Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Налог на имущество физических лиц будет расти с учётом инфляции

Налог на имущество физических лиц будет расти с учётом инфляции

Автор: Михаил Найдён

11:04 / 24 октября 2013

Обновлено:

12:19 / 28 октября 2013

Госдума приняла соответствующие поправки в закон о налоге на имущество физических лиц во втором чтении. Похоже, новый порядок станет компромиссом между тем, что есть сейчас, и единым налогом на недвижимость. По некоторым данным, введение последнего откладывается на неопределённый срок.

Что изменится с введением нового налога на имущество?

Поправки в закон «О налоге на имущество физических лиц» Госдума приняла во втором чтении 23 октября. Суть нововведений проста. Инвентаризационная стоимость квартир и домов, которая принята в качестве налоговой базы (определяется БТИ), теперь может увеличиваться каждый год в соответствии с уровнем инфляции, который рассчитывает Госкомстат. Но только если местные власти утвердят соответствующий коэффициент, на который инвентаризационную стоимость имущества необходимо будет умножать, его официальное название – коэффициент-дефлятор.

Соответственно, каждый год примерно в той же пропорции может расти и сумма платы по налогу на имущество. Но возможен и скачкообразный рост. Если инвентаризационная стоимость квартиры превысит определённый предел, то налог будет исчисляться уже по другой ставке. Сейчас пределы таковы (поправками они пока не изменяются):

   ♦ инвентаризационная стоимость имущества до 300 000 руб. – ставка налога 0,1%;

   ♦ инвентаризационная стоимость от 300 000 до 500 000 руб. – ставка от 0,1 до 0,3%;

   ♦ инвентаризационная стоимость свыше 500 000 рублей – ставка от 0,3 до 2%.

Допустим, если до умножения на «коэффицент инфляции» квартира стоила чуть мене 300 000 рублей, а после стала стоить более 300 000 – налоговая ставка может автоматически подскочить  в три раза. А значит, более чем в три раза может подскочить и сумма к оплате по налогу.

Вместо единого налога на недвижимость?

По некоторым оценкам, Госдума «тихой сапой» принимает новый порядок в качестве замены Единому налогу на недвижимость. Принятие закона о последнем, как заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, отложено до 2015 года. Но, судя по всему, на неопределённый срок. Как ранее писали СМИ, новый порядок вызвал серьёзные возражения в администрации президента. По мнению юристов ведомства, новый формат исчисления единого налога на недвижимость «заметно увеличивает налоговую нагрузку на физлиц, что может повлечь рост социальной напряжённости» (цитата по «Коммерсанту»). 

К тому же, возникли серьёзные проблемы с единым государственным кадастром недвижимости. В нём до сих пор нет данных о правообладателях 40% объектов недвижимости. И что с этим делать, не понятно. По мнению директора департамента недвижимости Минэкономразвития Андрея Ивакина, местным властям необходимо разрешить подавать в суд с целью признать такие объекты бесхозными. Однако в администрации президента едва ли одобрят столь радикальные шаги.

Скорее всего, новые поправки в закон о налоге на имущество физических лиц будут приняты окончательно и вступят в силу до конца этого года. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
28 октября в 05:18
Ссылка
А как быть с зарплатой, госпожа ГосДура? Ты об этом подумала? Больше половины страны, получают минималку.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У меня радость – вернули права. Полгода за рулём не сидела, а тут выехала на дорогу – все кричат, руками машут. Соскучились!
Еще анекдотов