Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Новые правила застройки сделают подмосковное жильё дороже московского

Новые правила застройки сделают подмосковное жильё дороже московского

Город Реутов (МО), застройка конца 1980-х годов Город Реутов (МО), застройка конца 1980-х годов
Автор: Михаил Мельников

21:25 / 23 октября 2013

Обновлено:

16:43 / 28 октября 2013

Статья «Новые правила застройки сделают подмосковное жильё дороже московского» из номера «Квадратъ»

№50 от 28 октября 2013

Революционное по сути своей решение предлагает Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области – запретить строить в регионе дома выше девяти этажей.

Игра в поддавки с Москвой

Глава подмосковного стройкомплекса Марина Оглоблина заявила «Интерфаксу» о намерении «не допустить дальнейшего уплотнения застройки». Причём главным доказательством этого намерения она назвала предлагаемую в новой редакции региональных нормативов градостроительного проектирования норму – предельная высота вновь возводимых зданий в Московской области составит девять этажей.

Вообще говоря, не очень ясно, как эти два термина – «плотность застройки» и «предельная этажность» – связаны друг с другом. Можно и небоскрёбы ставить один вдали от другого, и девятиэтажки понатыкать вплотную друг к другу. Тем не менее сама попытка «девелопмента с человеческим лицом» очень интересна, особенно на фоне обещания московских властей вести только малоэтажное строительство в Новой Москве, которое обернулось новенькими красавицами-двадцатидвухэтажками.

Если решение подмосковных архитекторов будет утверждено областным парламентом и подписано губернатором, это станет более чем достойным ответом столичному мэру, который заявил, что «новые округа присоединили, чтобы спасти от массовой застройки».

К чему это приведёт?

Число жителей Московской области оценивается очень по-разному. Официальные данные на 2013 год – 7 миллионов человек, но трудно не верить мэру Москвы Сергею Собянину, который суммарное население только городов-спутников столицы оценил в 8 миллионов. И подавляющая часть этих людей живёт в многоэтажках: доля городского населения в Подмосковье оценивается в 81,43%. Деревушки, по которым автор этих строк в детстве рассекал на велосипеде, стали 17-этажными кварталами Реутова и Балашихи.

Многие москвичи уехали в Подмосковье с целью расширения жилплощади и ради близости к природе, благо на электричке из Раменского добраться до центра Москвы проще, чем на машине из Выхина. Да и небольшая «трёшка» в том же Раменском стоит столько же, сколько «однушка» в том же Выхине. Вообще, цены на недвижимость в Московской области до последнего времени были на удивление скромными – за незримой границей Москвы они падали сразу на 30%, а уже через 10–15 километров доходили до уровня Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Похоже, в Московской области решили исправить именно это положение вещей.

Современные девятиэтажки резко отличаются от своих предшественниц 1960–1990-х годов. Тогда это было массовое жильё, сейчас подобная этажность выдаёт претензии застройщика на элитарность. Такие дома – компактные, с небольшим по нынешним меркам количеством квартир – часто называют «клубными», «бизнес-классом» или хотя бы «комфорт-классом», малая этажность выделяется как особое достоинство. Нет сомнений, что говоря об ограничении числа этажей, архитекторы имели в виду именно такое жильё, а не дома советской серии II-18/9.

Таким образом, вслед за москвичом Маратом Хуснуллиным, Марина Оглоблина фактически отказывается строить бюджетное жильё в регионе. Нет смысла строить девятиэтажку для бедноты там, где можно построить дом в 25 этажей. Возможное принятие новых правил автоматически сделает подмосковную недвижимость невозобновляемым дефицитом.

Цены в этом случае автоматически пойдут вверх. Не только на новое, но и на уже построенное жильё. Причём рост окажется тем более уверенным, чем более уверены будут покупатели в серьёзности намерений областного правительства.

Московская область при таком подходе быстро станет элитным «спальным» регионом – как, собственно, и полагается предместьям делового центра страны. И, вполне возможно, уже через десять лет за хорошую «однушку» в Раменском вполне можно будет купить «трёшку» где-нибудь на улице Хлобыстова в Выхине.

Лишь бы удалось выдержать характер.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вы знак «40» видели? Тогда почему ехали на 100 рублей быстрее?

Еще анекдотов