Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Новый налог на имущество: что ждёт владельцев апартаментов

Новый налог на имущество: что ждёт владельцев апартаментов

Автор фото: Илья Питалев Автор фото: Илья Питалев
Автор: Михаил Найдён

08:14 / 15 декабря 2014

Обновлено:

14:51 / 16 декабря 2014

Новый «кадастровый» налог на имущество физических лиц не сулит ничего хорошего владельцам столичных апартаментов: повышенные ставки и почти никаких льгот, которые есть у собственников жилья.

Ставки выше в 5–20 раз

В соответствии с законом города Москвы «О налоге на имущество физических лиц» (з-н № 51 от 19.11.2014), ставка для владельцев апартаментов составит 0,5% от их кадастровой стоимости – в пять раз выше, чем для собственников большинства квартир (0,1%).

Однако если апартаменты окажутся в зданиях так называемых «административно-деловых центров» или «торговых центров», ставка составит сразу 2% от кадастровой стоимости в год. Перечень таких центров ежегодно определяется Правительством Москвы (на текущий год доступен здесь).

По Налоговому кодексу РФ (НК РФ, ст. 378.2), для включения в данный перечень конкретное здание должно иметь хотя бы 20% площади под офисы, торговые помещения и их необходимую инфраструктуру или же находиться на участке с одним из видов разрешённого использования «размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения».

Правда, большая часть апартаментов, особенно экономкласса, формально находится в зданиях гостиничного типа. Столь высокий налог их владельцам не грозит.

Никаких 20 безналоговых «квадратов» и льгот пенсионерам

Как известно, из налоговой базы по новому налогу на имущество физических лиц исключается кадастровая стоимость 20 кв. м в квартире и 10 «квадратов» комнаты в коммуналке. На любые апартаменты это правило безналоговых «квадратов» не распространяется. Платить налог придётся исходя из полной, а не «усечённой» кадастровой стоимости.

Переоформлять апартаменты на маму-пенсионерку смысла тоже нет. Этот тип объектов недвижимости не включён в перечень объектов, владение которыми для некоторых категорий граждан освобождается от налога на имущество (см. НК РФ, ст. 407, п. 4).

На «льготы переходного периода» смогут претендовать не все

Предполагается четырёхлетний переходный период, во время которого новый налог будут начислять с учётом понижающих коэффициентов.

На владельцев апартаментов это «правило переходного периода» тоже распространяется, но не на всех. Тем, чья недвижимость оказалась в составе административно-деловых (торговых) центров и войдёт в вышеописанный перечень на следующий год, платить налог придётся по полной ставке, безо всяких понижающих коэффициентов (НК РФ, ст. 408, п. 8).

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
16 декабря в 01:22
Ссылка
А говорят "дума думает", а она ГРЕБЁТ!!!!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Мечтаю в Испанию, в Памплону съездить, от быков по улицам побегать...
– Да в Люберцах, на дискотеке, толкни кого-нибудь – и бегай!

Еще анекдотов