Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Оформление завещания: тонкости и нюансы

Оформление завещания: тонкости и нюансы

Автор фото: Михаил Фомичев Автор фото: Михаил Фомичев
Автор: Михаил Найдён

13:48 / 3 апреля 2014

Обновлено:

12:49 / 4 апреля 2014

Некоторые особенности, которые стоит знать тем, кто желает составить и оформить завещание.

Всегда ли нужен нотариус?

Многие знают, что для оформления завещания необходимо обращаться к нотариусу по месту жительства. Однако закон допускает случаи, при которых оформить документ можно без его участия.

В частности, это можно сделать, находясь на постоянном лечении в больнице. Правом удостоверить подпись завещателя наделены главные врачи, их заместители по медицинской части или дежурные врачи.

Если гражданин России, по ряду причин, хочет составить завещание, находясь за границей, он может это сделать, обратившись в консульство РФ. Консульский работник заверит завещание и направит документ на хранение по месту постоянного проживания завещателя в России.

Также человек может составить завещание в простой письменной форме и подписать в присутствии двух свидетелей, если его жизни явно угрожает опасность. Такое завещание утратит силу через месяц после написания, если всё в итоге обойдётся. Если же, увы, нет, то признать завещание действительным по требованию указанных в нём лиц можно в судебном порядке. Если суд установит, что завещание в самом деле написано в угрожающих жизни обстоятельствах, никаких проблем с признанием такого документа не возникнет.

Не обязательно обращаться к нотариусу, если оформлять завещание вклада в банке. Это можно сделать в самом кредитном учреждении. Точно так же, как и в случае с нотариусом, впоследствии документ можно изменить или отозвать, также обратившись в банк.

Всё ли имущество можно завещать?

Согласно Гражданскому кодексу РФ, можно завещать любое имущество, в том числе то, которое вы только собираетесь приобрести. Также в завещание можно включить только часть имущества, тогда остальная часть будет наследоваться по закону.

Единственное ограничение, налагаемое законом на свободу завещания – право на определённую долю имущества со стороны так называемых «обязательных наследников». В основном, это наследники первой очереди (муж или жена, родители, дети), нетрудоспособные к дате открытия наследства.

Размер такой доли – половина от того, что досталось бы «обязательным наследникам» в случае наследования по закону.

Завещание с обременением

Гражданский кодекс позволяет завещать имущество в том числе с определёнными условиями. Тогда наследник должен будет их выполнить, чтобы получить наследство.

В частности, «завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников … исполнение за счёт наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности» ( т. н. «завещательный отказ», ст. 1137 ГК РФ).

На практике это означает, например, что можно завещать квартиру или дом одному человеку, но с условием, что этот человек будет обязан предоставить право там жить другому.

Какие документы понадобятся

Для оформления завещания обязательно необходим только документ, удостоверяющий личность (как правило, общегражданский паспорт).

Документы о праве собственности на недвижимость и (или) автомобиль понадобятся только для точного описания наследуемого по завещанию имущества, чтобы исключить двоякое толкование документа. Чаще всего это необходимо, если разное имущество вы хотите оставить в наследство разным людям. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вашему мужу необходим абсолютный покой, вот успокоительные таблетки.
– И когда их давать?
– Не давать, а принимать. Это для вас.
Еще анекдотов