Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Неплательщикам за свет грозят штрафами и тюрьмой

Неплательщикам за свет грозят штрафами и тюрьмой

Сейчас некоторые потребители предпочитают платить за свет раз в год Сейчас некоторые потребители предпочитают платить за свет раз в год
Автор: Таисия Егорова

14:23 / 13 марта 2013

Обновлено:

07:42 / 13 марта 2013

Минэнерго разработало систему наказаний неплательщиков и похитителей.

Министерство энергетики РФ предлагает серьезно ужесточить наказания для неплательщиков и похитителей электроэнергии. Предполагается, что эти меры позволят повысить платежную дисциплину.

С тех, кто не платит за счет вовремя, будут взыскивать пеню из расчета 17,7% годовых, в дальнейшем ставка будет рассчитываться исходя из 1/170 ставки рефинансирования Центробанка. В министерстве считают уместным соотнести размер пени со стоимостью потребительских кредитов. Новые санкции могут быть распространены как на население, так и на юридические лица.

Кроме того, Минэнерго предлагает внести поправки в ст. 158 Уголовного кодекса РФ, введя ответственность за хищение электроэнергии. Если предложение будет принято, за самовольное подключение к электросетям или махинации со счетчиками можно будет попасть в тюрьму на срок до шести лет. В случае групповых хищений в особо крупном размере статья предусматривает до 10 лет лишения свободы и штрафы до 1 млн рублей.

Сейчас хищение электроэнергии подпадает под действие ст. 165 УК РФ – «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», но на практике до обвинительных приговоров не доходит.

Для того, чтобы упросить процедуру отключения задолжников, министерство энергетики предлагает разрешать подключаться к электросетям опосредованных потребителей только при наличии разделительных устройств. Таким образом потребителей можно будет отключать по отдельности.

«Необходимо всеми силами уменьшать число посредников между конечным потребителем и поставщиком электроэнергии, именно в них сейчас основная проблема и основные махинации. Что касается уголовной ответственности для граждан, то тут я однозначно против такой меры. Кстати, граждане как раз более-менее нормально оплачивают электричество, а вот организации-посредники эти платежи тормозят», - прокомментировал инициативу председатель депутатского комитета по энергетике Госдумы РФ Иван Грачев.

В ближайшее время разработанный Минэнерго законопроект будет рассмотрен правительством России и в случае одобрения направлен в Госдуму на утверждение. Распространить систему взысканий на все жилищно-коммунальные услуги пока не предлагается.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Когда вы уклоняетесь от налогов, где-то плачет ребенок чиновника, которому не хватает на Бентли и кокаин...

Еще анекдотов