Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Несовершеннолетним, может быть, доверят руль автомобиля

Несовершеннолетним, может быть, доверят руль автомобиля

Автор: Алексей Щеглов

21:00 / 27 ноября 2014

Обновлено:

13:19 / 28 ноября 2014

Инициатива выдавать права гражданам, не достигшим 18 лет, на полном серьёзе рассматривается депутатами Госдумы. Эксперты не видят в ней ничего криминального, но предупреждают о необходимости учёта ряда практических моментов.

С думой о молодёжи
Предложение о целесообразности выдачи юношеских водительских удостоверений, начиная с 16-летнего возраста, появилась на свет из недр думского комитета по образованию.

Это не первая такая идея, затрагивающая юношество, которая исходит от депутатского корпуса за последнее время. Буквально на днях один из народных избранников предложил, чтобы при получении паспорта в 14 лет молодые люди давали клятву гражданина. Возможно, при её выдвижении депутаты вспомнили собственное счастливое детство и клятву пионера, которую тогда поголовно давали все советские дети. И нельзя сказать, что идея сходу была отвергнута. По просочившейся из стен здания на Моховой информации, работа над таким законом продолжается, и очень многие депутаты хотят, чтобы процедура вручения паспорта проходила в торжественной атмосфере и сопровождалась произнесением соответствующих случаю слов из уст юных граждан. Так, по их мнению, они лучше осознают судьбоносность момента и преисполнятся гордостью и патриотизмом за страну.

В случае с замыслом о выдаче юношеских водительских прав о патриотизме речь не идёт. А роднит эту инициативу с предшествующей то, что обе они из разряда «новое – это хорошо забытое старое». И если вспомнить, то юношеские водительские права существовали и на законных основаниях после соответствующей подготовки выдавались в СССР.

Да и сегодня молодые люди имеют право и возможность, начиная с 16 лет, поступить в автошколу и закончить её. Однако на этом всё и заканчивается, так как допуск к экзамену в ГИБДД они получают только по прошествии двух лет, так как выдача прав сегодня осуществляется с 18-летнего возраста. И это создаёт определённые сложности, ведь за двухгодичный интервал очень многие навыки, полученные на автокурсах, элементарно забываются.

Поэтому народные избранники и предлагают устранить существующий ныне «разрыв» в законодательстве и начать выдавать юношеские права с 16 лет. При этот речь не идёт о том, чтобы таких водителей-новичков оставить один на один с дорогой. Компромиссность инициативы в том, что, согласно предложениям депутатов, до 18 лет такой водитель имеет право управлять автомобилем исключительно в сопровождении опытного автомобилиста, уже успевшего отъездить за баранкой не менее трёх лет.

С расчётом на снижение аварийности
Возможно, депутатов, выдвинувших такую инициативу,  можно заподозрить в лоббировании интересов автошкол, которые жаждут получить сотни тысяч дополнительных учеников. Как бы там ни было, многие эксперты положительно отнеслись к идее выдачи юношеских прав. Как отмечает первый вице-президент ГК «АвтоСпецЦентр»  Алексей Тузов, она корреспондирует с международным опытом, и подобная практика, когда вождение после соответствующей подготовки разрешено для 16-летних под присмотром взрослых, имеет место быть как в США, так и в большинстве стран Евросоюза.

«Идея законопроекта о получении водительских прав с 16 лет в целом неплохая, учитывая тот факт, что, во-первых, чем раньше водители начинают обучение, тем лучше запоминается учебный материал и больше опыта они получают. Во-вторых, вождение транспортным средством до достижения 18 лет будет происходить в сопровождении опытного водителя, который будет уже в реальных условиях поправлять ошибки юного автолюбителя», – поддержал идею эксперт.

Вместе с тем он отметил, что проводить обучение юных водителей по действующим сейчас программам для совершеннолетних учеников неэффективно. По его мнению, при обучении таких водителей необходимо уделять больше времени занятиям на тренажерах, имитирующих реальное вождение, и ситуациям, с которыми водители могут встретиться на дорогах. При этом автошколам для принятия на учебу несовершеннолетних учеников не потребуется практически никакого дополнительного технического оснащения.

«Введение данного законопроекта может привести к уменьшению аварийности на дорогах», – заявил «Квадрату» Алексей Тузов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
01 июня в 00:47
Ссылка
Им мало того, что эти недограждане устравают со скутерами? Они убить могут, а сесть - нет. И их родичи, посадившие их на эту груду опасного железа, тоже не садятся ни разу. Теперь шансов выжить у многих не станет совсем...
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В поезде дальнего следования чувствуешь себя котом: все время лежишь, спишь, ни хрена не делаешь, а встаешь только в туалет или пожрать. Ну и в окно еще смотришь на птичек. 

Еще анекдотов