Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Недвижимость и закон: чем запомнился прошедший год

Недвижимость и закон: чем запомнился прошедший год

Автор фото: Сергей Кузнецов Автор фото: Сергей Кузнецов
Автор: Михаил Найдён

08:24 / 2 января 2015

Обновлено:

11:37 / 6 января 2015

5 наиболее важных законов в сфере недвижимости, принятых в 2014 году.

«Кадастровый налог» на имущество: придётся платить больше

С этого года налог на недвижимое имущество начисляется исходя не из инвентаризационной стоимости, а из кадастровой, которая приближена к рыночной. Если говорить о России в целом, далеко не везде собственникам квартир и домов придётся платить существенно больше. Но серьёзное повышение налога, скажем, на квартиры в крупных городах практически неизбежно.

Чтобы рост ощущался не так резко, при переходе от «инвентаризационного налога» к «кадастровому» предусмотрен промежуточный период в пять лет. За это время налог будет повышаться примерно на 20% каждый год.

Продать квартиру без налога – только через пять лет

Срок владения жильём, после которого его можно продать без уплаты подоходного налога, увеличен с трёх до пяти лет. Более того, налог на доход от продажи не может быть ниже, чем 13% от кадастровой стоимости квартиры или комнаты, умноженной на 0,7.

Однако, как сказано в принятом законе, новые правила будут применяться только для недвижимости, приобретённой в собственность после 1 января 2016 года. Таким образом, нынешние владельцы жилья, которые планируют его продать, могут вздохнуть спокойно.

Кадастровую стоимость участка проще оспорить

В ушедшем году приняты крайне важные поправки в закон «Об оценочной деятельности», касающиеся государственной кадастровой оценки недвижимости. В соответствии с ними, собственник имущества может оспорить результаты его государственной кадастровой оценки в любой момент вплоть до следующей подобной процедуры.

Оспорить кадастровую стоимость можно как в судебном порядке, так и через специальные комиссии при региональных управлениях Росреестра. Никакой платы за рассмотрение претензий такими комиссиями не предусмотрено.

Земельная реформа позволит прирезать к участку «ничейной» земли

Проведённая в прошлом году реформа земельного законодательства дала возможность владельцам земельных участков присоединить к своим владениям кусок «ничейной» земли (как правило, муниципальной). Размер платы за такое присоединение будут устанавливать местные власти. С просьбой «прирезать» к своей земле новый участок можно будет обратиться в местную администрацию.

По закону, власти обязаны рассмотреть заявление о «прирезке» за 30 дней. Формально в этом могут и отказать, но перечень оснований очень ограничен (см. Земельный кодекс РФ, ст. 39.29, п. 8).

Остаться без дачи из-за строительства дороги куда проще

В ушедшем году Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) дополнен новой главой VII1 «Порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд». Чтобы в интересах государства можно было забрать практически любой частный участок, в ней предусмотрели буквально всё.

Основное нововведение в ЗК РФ можно сформулировать так: принудительное изъятие – отдельно, спор о компенсации – отдельно. То есть собственник изымаемой земли может судиться о размере возмещения хоть до бесконечности, но сам участок принудительно заберут в максимально короткие сроки с помощью отдельного судебного решения.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сделаем качественную копию любого документа. Оригинал не обязателен.

Еще анекдотов