Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Отмена обязательного страхования: Минфин относится к россиянам как к взрослым

Отмена обязательного страхования: Минфин относится к россиянам как к взрослым

Минфин планирует освободить россиян от страховой повинности Минфин планирует освободить россиян от страховой повинности
Автор: Михаил Мельников

16:46 / 15 июля 2013

Обновлено:

16:14 / 15 июля 2013

С неожиданным предложением выступило Министерство финансов РФ. К 2020 году предлагается полностью отказаться от обязательного страхования. Это противоречит настроениям премьер-министра и его приближённых.

Обязывать или разрешать?

Замглавы Министерства финансов Алексей Моисеев в интервью агентству «Прайм» рассказал о подготовленной в ведомстве концепции развития страховой отрасли. Самый интересный пункт – поэтапный отказ от обязательного страхования. И это притом, что культура добровольного страхования в России крайне низка – популярно только КАСКО, и то в основном потому, что его требуют банки-кредиторы.

Низкая активность населения – та причина, по которой многие чиновники выступают за увеличение числа видов обязательного страхования. Так, год назад премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал принудительно страховать всех от стихийных бедствий. Примерно тогда же руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказался за обязательное страхование детей, выезжающих в санатории.

А сколько обязательных пунктов страхования у предпринимателей, особенно связанных с перевозками или реальным производством! Вообще, полного списка типов «страховой обязаловки» не существует, она простирается от всем известного обязательного медицинского страхования до специфического «риска ответственности специализированного депозитария и управляющих компаний перед уполномоченным федеральным органом и управляющими компаниями за нарушения договоров об оказании услуг специализированного депозитария».

Одномоментный отказ от всех этих требований снял бы огромную нагрузку с бизнеса – и одновременно обрушил бы рынок страхования, который, собственно, и живёт на ренте обязательных услуг.

Замахнулись на менталитет

Любопытно, что одной из главных своих задач Минфин видит воспитательную – «развитие общественной культуры страхования». Действительно, платить деньги ежегодно, чтобы, возможно, когда-нибудь что-то получить, мы не приучены. А ведь на смену обязательному страхованию должен прийти широкий выбор добровольных вариантов, а добровольность в данном случае – синоним личной ответственности. В частности, вместо ОСАГО можно будет подписаться на общее страхование гражданской ответственности – Алексей Моисеев приводит пример с заливом соседа снизу и компенсацией за соответствующий ремонт. Можно не подписываться – но тогда в любой ситуации платить придётся сполна из собственного кармана.

Впрочем, обязательное страхование, по мысли реформаторов, кое-где должно быть заменено на вменённое, что, собственно, являет собой ту же систему, вид в профиль. Разница в том, что страхователю не будут навязывать ни конкретную компанию, ни тип страхования (только по указанному в законе риску или комбинированный).

Ещё одна мера, несколько утопическая, выглядит в устах замминистра следующим образом: «Если что-то происходит, правительству надо держать себя в руках и не выдавать деньги тем, кто пострадал от того или иного негативного события. Чтобы если, допустим, какой-то завод что-то разлил, от этого пострадало и большое количество людей, они впаяли заводу иск – и он разорился. Надо довести до этого пару раз, и, я думаю, все застрахуются». Легко представить себе рейтинг губернатора и правящей партии после такого «удержания себя в руках»: нас веками приучали к тому, что государство – главный заступник, и оно не жалеет денег на поддержание этого имиджа.

Тем не менее в целом подход Минфина выглядит современным и цивилизованным. В ведомстве не хотят относиться к людям как к безмозглому стаду и верят в то, что мы сами способны решить, какое страхование нам нужно, а какое нет. Едва ли, впрочем, в Думе сидят такие же идеалисты, так что если концепция приобретёт вид законопроекта, шансы быть принятой у неё невелики.

Косвенным доказательством этого является и форма обнародования столь смелых планов – не на пресс-конференции, а в интервью частному агентству, причём опубликованному в момент нахождения Алексея Моисеева в отпуске. Не исключено, что в Минфине сейчас боятся собственной смелости.

NB! Отмена обязательного страхования – если к этому и впрямь всё придёт – не коснётся трёх видов, которые, по мнению чиновников Минфина, и страхованием-то не являются. Это взносы в фонды ОМС, пенсионный и социального страхования. Средства в них в виде единого социального налога перечисляют работодатели; аналогичный взнос существует для индивидуальных предпринимателей.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У русских две мечты - избавить Россию от понаехавших и свалить из нее самим.
Еще анекдотов