Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / «Обязательные наследники»: всегда ли они могут претендовать на свою долю

«Обязательные наследники»: всегда ли они могут претендовать на свою долю

Автор: Михаил Найдён

08:31 / 26 марта 2014

Обновлено:

12:03 / 26 марта 2014

Кто считается так называемыми «обязательными наследниками» и претендует на наследство вне зависимости от того, какая воля выражена в завещании? И всегда ли такие наследники могут претендовать на завещанную недвижимость?

Завещание – не истина в последней инстанции

Закон не ограничивает человека в его праве завещать своё имущество, в том числе квартиру, машину или дачу, кому угодно. Оставить имущество в наследство по завещанию можно даже юридическому лицу (например, благотворительному фонду). Однако существует ограниченный круг наследников, которые вправе получить определённую долю имущества вне зависимости от того, какая воля выражена в завещании.

Их называют «обязательными наследниками». В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ГК РФ, ст. 1149), к таким наследникам, во-первых, относятся любые дети наследодателя, не достигшие 18 лет к моменту открытия наследства. Это могут быть дети как от предыдущего брака, так и внебрачные отпрыски. Однако, если наследодатель – внебрачный отец ребёнка, факт отцовства должен установить суд. Также обязательными наследниками считаются дети-инвалиды I, II или III группы (на момент открытия наследства) вне зависимости от возраста и дети, которые на момент смерти наследодателя имеют право на получение пенсии по старости (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет).

Во-вторых, к обязательным наследникам относятся нетрудоспособные супруг или супруга оставившего наследство  человека. К таковым относятся супруг старше 60 лет или супруга старше 55 лет на момент открытия наследства, а также супруг или супруга-инвалид I, II или III группы. 

И в-третьих, обязательные наследники – оставшиеся нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые находились у него на содержании не менее года до открытия наследства и не имели иных существенных источников дохода. Это нетрудоспособные родственники, которые имели бы право наследовать по закону, а также иные нетрудоспособные иждивенцы, которые ещё и проживали совместно с наследодателем не менее года до открытия наследства. (См. Постановление Пленума Верховного Суда РФ №9 от 29.05.2012, п. 31.)

Какова обязательная доля

Размер обязательной доли в наследстве зависит от даты завещания. Если завещание было написано до 1 марта 2002 г., то доля составляет не менее 2/3 доли имущества, которая досталась бы обязательным наследникам в случае наследования по закону. Если дата завещания после 1 марта 2002 г. – не менее половины доли.

В случае завещания недвижимого имущества чаще всего речь идёт о не очень значительных долях. Например, наследодатель оставил в наследство квартиру своей супруге и дочери, но от первого брака у него остался несовершеннолетний сын. По ГК РФ, сын от первого брака, супруга и дочь – наследники первой очереди (ст. 1142). То есть, при наследовании по закону они получили бы квартиру в долевую собственность на троих.

Но поскольку написано завещание, и в нём упомянуты только супруга и дочь, то несовершеннолетний сын от первого брака может претендовать только на долю обязательного наследника, то есть на 2\3 или половину от доли по закону (1/3). Если вспомнить школьную математику, то путём несложных расчётов получается 2/9 или 1/6 квартиры.

В соответствии с Гражданским кодексом, обязательный наследник вправе отказаться от причитающейся ему доли, но не в пользу кого-либо из других наследников (ст. 1158).

В каких случаях суд может оставить ни с чем

Обязательное наследование недвижимого имущества имеет существенную особенность. Как сказано в ГК РФ, если наследник по завещанию уже проживал в завещанной ему квартире (доме, даче) вместе с наследодателем, а обязательный наследник в этом помещении не проживал, то в данном случае размер обязательной доли может быть существенно уменьшен по решению суда. В отдельных случаях при подобной ситуации суд может и вовсе отказать обязательному наследнику в присуждении его доли (п. 4 ст. 1149).

В своих решениях при подобных ситуациях судьи, как правило, исходят из оценки имущественного положения обязательного наследника (или наследников). Если при разбирательстве выяснится, что имущественное положение обязательного наследника достаточно устойчиво, то и доли ему, скорее всего, не видать. Чаще всего отказ в присуждении доли происходит в том случае, если у обязательного наследника имеется в распоряжении другое жильё.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
31 августа в 11:39
Ссылка
здравствуйте. на меня написали завещание на квартиру. я не родственник умершему. у умершего из родни самым близким является 2й племянник. подскажите, могу ли я претендовать на остальное имущество умершего если в завещании только на квартиру указан только я. других завещаний ни на кого нет.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Интернет проводит не менее пяти часов в день за пользованием мной.

Еще анекдотов