Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Что делать, если в новостройке налицо явные недоделки?

Что делать, если в новостройке налицо явные недоделки?

Автор: «Квадратъ»

23:08 / 15 мая 2012

Обновлено:

08:51 / 2 марта 2013

Часть 1 из 2

Читать материал полностью

Статья «Недодел – вне закона!» из номера «Квадратъ»

№5 от 14 мая 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Деньги уплачены, дом достроен, сдан Госкомиссии, и счастливому собственнику остается получить ключи и вселяться в новостройку. Однако новоселье порой отодвигается на неопределенный срок.

Покупатель – в своём праве

По закону, собственник жилья имеет право обязать застройщика устранить обнаруженные дефекты. Подтекающие краны, неплотно прилегающие створки окон, плохо сидящие на петлях входные двери, неровные стены, оставленный в квартире строительный мусор – всё это может стать основанием для претензий со стороны покупателя. Известны случаи, когда строи­тельная компания заявляет: раз Госкомиссия дом приняла, значит, никаких проблем быть не может. Для владельца квартиры в этой ситуации одна дорога – в суд.

Многие подписывают акт приёмки, будучи уверены, что в противном случае не получат ключей. Бытует также мнение, что доведение квартиры до жилого состояния – исключительно ваша личная проблема. Между тем, дольщик имеет полное право не подписывать акт приёмки жилья, если налицо видимые недоделки.

Эксперты рекомендуют в случае наличия существенных недостатков отказаться от приёмки квартиры либо принять квартиру с обязательством застройщика устранить их. Необходимо передать застройщику мотивированную письменную претензию. Если ответа на претензию нет, стоит готовиться к судебному разбирательству. Во случае приёмки с недоделками следует составить совместно с застройщиком акт с перечнем выявленных недостатков и сроками их устранения. Если недостатки в согласованный срок не устранены, можно устранить их за свой счёт и потребовать от застройщика компенсации затрат, либо в судебном порядке обязать застройщика устранить недостатки.

Отношения между дольщиком и застройщиком, помимо Гражданского кодекса, регламентируются положениями закона «Об участии в долевом строительстве». Но даже если квартира куплена не в соответствии с требованиями закона 214-ФЗ, у дольщика всё равно есть возможность добиться устранения недостатков, руководствуясь положениями закона «О защите прав потребителей».

Отделка или свободная планировка

Состояние жилья при приёмке определяется вариантом сдачи дома: под чистовую отделку, с готовой отделкой или же со свободной планировкой.

«Квартиры свободной планировки могут быть с тонкими гипсоволокнистыми межкомнатными перегородками, которые легко убрать, или перегородки могут быть обозначены двумя рядами кирпичей, которые также легко убираются», – поясняют в Группе компаний «СУ-155». Покупателю квартиры со свободной планировкой перед подписанием акта приёмки нужно проверить, насколько качественно выполнено остекление и работают ли исправно водопровод, вентиляция и канализация.

Особенно тщательно нужно осмотреть стыки труб, места крепления радиаторов отопления. К числу обязательных требований при сдаче квартиры со свободной планировкой также относится установка входной двери. Остальные моменты оговариваются в индивидуальном порядке, но даже в квартирах со свободной планировкой дольщик имеет право предъявить претензии при обнаружении трещин в перекрытиях и несущих стенах, неровности бетонной стяжки, при отсутствии подключения электропроводов к счётчику.

Что касается квартир под чистовую отделку, то все работы по возведению стен, перегородок и перекрытий, а также подготовку под чистовую отделку ведёт застройщик.

Квартира с отделкой должна быть полностью готова к заселению. Санузлы и кухня должны быть оборудованы необходимой сантехникой, отделаны плиткой. Должно быть в наличии напольное покрытие, оклеены стены, сделана элект­рическая разводка, установлены межкомнатные двери и отопительные приборы. Специалисты компании «НДВ-Недвижимость» поясняют: «Отделка квартиры, как правило, описывается в договоре. Покупателям предлагается даже несколько вариантов отделки. А вот изменения по индивидуальному заказу при этом невозможны, так как отделочные работы проводятся по единым стандартам».

Часть 1 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Что делать, если в новостройке налицо явные недоделки?
  2. Приёмка жилья в нвоостройке и дефектная ведомость
Автор: «Квадратъ»

23:08 / 15 мая 2012

Обновлено:

08:51 / 2 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Здравствуйте! Хочу снять у вас комнату.
- А вы не будете устраивать пьяные оргии?
- Нет.
- Жаль.
Еще анекдотов