Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Не строишь дом? Плати за землю в 5 раз больше

Не строишь дом? Плати за землю в 5 раз больше

Автор фото: Юрий Кавер Автор фото: Юрий Кавер
Автор: Михаил Найдён

14:17 / 13 августа 2014

Обновлено:

00:31 / 14 августа 2014

С будущего года земельный налог для некоторых владельцев участков ИЖС без домов на них может подскочить сразу в 5 раз. Соответствующий законопроект разработало Минэкономразвития РФ.

Фора в 10 лет «задним числом»

Минэкономразвития РФ подготовило несколько поправок в ряд статей Налогового кодекса о земельном налоге. Некоторые из них касаются и рядовых граждан – владельцев участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В соответствии с нововведениями, если на участке ИЖС не построено и не зарегистрировано жилого дома, его собственник с немалой долей вероятности будет платить земельный налог в пятикратном (!) размере.

Как сказано в поправках, избавлены от повышенной ставки будут владельцы только тех формально пустующих участков, с «момента предоставления» которых прошло не более 10 лет. В переводе на человеческий язык это значит: должно пройти не более 10 лет с момента самой приватизации участка его первым владельцем – физическим лицом. Вне зависимости от того, менялись ли после этого собственники земли, и сколько раз она переходила из рук в руки.

Если перевод участка в так называемые «земли ИЖС» был проведён уже после приватизации, то налоговики начнут считать десятилетний срок с момента изменения его разрешённого использования на индивидуальное жилищное строительство.

В законопроекте особо оговорено, что если права собственности на пустующий участок для ИЖС не оформлены, то 10-летний срок будет отсчитываться с момента вступления поправок в силу.

Соответственно, если с момента приватизации (или изменения разрешённого использования) пустующего участка для ИЖС к моменту вступления законопроекта в силу уже пройдёт 10 лет, то налог на землю для собственников повысится либо в 2,5, либо сразу в 5 раз.

По предварительным планам, законопроект будет внесён в Госдуму уже в сентябре и вступит в силу с начала будущего года.

Почти радикальное ужесточение

Справедливости ради надо сказать, что подобная «штрафная мера» для владельцев пустующих (или формально пустующих) участков для ИЖС в Налоговом кодексе уже предусмотрена. Однако есть два очень существенных отличия.

Во-первых, «штрафной коэффициент» земельного налога ощутимо меньше – не 5, а только 2. И во-вторых, сейчас «льготный» 10-летний срок считается не с момента приватизации как таковой, а с даты госрегистрации перехода прав собственности. То есть сейчас «штрафного налога» очень легко избежать, если, например, подарить такой участок близким родственникам.

Теперь Минэкономразвития решило не только прикрыть лазейку в законодательстве, но и увеличить в 2,5 раза сам «штрафной коэффициент». Формально цель такого шага, во-первых, стимулировать оформление в собственность уже построенных домов. И во-вторых, стимулировать либо строительство на пустующих участках для ИЖС, либо вовлечение их в оборот недвижимости.

Но очевидна и другая, более приземлённая задача: компенсировать повышенным земельным налогом отсутствие поступлений в местные бюджеты налога на имущество за непостроенные (или якобы непостроенные) жилые дома.

На первый взгляд, инициатива выглядит весьма логичной и обоснованной, и массовых протестов, скорее всего, не вызовет. Потому с большой долей вероятности первоначальным планам принять данный закон уже в этом году едва ли что-то помешает. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
06 мая в 18:08
Ссылка
какое гадство-ужесточения со всех сторон
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- А давайте обклеим эту хрень какой-нибудь фигнёй!
- Да-а-а, хорошего дизайнера мне посоветовали...
Еще анекдотов