Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Конец Чёрного Плаща: загородных пешеходов обязали носить светоотражающие наклейки

Конец Чёрного Плаща: загородных пешеходов обязали носить светоотражающие наклейки

Да, и каска тоже не помешает на наших дорогах Да, и каска тоже не помешает на наших дорогах
Автор: Михаил Мельников

11:34 / 21 ноября 2014

Обновлено:

00:44 / 24 ноября 2014

Оригинальное и вряд ли исполнимое постановление принято российским правительством. Теперь пешеходам, передвигающимся по дорогам вне населённых пунктов, вменяется в обязанность носить на одежде светоотражающие элементы.

Благие намерения

Заметить в темноте пешехода в тёмной одежде непросто. Каждый водитель, наверное, хоть раз сталкивался с этим – ноябрь, непогода, грязь на ветровом стекле, и тут откуда ни возьмись рядом с машиной вырастает некий Чёрный Плащ, Человек-невидимка сомнительной трезвости. Экстренное торможение, стресс, мат – типичная аварийная ситуация. А если бы на Чёрном Плаще были светоотражающие наклейки, его удалось бы заметить заранее – и принять верное решение (например, пропустить пешехода) без всяких ненужных эмоций.

Именно такой логикой, надо полагать, руководствовались авторы постановления, полный текст которого в формате pdf доступен на сайте правительства. Основное изменение, которое вносится в Правила дорожного движения, описано в пункте 2б постановления:

б) после слов "пешеходам рекомендуется" дополнить словами "а вне населенных пунктов пешеходы обязаны".

Пункт 2 вступает в силу 1 июля 2015 года. То есть предполагается, что в течение семи месяцев с момента опубликования этого постановления все жители придорожных деревень купят светоотражающие нашивки и украсят ими одежду, в которой обычно передвигаются в темноте. Впрочем, если они этого не сделают, то никакой ответственности не понесут: в документе она не прописана. Зато при разборе очередного наезда пьяного чиновника на пешехода отсутствие подобных нашивок будет вменено потерпевшему в вину и снизит ответственность водителя – возможно, до нуля.

Неплохой стимул выполнить новое требование правительства.

Работать не будет

Недостаток у постановления один: его не будут исполнять. Точно так же, как не работает запрет на курение не лестничных площадках и железнодорожных станциях. Как не работают запреты пить пиво во дворах. Не работают знаки ограничения скорости до 20 км/ч перед «лежачими полицейскими». Не работают «антипиратские» законы в Интернете.

Печально, когда Свод законов превращается в набор благих пожеланий. Светоотражающие полосы – благое дело, но постановлением их не нашьёшь на сограждан. Порядок действий должен быть иным. Сначала активная кампания социальной рекламы, объяснения очевидного, доступные видеоролики по центральным телеканалам. Завоз подобных полосок по доступным ценам в каждое сельпо, варианты с пуговицами, липучками и наклейками. И только после этого, когда налажен контакт с сознанием и создана материальная база, можно действительно вводить какие-то требования и запреты.

У нас же обычно закон вступает в силу раньше, чем его материально-техническое обеспечение. Можно вспомнить злополучную ЕГАИС, которая на бумаге вступила в действие много раньше, чем на деле, парализовав алкогольный рынок на полгода. Или закон об игорных зонах в каких-то фантастических местах – три из четырёх зон так и не были созданы, в результате процветают подпольные игрища. Есть и множество других примеров.

* * *

А сейчас перед нами, повторимся, банальное упрощение расследования будущих ДТП, перенос ответственности за большинство из них с водителей на пешеходов. Есть светоотражающие полосы – виноват водитель, нет (или водитель успел сорвать эти полоски с одежды жертвы) – виноват пешеход. К безопасности дорожного движения слабо подготовленный документ никакого отношения не имеет.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
18 ноября в 11:06
Ссылка
123
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Представляете, в 3 часа ночи вдруг звонок в дверь! Я от неожиданности чуть вместе с дрелью со стремянки не упал.

Еще анекдотов