Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Не бойтесь, за долги из единственного жилья выселять не собираются

Не бойтесь, за долги из единственного жилья выселять не собираются

Иван Грачев. Фото: РИА Новости / Антон Денисов Иван Грачев. Фото: РИА Новости / Антон Денисов
Автор: Михаил Найдён

17:28 / 4 июля 2013

Обновлено:

12:27 / 5 июля 2013

2 июля в интервью РИА Новости председатель комитета Госдумы по энергетике эсер Иван Грачёв огорошил всех заявлением, что два правительственных законопроекта, находящихся на рассмотрении, разрешают отбирать у людей единственное жильё. Так ли это на самом деле?

Для начала поясним, о каких законопроектах идёт речь. Первый – правительственные поправки в закон «Об исполнительном производстве». Они внесены в Госдумы в начале июня этого года, рассмотрение отложено на осень. Статья 107-я законопроекта в её нынешнем виде действительно позволяет судебным приставам отбирать жильё и выселять из него в течение двух месяцев, если возбуждено исполнительное производство по соответствующему решению суда.

Второй законопроект на рассмотрении в Госдуме уже ровно год, и за это время только принят в первом чтении. Это правительственные поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», или, проще говоря, законопроект о банкротстве физических лиц. По мнению депутата, именно этот закон в случае принятия в нынешнем виде позволит арбитражным судам выносить те самые «соответствующие решения», то есть, признавая банкротом, отбирать у человека единственное жильё. На этом документе стоит остановиться подробнее.

По данному законопроекту, можно признать банкротом не только юридическое лицо, но и обычного гражданина, если кредиторы или он сам подадут соответствующую заявку в арбитражный суд. В таком случае гражданин обязан составить и предъявить кредиторам и судье план реструктуризации долгов. Он, по сути, представляет собой, описание тех же обязательств по выплате долгов и сроки их исполнения, но уже в облегчённом для должника режиме. Если и этот план не будет выполняться, то суд может признать должника банкротом. В этом случае имущество должника действительно включается в так называемую «конкурсную массу» и будет подлежать продаже для выплат кредиторам, говорится в документе.

Однако, помимо прочего, законопроект содержит и статью 21610, в данном случае крайне важную. Она, в том числе определяет то имущество, которое включать в упомянутую  депутатом Грачёвым «конкурсную массу» ни в коем случае нельзя. И первым же пунктом там значится единственное жильё в собственности должника!

Цитируем: «Из конкурсной массы гражданина исключается жилое помещение, если для гражданина и (или) членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание».

Получается, депутат-эсер всего лишь сообщил некорректные сведения. С чем его и «поздравляем». Но ведь все ошибаются, не правда ли?

Комментарий эксперта

Евгений Архипов, адвокат Ассоциации адвокатов «За права человека»:

- В прошлом году Конституционный суд РФ принял постановление №11-П от 14 мая, которое вызвало неоднозначную реакцию многих правозащитников. В нём сказано, что законодательные акты, запрещающие судам обращать взыскание на единственное жильё в пользу кредиторов, должны распространяться только на (цитирую) «жилое помещение, которое по своим объективным характеристикам (параметрам) является разумно достаточным для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения».

Постановление обязало законодательные органы власти разработать нормативный акт, который и определял бы, какое именно жильё является «разумно достаточным» для должника. Затем на основании данного закона теоретически у него можно было бы забрать единственное жилое помещение, продать, из вырученных средств предоставить деньги на «разумно достаточное» жильё, скажем, меньшей площади, а разницу выплатить кредиторам. Однако за прошедший год Госдума так и не приняла никакого подобного закона.

Теперь обратимся к тому самому законопроекту о банкротстве физических лиц, о котором идёт речь. Там действительно есть статья, которая прямо запрещает судам обращать взыскание на единственное жильё должника в случае признания его банкротом. И это очень хорошо. Если законопроект примут в нынешнем виде, то гражданин, признанный банкротом, получит своеобразную подстраховку от возможных негативных для него последствий, связанных с Постановлением конституционного суда № 11-П. 

Светлана Жмурко, адвокат по недвижимости и земельным вопросам:

- Из текста Законопроекта № 105976-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», принятом Госдумой в первом чтении,  однозначно следует: не всё имущество гражданина, признанного судом банкротом, может быть реализовано.

Пункт 1 статьи 21610 Законопроекта указывает, что всё имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании банкротом и выявленное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу.

Однако данной нормой предусмотрен рад исключений из этого правила и в пункте 5 перечислено имущество, которое в конкурсную массу не включается и реализовано быть не может.

Это касается, например, жилого помещения. Но при этом для гражданина и (или) членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно должно быть единственным пригодным для постоянного проживания.

В том случае, если жилое помещение (даже если оно у гражданина единственное) является предметом ипотеки, на него может быть наложено взыскание.

В конкурсную массу с целью дальнейшей реализации этого имущества, не могут быть включён также земельный участок, на котором расположено жилое помещение, являющееся единственным пригодным для постоянного проживания гражданина, объявленного банкротом. В данном случае речь идет о земельном участке, принадлежащем такому гражданину на праве собственности.

И только если квартира или иное жилое помещение не является для гражданина, признанного банкротом, единственным постоянным местом жительства, оно может быть включено в конкурсную массу и реализовано в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

В связи с тем, что Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)» принят лишь в первом чтении, в него, возможно, будут внесены изменения. Но в настоящее время обращение взыскание на единственное жильё гражданина не планируется.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Товарищ прапорщик, снаряды кончились!
– Прекратить стрельбу!

Еще анекдотов