Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Оспорить слишком высокий земельный налог скоро станет проще

Оспорить слишком высокий земельный налог скоро станет проще

Автор: Михаил Найдён

15:39 / 28 февраля 2014

Обновлено:

15:55 / 28 февраля 2014

В ближайшее время Госдума примет закон, который облегчит процедуру оспаривания явно завышенной кадастровой стоимости земли, на основе которой начисляется земельный налог.

Суть поправок

По действующему закону «Об оценочной деятельности» результаты государственной кадастровой оценки земель можно оспорить в досудебном порядке максимум через полгода после внесения данных в кадастр недвижимости. Обычно же владельцы «шести соток» бьют тревогу после получения уведомлений об уплате земельного налога, которые, как правило, приходят больше чем через год после государственной кадастровой оценки.

В таком случае, если владелец земельного участка считает, что его стоимость явно завышена, путь один – в арбитражный суд. Со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Поправки в закон продлевают возможность оспорить кадастровую стоимость земли в досудебном порядке вплоть до следующей кадастровой оценки. Сейчас такие оценочные процедуры проводятся, в основном, каждые пять лет по решению региональных властей.

Более того, для тех, кто желает добиться изменения кадастровой стоимости своего участка, досудебная процедура оспаривания результатов государственной кадастровой оценки станет обязательной. Оспорить в арбитражном суде можно будет только отказ пересмотреть результат.

По предварительным планам комитета Госдумы по вопросам собственности, назначенного профильным по данному законопроекту, поправки будут приняты в первом чтении уже 12 марта. И до конца весенней сессии – окончательно.

Как изменить завышенную кадастровую стоимость земли

Пересмотром государственной кадастровой оценки земель в досудебном порядке занимаются специальные комиссии при управлении Росреестра в каждом регионе. Туда входят представители Росреестра, кадастровой палаты, региональных властей (как правило, органов, отвечающих за имущественные отношения) и Национального совета по оценочной деятельности.

Оспорить результаты государственной кадастровой оценки земли до суда можно двумя способами. Во-первых, доказать, что при определении кадастровой стоимости участка земли использовались недостоверные сведения о нём. Владельцу участка обязаны предоставить данные, на основании которых рассчитана кадастровая стоимость, в течение семи дней по запросу. Как правило, это делает заказчик государственной кадастровой оценки, информацию о котором можно выяснить в Росреестре. В свою очередь, владелец земли вправе предоставить в комиссию документы, которые докажут недостоверность сведений, используемых для определения кадастровой стоимости его участка.

Второй способ несколько проще: заказать рыночную оценку своего участка на дату проведения государственной кадастровой оценки и представить на рассмотрение комиссии. Оценщик-исполнитель работы должен состоять в одной из саморегулируемых организаций (СРО), список которых приведён на сайте Росреестра. Помимо самого отчёта об оценке понадобится также положительное заключение о документе со стороны СРО, в которой состоит оценщик.

Стоимость подобных отчётов в целом по стране разнится. В частности, в Подмосковье, как пояснили в Московском областном региональном отделении Российского общества оценщиков, стоимость оценки земельных участков в 10–12 «соток» (для жилищного или дачного строительства) составляет примерно 15–20 тысяч рублей. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
11 сентября в 23:12
Ссылка
Это что, вредительство,так оценить землю. Все же пойдут опротестовывать.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Объявление:
Сдаётся помещение под офис солидной организации. Первый этаж, выгодное расположение, паркинг и удобства во дворе.

Еще анекдотов