Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Передумали: Депутаты Госдумы не будут запрещать себе недвижимость за рубежом

Передумали: Депутаты Госдумы не будут запрещать себе недвижимость за рубежом

Депутаты будут по-прежнему отдыхать в собственных бунгало Депутаты будут по-прежнему отдыхать в собственных бунгало
Автор: Таисия Егорова

14:39 / 15 марта 2013

Обновлено:

08:42 / 15 марта 2013

Парламентарии поддержали президентскую редакцию законопроекта.

Президент оказался щедрее

Депутаты Государственной думы РФ не будут отказывать себе в обладании заграничной недвижимостью, как намеревались ранее. Рассматриваемый законопроект будет принят в редакции, предложенной президентом Владимиром Путиным – без дополнительных ограничений.

«Мне представляется, что вопрос недвижимости достаточно системно обсуждался… Понятно, что недвижимость отличается от недвижимости. У довольно многих наших граждан есть недвижимость за рубежом», - высказался глава депутатского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

В то же время единоросс настаивает на обязательном декларировании такого имущества.

Запрет на недвижимость за рубежом для депутатов был одобрен в первом чтении в конце прошлого года, однако месяц назад Путин предложил запретить счета в иностранных банках и владение иностранными компаниями, оставив право на заграничную недвижимость. И, несмотря на то, что первоначальное предложение поддерживал депутаты всех фракций, перевесила президентская инициатива.

«Мы будем принимать целый пакет предложений президента вместе с депутатскими. Депутатский законопроект внесен изменения в действующее законодательство в соответствии с инициативой президента», - пояснил вице-спикер, единоросс Сергей Железняк.

Как пояснил соавтор «жесткого» варианта законопроекта, счета за рубежом закрыть проще, чем продать квартиру или особняк. Да и распространять запрет на страны СНГ все-таки не стоит.

Почти решились на продажи

Пока обсуждались предложенные варианты, несколько народных избранников уже заявили о намерении избавиться от заграничной недвижимости.

Андрей Исаев уже нашел покупателя на землю и отель в Германии, а Леонид Симановский решился расстаться с бунгало на Кипре. Последний рассказал, что надеется получить за домик до $130 тыс.

Эсер Дмитрий Гудков сообщил о готовности расстаться с квартирой в Болгарии, Оксана Дмитриева и ее супруг Иван Грачев собрались продавать дом в Греции. Николай Валуев, владеющий двумя квартирами в Германии и домом в Испании, заявил, что все сделки по недвижимости были совершены до получения им депутатского мандата, поэтому отказываться от собственности он не собирается.

В обладании заграничным недвижимым имуществом СМИ также подозревали сенатора Михаила Маргелова и депутатов Владислава Третьяка и Алексея Чепу. При этом Чепа ответил блогерам, отыскавшим «компромат», что квартира в Майами куплена в кредит и формально принадлежит банку. А Маргелов и вовсе отверг все подозрения. Теперь у них будет возможность отказаться от сделок.

«Президент принял решение уходить от карательного законодательства. Но проблема в том, что у нас нет системы публичного контроля и большинство людей так и не узнают, на какие деньги чиновник приобрел дом на Багамах», - прокомментировала ситуацию заместитель директора Центра политической информации Анна Лунёва.

Поторопился

А вот единоросс Владимир Пехтин, возглавлявший думскую комиссию по депутатской этике, предпочел отказаться от мандата из-за грандиозного скандала.

В феврале блогер Алексей Навальный опубликовал документы и фотографии, свидетельствующие о наличии у депутата собственности в США. При этом Пехтин был обвинен в ханжестве и показном патриотизме.

«Владимир Пехтин вместе с сыном в настоящий момент владеют квартирами в Майами-Бич стоимостью $540,900 и $1,275,000, а также участком с домом и бассейном во Флориде, который обошелся им более чем в $400,000. Суммарная стоимость имущества превышает $2 млн», - настаивал оппозиционер.

В свое оправдание парламентарий заявлял, что его сын учился в Соединенных Штатах и занимается там бизнесом, а вся недвижимость оформлена на его имя. Пехтин даже собирался ехать в США за доказательствами своей невиновности. Депутат подавал заявление на отпуск и просил приостановить его полномочия, однако впоследствии, под давлением общественности, отказался от мандата.

Еще один скандал с недвижимостью, на этот раз московской, произошел с депутатом Госдумы Ириной Яровой. Как мы сообщали, журналисты обнаружили у нее незадекларированную квартиру, купленную в жилом комплексе «Тверская Плаза» за 36 млн рублей.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


-Ты где? 
- Дoма… 
- У тeбя вeзде дoм, гoрод какoй?
Еще анекдотов