной некапитальной стены в другую, остекление балкона, другие милые шалости – бесспорно, правонарушение, но причиной выселения они не будут.

Проверяем вентиляцию

В каких же случаях можно сообщить о соседях в Мосжилинспекцию, в надежде их выселить? Один из вариантов уже сработал – ликвидация несущей стены здания. Второй, куда более распространённый, – разрушение вентиляционных столбов, это подходит под другую формулировку той же пятой статьи: «нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов». Как правило, это происходит в домах 1980-90-х годов постройки, где вентиляционный короб находится в кухне, отнимая такое удобное место у холодильника.

Впрочем, изъятие квартиры – вовсе не такой страшный акт, как может показаться. Вплоть до торгов люди имеют право проживать на своей территории (если на них не зарегистрировано другое жильё), а потом их выселят, снабдив достаточным количеством денег. А именно – полученным за квартиру минус штрафы и минус стоимость восстановления. А обязанность восстановить несущую стену или другое изменение ляжет на новых собственников.

Сомнительное приобретение

Как показывает мировая практика, конфискованные квартиры уходят с торгов по весьма невысоким ценам. В первую очередь потому, что новый хозяин принимает на себя не только обязанности, но и риски.

Ведь чёткого механизма выселения жильцов из конфискованной квартиры не существует; без проблем выселяют только смирившихся граждан. А другие могут подавать апелляцию за апелляцией даже после торгов, и пока эти жалобы рассматриваются, найти достаточные аргументы для силового выселения затруднительно. На Украине, где конфискация применяется регулярно, достаточно прецедентов, когда люди годами не выезжают из чужого вроде уже жилья. Законы двух стран здесь совпадают: нельзя выселить человека, не предоставив ему другое жильё, причём для детей – равноценное жильё. Особенно строго запрещено выселять зимой.

Так что мы не рекомендуем сломя голову бежать на аукцион. Счастье жить в Бирюлёве и без того представляется сомнительным, а тут ещё бывшие хозяева, которые явно не отличаются добродушием и уступчивостью.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
05 декабря в 19:42
Ссылка
Это та же самая ситуация, что и с нвыплатой кредитов. Заставить его выплачивать весьма трудно
Ответить
Alter Ego
11 декабря в 12:14
Ссылка
Судам нужно не выселять жильцов- пусть живут , только раз сами восстанавливать не хотят пусть Управляющая компания( любой собственник самого дома ) вернет стену на место силами подрядчика или своими силами , а вот денежные средства , потраченные на ремонт , взыскать с хозяев- может даже через опись имущества . А получается : пока суд , пока выселение -- дом-то может разрушиться ....Построже нужно законы писать
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Конец света... конец света… Хватит пугать, никому не страшно. Лучше напугайте концом Интернета!

Еще анекдотов