Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Налог на имущество: льготникам оставят по три «бесплатных» объекта

Налог на имущество: льготникам оставят по три «бесплатных» объекта

Четвёртые объекты обложат по полной Четвёртые объекты обложат по полной
Автор: Михаил Мельников

17:00 / 18 ноября 2013

Обновлено:

10:40 / 20 ноября 2013

19 ноября Государственная дума рассмотрит законопроект, сокращающий число оснований для получения льгот по налогу на недвижимое имущество. Теперь под льготы будут попадать лишь три объекта на человека.

Много ли льготнику недвижимости нужно

Далеко не каждый законопроект становится законом, но в данном случае можно быть уверенным, что данная поправка в Налоговый кодекс совсем скоро будет принята – даже несмотря на то, что внёс её не президент и не правительство, а законодательное собрание Вологодской области. Если бы не одно обстоятельство, о котором ниже. А пока – о сути поправки.

Налог на имущество составляет не самую большую часть налоговых поступлений в федеральный и региональный бюджеты (менее 1%). Как и в случае с другими налоговыми сборами, здесь действует программа льгот для малообеспеченного населения: в общей сложности 13 категорий россиян частично или полностью освобождены от уплаты этого налога.

И оказалось, что наличие родственника-льготника – неплохой материальный актив, ведь на него можно записать сколь угодно дорогое имущество – и платить половинный налог, а то и вовсе обойтись без выплат. Постепенно этот метод экономии прижился на российских просторах. Удивительно, кстати, что нет или почти нет недобросовестных «зиц-владельцев»-льготников, которые попытались бы, например, продать такое имущество в обход реального хозяина. По крайней мере, громких судебных решений по таким коллизиям не слышно.

Тем не менее «лавочку» решено прикрыть. В случае принятия законопроекта получателем льготы можно стать лишь по трём объектам недвижимости (другого имущества, например, автомобилей, этот проект не касается). Обычно это квартира, дачный участок и гараж. Если у льготника есть что-то ещё, налог будет действовать независимо от заслуг и материального положения владельца.

«Заговор пенсионеров»

Качество сборов налога на имущество физических лиц – плачевное. «Российская газета» цитирует заместителя директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ «Высшая школа экономики» Татьяну Школьную, которая констатирует: «Сумма налогов на имущество физических лиц, подлежащих уплате в 2012 году, составила 27,3 миллиарда рублей. Льготы по ним потянули на 18 миллиардов рублей, то есть больше двух третей». Последнее арифметическое утверждение оставим на совести специалиста, но в целом масштаб проблемы ясен. Получается, что 2/3 налогооблагаемого имущества в России принадлежит социально незащищённым группам, в первую очередь пенсионерам. Напрашивается вопрос – и кто же тут тогда в действительности незащищённый?

Наверняка данный закон получит мощную порцию критики – выводить имущество из тени, да ещё и сразу по кадастровой стоимости, мало кому захочется. Привычка переписывать объекты недвижимости на пожилых родственников распространена и у чиновников: к стремлению сэкономить на налогах добавляется забота о «честной бедности» ежегодной имущественной декларации. Нет сомнения, что и среди депутатов Государственной думы есть люди, имеющие очень «состоятельных» родственников-льготников.

Завтра при голосовании мы узнаем, имеют ли они большинство в нижней палате парламента.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Как в Москве можно заработать на пробках?
– Сдавать с почасовой оплатой заднее сиденье иногородним.

Еще анекдотов