Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Обнуление накопительных взносов: пенсионеры получают всё, остальные подождут

Обнуление накопительных взносов: пенсионеры получают всё, остальные подождут

Алексей Моисеев размышляет о благе пенсионеров. Рамиль Ситдиков / РИА Новости Алексей Моисеев размышляет о благе пенсионеров. Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

12:46 / 1 октября 2013

Обновлено:

18:01 / 7 октября 2013

Статья «Обнуление накопительных взносов: пенсионеры получают всё, остальные подождут» из номера «Квадратъ»

№47 от 7 октября 2013

Игры с накопительной пенсионной системой, с негосударственными пенсионными фондами закончились. Минфин принял решение забрать все пенсионные накопления 2014 года в распределительную систему.

Накопления изымаются

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев, кажется, привыкает озвучивать наиболее неприятные для населения планы и решения правительства. Ранее он намекнул на возможный отказ государства от выплаты компенсаций жертвам техногенных катастроф, а теперь рассказал о полной смене правил игры в области пенсионных накоплений.

Ранее по теме: Накопительная часть пенсий будет обнулена. Нужно ли этому воспрепятствовать? >>

Все средства, которые граждане РФ выплатят по программе обязательного пенсионного страхования, будут направлены на выплату пенсий нынешним пенсионерам – вне зависимости от желания застрахованных в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Единственное право, которое остаётся у участников пенсионной «пирамиды» – это написать заявление о сохранении 6%-ных отчислений на накопительный счёт, так как всех «молчунов», передающих средства в контролируемый ВЭБом Пенсионный фонд России, с 1 января 2014 года переводят на нулевую ставку.

Обоснование изъятия поступлений у НПФ следующее: все негосударственные фонды обязаны пройти проверку для включения их в общую систему страхования пенсионных накоплений. Успешно преодолевшим этот рубеж вернут деньги. Добавим, что рассматривался вопрос и об изъятии у НПФ поступлений граждан за 2013 год, но пока решено ограничиться 2014-м.

Аллегорический пирожок

Обоснование Минфина выглядит странно. Когда банки проходили проверку на предмет включения их в систему страхования вкладов, никто их деятельность не замораживал. А в данном случае ситуация выглядит следующим образом: подходят несколько здоровых лбов к третьекласснику, собравшемуся купить пирожок, и говорят: «Ты извини, мы заберём твои деньги и будем проверять, хороший ли ты парень. Если хороший, то мы тебе всё обязательно вернём через год, купишь себе пирожок».

Вернут, кстати, даже с процентами – по сведениям Алексея Моисеева, сейчас «рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе». Правда, относится это только к накоплениям под управлением ВЭБ: разные НПФ демонстрируют разные показатели.

Так или иначе, но своим решением власти признали: Пенсионный фонд РФ не справился с введённой 11 лет назад накопительной системой. При плохой игре уже не получается делать хорошую мину.

Как лучше поступить

Для очистки совести написать заявление о сохранении 6%-ной накопительной части, безусловно, нужно. Но хоть какую-то гарантию может дать только самостоятельная забота о пенсии – открытие специального накопительного счёта в банке. И далеко не факт, что в российском.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
02 октября в 06:08
Ссылка
Прав был дедушка Крылов"А вы друзья как не садитесь, все в музыканты не годитесь", так и пенсионные реформы.Задурить голову народу как Остап Бендер-побольше непонятности.
Ответить
Alter Ego
23 ноября в 22:40
Ссылка
Лавочка закрылась. Кто не успел, тот опоздал. Денежки накопительной части пенсии закончились. Превратились в замки, коттеджи, самолеты, катера и т.п. "необходимые атрибуты" сладкой жизни избранных.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Практически живу на работе, а зарплата всё меньше. Видимо, вычитают за проживание.

Еще анекдотов