Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Налог на недвижимость для москвичей увеличится с 2015 года

Налог на недвижимость для москвичей увеличится с 2015 года

Автор: Алина Клещенко

23:57 / 14 октября 2014

Обновлено:

17:34 / 15 октября 2014

Мэрия Москвы установила новые ставки налога на имущество, который теперь будет рассчитываться от кадастровой стоимости. Кого освободили от уплаты налогов, а кому теперь придётся раскошелиться?

В начале октября президент России Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, согласно которым налог на имущество физических лиц будет рассчитываться по новым правилам. Если до настоящего времени в качестве налогооблагаемой базы бралась инвентаризационная стоимость объекта недвижимости, определяемая БТИ, то уже с 2015 года налоги будут рассчитываться по новой системе – от кадастровой стоимости, которая, в отличие от инвентаризационной, не так далека от рыночной.

Было решено, что конкретные ставки налога установят сами регионы в границах, определённых федеральным законодательством. И 14 октября мэрия Москвы приняла соответствующее решение и определила конкретные налоговые ставки для жителей города. Поправки в законодательство будут в ближайшее время переданы в Московскую городскую думу.

По новым правилам, ставка налога для объектов кадастровой стоимостью до 10 миллионов рублей составит 0,1%. По словам руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова, таких объектов в столице большинство – 77%.

Владельцы объектов кадастровой стоимостью от 10 до 20 миллионов рублей будут платить налог по ставке 0,15%. Это порядка 20% всех объектов недвижимости города.

Объекты стоимостью от 20 до 50 миллионов рублей будут облагаться налогом по ставке 0,2%, а стоимостью более 50 миллионов – по ставке 0,3%. Подобной дорогой недвижимости в столице, по данным Департамента экономической политики, только 3%.

Для гаражей и машиномест ставка составит 0,1%, жилых объектов незавершенного строительства – 0,3%, объектов торговли и общепита, а также объектов кадастровой стоимостью более 300 миллионов рублей – 2%. Другие объекты недвижимости будут облагаться налогом по ставке 0,5%.

Кто будет платить больше

Федеральный закон, изменяющий правила налогообложения, предусматривает льготы для многих категорий граждан. Так, от уплаты налога освобождаются пенсионеры, инвалиды, ветераны войн, военнослужащие, семьи военнослужащих, потерявших кормильца, и др. Таким образом, их нововведения никак не коснутся. Однако льготу можно будет получить только на один объект недвижимости, находящийся в собственности.

Также не будут облагаться налогом 20 кв. м площади квартиры, 10 кв. м площади комнаты и 50 кв. м жилого дома или дачи.

По уверениям властей, налоговая нагрузка не изменится для жителей новостроек на окраинах и владельцев жилья в Новой Москве. Для собственников маленьких квартир она изменится, но не так значительно. Как подсчитал руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, сумма налога для квартиры площадью 30 кв. м на Ленинском проспекте увеличится с 193 рубля в год до 736 рублей в 2016 году. По мнению властей, хоть рост очевиден, это всё равно некритичная сумма.

Действительно больше платить придётся владельцам элитной недвижимости и жильцам старых домов в историческом центре столицы, которые не являются пенсионерами, инвалидами или военными. Это связано с тем, что если для квартир в новостройках инвентаризационная стоимость близка к кадастровой, то для старого жилого фонда она в несколько раз меньше и достаточно далека от рыночной.

«В Москве сложилась парадоксальная ситуация, когда налог по старой системе платили жители окраин. Это был налог по сути на новостройки. В то время как центр, где реальная рыночная стоимость была несоизмерима с тем, что на окраинах, платил налоги в десятки раз меньше в расчёте на сопоставимые квартиры», – заявил глава Департамента экономической политики Максим Решетников.

Определяя новые ставки налога, власти Москвы решили устранить этот перекос, чтобы налоговая нагрузка соответствовала реальной стоимости имущества. Ожидается, что уже в следующем году, благодаря нововведениям, бюджет пополнится на 3,5 миллиарда рублей.

Москвичи будут платить налоги по новым правилам уже с 1 января 2015 года.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Сколько тебе лет?
- Неприлично задавать женщине такие вопросы
- Ладно, а когда у тебя день рождения?
- 30 декабря
- Какого года?
- Не поверишь, каждого!
Еще анекдотов