Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Новые правила застройки Москвы: одни в тесноте, другие не в обиде

Новые правила застройки Москвы: одни в тесноте, другие не в обиде

Детский сад возле дома признан недопустимым излишеством Детский сад возле дома признан недопустимым излишеством
Автор: Михаил Мельников

16:12 / 9 сентября 2013

Обновлено:

19:08 / 9 сентября 2013

Разработанные для Москвы новые правила застройки кварталов могут стать причиной массовой клаустрофобии: дома теперь будут возводить вплотную друг к другу, а социальные объекты – где-то на отшибе.

Боязнь открытого пространства

Гильдия архитекторов и проектировщиков выполнила заказ Москомархитектуры по подготовке новых правил квартальной застройки столицы. По проекту новых правил, в новых кварталах будут строить только жилые дома. Причём строить исключительно тесно – минимальное расстояние предлагается сократить вдвое. Для детских учреждений планируют выделять особые зоны.

Представитель заказчика, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, по всей видимости, удовлетворён результатом работы коллег. Он с готовностью раскритиковал существующий не первую сотню лет обычай строить школы максимально близко к жилью: по его мнению, это порождает «неопрятное благоустройство, гигантские неконтролируемые пространства, нижайший уровень социального контроля».

Обоснование столь странного решения таково: по нынешним правилам, на которые ссылается, например, архитектурный критик Григорий Ревзин, «в радиусе 500 м от школы или детсада жильё строить нельзя». Видимо, чтобы дети не лазали по стройкам, а шум не мешал занятиям. Почему нельзя просто отменить это правило, лучше охранять стройки и поставить в школы стеклопакеты, осталось бы загадкой, если бы ответ не лежал на поверхности.

Более плотная застройка позволит строительным компаниям зарабатывать больше денег. Комфорт жильцов мало кого волнует – квартиры в Москве будут покупать, кажется, на любых условиях. Тем более что стоимость жилья, из окон которого видны исключительно окна дома напротив, окажется, вероятно, несколько ниже среднерыночной.

Место, где живут другие

Последствия принятия новых правил очевидны: школы перестанут находиться в шаговой доступности, путь в них будет сопряжён с переходами дорог (наземные переходы – опасны, подземные – рай для преступников), территория школ по ночам станет откровенно криминализированной ввиду отсутствия естественного контроля со стороны жителей окружающих домов. Если сейчас у нас «нижайший уровень социального контроля», то что будет при выделении детских учреждений в отдельные гетто, жутко даже представить.

Едва ли в Гильдии архитекторов и проектировщиков об этом не задумывались. Но Гильдия, несмотря на внешнюю независимость, является вполне «карманной организацией» – достаточно сказать, что её председатель правления Алексей Воронцов только что получил назначение на должность министра архитектуры Московской области. Ни в какой критике решений властей Гильдия не замечена; можно предположить, что и новые рекомендации согласованы со столичными властями. Если не прямо продиктованы ими.

Принятие новых правил намечено на декабрь. Времени на общественное обсуждение и юридическую корректировку вроде бы достаточно, но опыт подсказывает, что москвичей – особенно приехавших в город в последние 10 лет – мало волнует, что будет происходить в новых кварталах, где жить не им.

* * *

Информацию о новых порядках опубликовали в понедельник, 9 октября. Видимо, понимая, что просочись рекомендация архитекторов в прессу чуть раньше, второй тур выборов мэра был бы чуть более вероятен.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Акция: «Собери свой домик в деревне». В каждом втором пакете молока – кирпич!

Еще анекдотов