Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Опасный город: Москва сворачивает самую непонятную городскую программу

Опасный город: Москва сворачивает самую непонятную городскую программу

Скриншот предвыборного сайта Собянин2013.рф Скриншот предвыборного сайта Собянин2013.рф
Автор: Михаил Мельников

12:09 / 11 сентября 2013

Обновлено:

12:49 / 19 апреля 2014

Статья «Опасный город: Москва сворачивает самую непонятную городскую программу» из номера «Квадратъ»

№44 от 16 сентября 2013

Не дождавшись даже официального провозглашения себя избранным мэром, Сергей Собянин частично свернул работу по одному из семи пунктов своей предвыборной программы.

Кризис ударил по безопасности

Программа «Безопасный город», занимавшая заметное место в позиционировании кандидата Сергея Собянина, радикально урезана. Она пала жертвой начавшегося экономического кризиса в России. Уже секвестируется федеральный бюджет, за ним следуют региональные.

По данным «Известий», расходы будут сокращены на 25 млрд рублей, что составляет 17,5% от общего объёма затрат, и никто не гарантирует, что это окончательная цифра. Пути урезания бюджета:

  • ликвидация и слияние ряда задействованных в программе предприятий;
  • «актуализация неопределённых показателей программы» (по сути, ужесточение финансового контроля);
  • отказ от сбора информации с федеральных силовых служб.

Два первых пункта – в порядке вещей, последний вызывает тревогу.

Полицию отпускают на волю

Что касается первого пункта, бюрократических реформ, то все к ним привыкли. В стране стабильности третий десяток лет не прекращаются реформы образования и здравоохранения, создаются и исчезают министерства и ведомства, так что судьба «Гормоста» и «Доринвеста» вряд ли волнует кого-то, кроме их руководителей и части сотрудников.

Контроль за расходами в Москве – дело само по себе прибыльное, поскольку траты на самые элементарные проекты вроде укладки дорожной плитки здесь грандиозны. Безусловно, даже небольшая экономия, предотвращение лишь нескольких утечек могут дать серьёзный экономический эффект.

А вот третий пункт означает, что силовики впредь будут действовать на территории Москвы бесконтрольно, не отчитываясь перед городским правительством. Фактически Сергей Собянин даёт МВД полный карт-бланш и умывает руки. «Мы не должны оценивать работу правоохранительных органов, у них есть свои отчётность и статистика», – заявил первый замруководителя столичного департамента региональной безопасности Василий Олейник. Действительно, не городу же оценивать то, как действуют на его территории люди в форме.

И, к слову, страшно подумать, сколько же денег тратилось на сбор статистики, которую силовики и без того собирают, если это идёт отдельным пунктом в отчёте об экономии двадцати пяти миллиардов рублей.

* * *

Программа «Безопасный город» действует уже два года, её основная цель – борьба с экстремизмом, а задачи – «борьба с незаконной миграцией и профилактические мероприятия среди молодёжи». Об эффективности расходов на неё судить сложно: статистика правоохранительных органов (та самая, на которую тратятся серьёзные деньги) меняется с космической скоростью: один и тот же прокурор с интервалом в две недели называет совершенно не сочетающиеся друг с другом цифры, и которая из них истинная – понять сложно.Так же, как и всю программу, на которой планируется сэкономить наши деньги.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Алло! Это я в морг попал?
- Нет, пока только дозвонились...
Еще анекдотов