Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Обмен квартир, находящихся в собственности меньше трёх лет: платить ли налог?

Обмен квартир, находящихся в собственности меньше трёх лет: платить ли налог?

Автор: Михаил Найдён

09:00 / 18 января 2014

Обновлено:

17:58 / 28 января 2014

Статья «Обмен квартир меньше трёх лет в собственности: платить ли налог?» из номера «Квадратъ»

№63 от 27 января 2014

Правомерно ли начислять подоходный налог с продажи имущества, находящегося в собственности меньше трёх лет, если стороны сделки вместо купли-продажи оформляют договор мены (с доплатой или без)? Этот вопрос – один из немногих, в котором мнения налоговых инспекторов и судей разошлись кардинально.

Налоговый казус

С точки зрения налоговой инспекции, при заключении сделки по обмену имуществом оба участника получают доход в натуральной форме. И значит, обе стороны сделки обязаны заплатить с этого дохода налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от стоимости обмениваемого имущества.

Такая позиция есть в официальных разъяснениях Министерства финансов о порядке обложения НДФЛ операций мены, обязательных к применению всеми налоговыми инспекторами.

Разъяснения вышли ещё в 2012 году, и уже тогда подобная позиция противоречила одному из решений Верховного суда (ВС РФ), в котором высшая инстанция пришла к прямо противоположному решению. По мнению судей ВС РФ, если при проведении сделки стороны обменялись имуществом, равнозначным по своей стоимости, то никакого дохода ни одна из сторон не получает. И значит, налоговая база для НДФЛ при таких сделках равна нулю, и платить налог не нужно.

Если же обмен был совершён с доплатой, и разница в стоимости имущества зафиксирована в договоре, то, по логике судей высшей инстанции, начислять подоходный можно только на эту разницу. А платить налог должна только та сторона сделки, которая получила деньги (если не воспользуется правом на налоговый вычет).

Заставляют платить налог? Подавайте в суд

Тем не менее, как отмечают эксперты, однозначной сложившейся судебной практики по данному вопросу нет. Однако одно из последних решений Красногорского суда в Подмосковье по подобному вопросу вынесено не в пользу налоговиков.

Нельзя не отметить, что налоговая инспекция в судебном споре билась до конца, но не смогла добиться ничего. Решение устояло не только в апелляционной коллегии Московского областного суда, но и в кассационной инстанции. Там определение не в пользу налоговиков вынесено в самом конце прошлого года.

Тем самым, пока официальные разъяснения Министерства финансов для налоговой службы не изменятся, начисления подоходного налога в таких случаях, скорее всего, не избежать. Но, с другой стороны, есть весомые шансы отменить подобное решение налоговой инспекции в судебном порядке.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Когда-то бабушка просила меня помочь ей вдеть нитку в иголку. А теперь я прошу своего внука помочь авторизоваться в «Одноклассниках».

Еще анекдотов