Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Наследник? Нет, не достоин!

Наследник? Нет, не достоин!

Автор: Михаил Найдён

20:18 / 17 апреля 2014

Обновлено:

15:23 / 22 апреля 2014

Кого и по каким причинам можно лишить наследства, признав недостойным наследником?

Точки над «i» расставит приговор

Основания для признания наследника недостойным и по закону, и по завещанию изложены в ст. 1117 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Этот перечень весьма и весьма ограничен. В частности, не могут наследовать лица, совершившие противоправные действия, во-первых, против наследодателя или других наследников, и во-вторых, «против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании» (ст. 1117, п. 1). Последнее на практике значит, например, то, что один из наследников заставил других отказаться от наследства, принудил наследодателя изменить завещание или попросту подделал документ.

Однако, как сказано в недавних разъяснениях Верховного cуда РФ, данные обстоятельства должны быть подтверждены ранее вынесенным решением суда в отношении наследника, которого хотят признать недостойным. Таким решением может быть либо приговор по уголовному делу, либо судебный акт по гражданскому делу. Например, решение о признании недействительным завещания, совершённого под влиянием насилия или угрозы со стороны одного из наследников. (См. Постановление пленума Верховного cуда РФ № 9 от 29 мая 2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании», п. 20).

Если подобное решение или приговор суда существуют, лишить наследства недостойного наследника имеет право и нотариус, открывший наследственное дело. Основанием послужит заверенная копия судебного акта.

Не платил алименты? Недостойный. А иначе – увы…

Другим основанием признать наследников недостойными является «злостное уклонение от лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя». Однако в данном случае можно признать недостойным наследника по закону, но не по завещанию (ГК РФ, ст. 1117, п. 2). То есть это можно сделать только в судебном порядке и только по иску других наследников.

«Обязанности по содержанию», о которых идёт речь в ГК РФ, основаны на требованиях Семейного кодекса (СК РФ). Ряд положений СК РФ накладывают на людей обязательства в некоторых случаях материально содержать своих родственников, чаще всего, несовершеннолетних или нетрудоспособных.

В частности, обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей трудоспособные совершеннолетние дети (СК РФ, ст. 87). Также обязаны материально поддерживать друг друга и муж с женой (СК РФ, ст. 89, п. 1). Но право требовать соответствующих выплат через суд может только нетрудоспособный нуждающийся супруг или супруга, жена от мужа в период беременности и трёх лет после рождения ребёнка, а также нуждающийся супруг, ухаживающий за общим ребёнком-инвалидом (ст. 89, п. 2).

Тем самым, если наследник не выполнял возложенные на него Семейным кодексом обязательства материально содержать наследодателя, то он может быть признан недостойным наследником и лишен наследства, полагающегося по закону.

Однако и в данном случае разъяснения Верховного суда предполагают исчерпывающий перечень оснований для признания наследника недостойным (см. там же). Во-первых, в подавляющем большинстве случаев для этого необходимо решение суда о взыскании с наследника алиментов в пользу наследодателя. Во-вторых, необходимы документальные доказательства злостного уклонения от исполнения обязательств в связи с данным решением суда. Например, справка судебных приставов о большой задолженности по алиментам, документальные доказательства сокрытия истинного дохода, чтобы алименты не платить, и т. п.

Таким образом, круг реальных оснований для признания наследника недостойным сужен практически до предела.

Тем не менее, как пояснила адвокат по недвижимости Светлана Жмурко, в судебной практике есть примеры, когда в качестве доказательств на подобных процессах принимались в том числе показания свидетелей. Но в любом случае, добиться положительного решения по таким делам очень сложно, считает Светлана Жмурко. 
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Счастливый папаша под окнами роддома:
- Машка, кто? Мальчик?
- Нет.
- А кто?

Еще анекдотов