Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Налогов станет меньше, но будут они больше

Налогов станет меньше, но будут они больше

Платить в казну предстоит  больше? Платить в казну предстоит больше?
Автор: Андрей Макаров

13:13 / 31 мая 2013

Обновлено:

12:19 / 31 мая 2013

С 2014 года в ряде регионов России придется платить новые налоги на недвижимость. К 2018 году на подобный порядок перейдет вся страна.

Налогов будет меньше: к примеру, налоги на землю и строение заменят одним, но в рублях это выйдет больше чем за два старых. Правительство разработало новый законопроект, согласно которому стоимость квартиры, от которой исчисляется тот самый налог будет оцениваться не в цифрах БТИ, а в кадастровых – максимально приближенных к рыночным.

Новый законопроект стал темой Круглого стола, прошедшего 30 мая в РИА Новости, на который собрались представители Правительства, бизнеса, профессора учебных заведений экономического профиля.

Ставка нового налога не превысит 0,1% - в отношении жилья, 0,5% - в отношении иных зданий, 0,3% - в отношении земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Ставка налога для прочих земель составит 1,5%. Предусмотрен в проекте закона и стандартный не облагаемый налогом вычет в 20 квадратных метров для квартиры и дома, если его площадь не превышает 120 метров.

По уверению исполнительного директора Центра налогового администрирования и финансового управления РАНХиГС при Президенте РФ Джамили Шакировой 70 процентов граждан страны владеют недвижимостью в 55 квадратных метров.

При предлагаемой оценке квадратного метра в регионах России - 35 тысяч рублей, а в Москве - 160 тысяч, сумма налога будет варьироваться от 2 до 5,5 тысяч рублей. При этом корректировка кадастровой оценки и налога будет происходить раз в три года.

Начальник Управления имущественных налогов Федеральной налоговой службы России Мария Толмачева сообщила, что по прогнозу сумма собранных налогов увеличится более чем в четыре раза с 17 (по данным 2011 года) до 67 миллиардов рублей.

Толмачева и Шакирова «по долгу службы» новый налог защищали, а вот представители старшего поколения – профессор РЭУ им. Плеханова Любовь Маршавина и директор Центра налогового планирования Татьяна Мехова выразили справедливое опасение, что во многих регионах, где бюджетники вынуждены получать дотацию на оплату квартиры, им придется просить дотацию и для оплаты нового налога.

«Не понравился» новый законопроект и заместителю председателя Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Виктору Журбе. В самом деле, поскольку налог «местный», то власти будут всеми силами пытаться выбить средства в местный бюджет с плательщиков. По его мнению нас ждет вал претензий по оспариванию суммы оценки недвижимости, которыми суды просто могут захлебнуться. Не совсем ясно и применение стандартного вычета в двадцать квадратных метров. На одну ли квартиру он распространяется или на несколько. Что делать многодетным семьям, дом которых превысит по площади 120 метров.

Вопросов было больше чем ответов. Особое внимание участники круглого стола уделили повышенной норме налогообложения, которая коснется обладателей недвижимости стоимостью свыше 300 миллионов рублей. Как оказалось, никто не может даже приблизительно сказать, сколько таких граждан в России, и кто решил выставить именно такую планку. Видимо у самих разработчиков она лишь чуть-чуть ниже.

Хотя при разработке законопроекта то и дело произносили фразу о социальной справедливости, судя по всему, новый закон поддержит не слабых, а сильных. Та же не самая бедная Москва, соберет больше налогов, чем остальные регионы.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
31 мая в 15:38
Ссылка
Когда же они обожрутся и сдохнут!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В реестр запрещённых сайтов попал реестр запрещённых сайтов, поскольку в нём есть информация о запрещённых сайтах.

Еще анекдотов