Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Накопительная часть пенсий будет обнулена. Нужно ли этому воспрепятствовать?

Накопительная часть пенсий будет обнулена. Нужно ли этому воспрепятствовать?

Выбор пенсии – государственное дело Выбор пенсии – государственное дело
Автор: Михаил Мельников

10:24 / 18 сентября 2013

Обновлено:

15:26 / 23 сентября 2013

Статья «Накопительная часть пенсий будет обнулена. Нужно ли этому воспрепятствовать?» из номера «Квадратъ»

№45 от 23 сентября 2013

Впервые со времен ваучеров государство официально предлагает всем своим гражданам сыграть в азартную игру. И, кажется, как и в прошлый раз, победитель уже известен.

Охота на молчунов: от 6% – к нулю

Министерство финансов Российской Федерации уведомило об изменении планов по реформированию пенсионной системы. По умолчанию с 1 января 2014 года накопительная часть будет снижена до нуля (ранее анонсировалось, что до 2%; на официальном сайте Пенсионного фонда пока сохраняется именно эта информация).

Сейчас, напомним, на накопительную часть пенсии уходит 6% наших заработков. Эти средства находятся в государственном (под контролем структур Внешэкономбанка) или частном управлении и являются ограниченным банковским инструментом. Пенсионные фонды могут инвестировать эти средства в интересах клиентов; таким образом суммы на пенсионных счетах, по идее, должны расти.

А всего работающие по найму граждане отчисляют в пенсионные фонды 22% своих доходов. То есть остальные 16% – это называется страховой частью пенсии – идут на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. С 1 января через государственный Пенсионный фонд туда будут уходить все 22% (частных фондов реформа не коснётся) – если вы являетесь «молчуном», то есть никаким явным способом не вмешивались в судьбу своих накоплений. Те, кому не нравится уменьшение накопительной части, могут пойти в районное отделение Пенсионного фонда и написать там заявление. Либо о переводе средств в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), либо о сохранении накопительной части в размере 6%.

! Не верьте тем СМИ, которые утверждают, что подать соответствующие заявления можно через портал госуслуг. К сожалению, журналисты часто переписывают ошибочные сведения друг у друга, не потрудившись их проверить.

Страховка. Риск. Наследство

На первый взгляд ситуация кажется простой. У нас хотят отнять будущую пенсию, и мы должны срочно этому воспрепятствовать. Однако правила игры несколько сложнее.

Страховая часть пенсии официально индексируется на уровне инфляции – точнее, той скромной цифры, которую Росстат почему-то считает уровнем инфляции. То есть средства, которые вы платите нынешним пенсионерам, не забыты и впоследствии при начислении вам пенсии будут учтены. Чем больше вы заплатили сейчас, тем больше у вас будет пенсия. С индексацией в размерах инфляции – условные 6% в год.

А вот накопительная часть – это, напомним, банковский инструмент. И увеличение или уменьшение накоплений целиком зависит от компетентности управляющего. В стране, где банки существуют исключительно на разницу между процентами по депозитам и кредитам, ожидать надёжных и прибыльных вложений более чем смело. То есть если ваша накопительная часть будет расти со скоростью 1-2% в год, то по суммарному размеру пенсии вы останетесь в проигрыше.

В последнее время ВЭБ показывает в официальных отчётах неплохую доходность (8,33% с 01.07.2012 по 30.06.2013), но эта ситуация может измениться в любой момент. Тут надо просто угадывать.

Впрочем, у накопительной части есть ещё важный плюс, о котором Пенсионный фонд сообщать не любит – если вы отойдёте в мир иной раньше пенсионного возраста, ваши наследники имеют право получить накопленные средства (ст. 1183 ГК РФ, ч. 12 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях, ч. 3 ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации»). Для многих этот факт станет решающим при выборе – уходить из категории «молчунов» или оставаться в ней.

«Нечего оставлять им 2%!»

Заместитель главы Минфина Алексей Моисеев прокомментировал решение уйти от двух процентов к нулю в стиле воспитателя детского сада: «Да, у «молчунов» будет ноль — это решение правительства. Если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2%, надо ему оставить ноль».

Кстати, перед назначением на нынешний пост Алексей Моисеев занимал должность начальника управления макроэкономического анализа «ВТБ капитала». У которого, отметим, есть собственный НПФ «ВТБ Капитал Пенсионный резерв». И возможный приток средств в НПФ после столь грубой атаки государства на накопления граждан, думается, согреет душу чиновника. А вопрос, каким образом в стопроцентном владении государственного банка может быть негосударственный пенсионный фонд, относится к медицинскому, а не финансовому ведомству.

Причина очередной реформы – неспособность правительства найти деньги на выплату пенсий. Предложенная в 2002 году схема оказалась нежизнеспособной – страховые взносы не покрывают выплат нынешним пенсионерам. И предложенная мера выглядит временной – эти дополнительные 6% помогут только в ближайшие год-два, потом снова нужно будет искать средства. Без радикального усиления команды, ответственной за состояние финансов Пенсионного фонда России, успеха здесь не достичь. Кадры решают всё.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (44)

Alter Ego
23 сентября в 21:16
Ссылка
А нечего чинушам оставлять два глаза... они и с одним себе наворуют
Ответить
Alter Ego
24 сентября в 08:41
Ссылка
это говорит об одном- правительству, а заодно и "великим умам" из госдумы нужно думать о поднятии экономики, а не обсуждать годами с умным видом и похохатывая в душе, о пользе и вреде летнего времени , это уже очень давно доказано учеными и это нужно просто ЗНАТЬ!
Ответить
Alter Ego
24 сентября в 09:27
Ссылка
в очередной раз "обуют" всю страну как с ваучером.
Ответить
Alter Ego
24 сентября в 09:59
Ссылка
Правительство ни как не заботится о людях пенсионного возраста, как человек его достигает, он становится никому не нужен ...... и постепенно скатывается до уровня бомжей. Сейчас и так население практически становится неплатежеспособным, т. к. производство в нашей стране сворачивается и убивается на фоне взвинчивания налогов ...... ДУМАЙТЕ !!!!!!!
Ответить
Alter Ego
24 сентября в 10:08
Ссылка
Чиновников всех уволить! Высвобожденных денежных средств хватит что бы пенсионеры каждый год в Египет ездили!
Ответить
Alter Ego
24 сентября в 21:54
Ссылка
Вообщето, не граждане отчисляют 6 процентов в ПФР, а работадатель из своих средств отчисляет эти проценты в соответствии с уровнем зарплаты раотника.
Ответить
Alter Ego
24 сентября в 21:55
Ссылка
точнее, раотадатель отчисляет все 22%, о которых говорилось выше
Ответить
Alter Ego
24 сентября в 21:57
Ссылка
работники отчисляют 13 % с зарплаты просто в государственный карман, это налог подоходный
Ответить
Alter Ego
24 сентября в 21:58
Ссылка
короче сам журналист нифига не шарит
Ответить
Alter Ego
25 сентября в 08:07
Ссылка
Наше правительство стремиться только к собственному обогащению, на людей, которые за них проголосовали, им пофиг.
Ответить
Alter Ego
25 сентября в 08:52
Ссылка
у них одна проблема как бы ободрать народ
Ответить
Alter Ego
25 сентября в 10:26
Ссылка
Доколе???
Ответить
Slava Zorkij
25 сентября в 11:35
Ссылка
Система администрирования в России мощнее ЦРУ и Пентагона. В Промышленность не вкладывают, из нее выжимают. Все это неправильное вмешательство государства в экономику. Существующая система, это воровская инфляционная шкала паразитов и тунеядцев. Это наша трудовая сожранная пенсия.
Ответить
Alter Ego
26 сентября в 08:16
Ссылка
Что будет с накопительной частью пенсии у лиц до 1967г .рождения? Ведь в 2000-2002гг у нас накопительная часть пенсии выделялась!
Ответить
Alter Ego
26 сентября в 10:45
Ссылка
Неплохая статья, еще нужно акцентировать что у всех НПФ задача обеспечить своё благосостояние а не забота о будущих пенсионерах.
Ответить
Alter Ego
26 сентября в 19:11
Ссылка
в том, что "обуют" думаю мало кто уже сомневается!!!
Ответить
Alter Ego
26 сентября в 20:59
Ссылка
государство жулик чиновники рвачи только себе и побольше
Ответить
Alter Ego
27 сентября в 13:12
Ссылка
Позор государству не способному обеспечить жизнь пенсионерам. Посмотрели бы на западных пенсионеров.
Ответить
Alter Ego
28 сентября в 18:10
Ссылка
обувать будут долго разворовали все, а теперь и пенсию старикам платить не чем, не страна а ужас
Ответить
Alter Ego
28 сентября в 19:37
Ссылка
да нечем им думать... гнилое нутро чиновников ни на что не способно....
Ответить
Alter Ego
28 сентября в 22:04
Ссылка
уроды моральные в правительстве сидят. сами ноли и народу ноль.
Ответить
Alter Ego
29 сентября в 00:22
Ссылка
уже обули, и еще не раз обуют
Ответить
Alter Ego
29 сентября в 01:33
Ссылка
все деньги на сочи потратили . ну и кадырову отвалили малость . скоро за воздух платить будем спасибо !
Ответить
doc67
29 сентября в 06:58
Ссылка
Я думаю что с этитми эксперементами над народом, как это делает наше правительство до пенсии доживут немногие. А те кто доживут, будут сдавать недвигу, чтоб не протянуть ноги, либо продав все свалят в ЮВА, где на вырученные деньги можно жить еще лет 25-30 не надеясь на грошевые подачки, которые безоновательно называют пенсией
Ответить
Alter Ego
29 сентября в 21:54
Ссылка
чиновники зажрались!!!
Ответить
Alter Ego
30 сентября в 04:27
Ссылка
А вы не замечали, что чем выше по должности начальник тем он ТУПЕЕ.А все почему? Мозги жиром заплывают. Шпрашивается от чего? А от наших с вами заработанных денежек! Вот вам и ответ.Злым быдло легче управлять.(Так они считают).
Ответить
Alter Ego
01 октября в 08:48
Ссылка
Г-н президент и правительство, что вы оставляете нам? Выделите сразу участочек на кладбище (можно обойтись бесплатной урной и меньшей площадью) - и яду всем, яду! Все сбережения и накопления будут ваши! И не надо огород городить с реформами. Нет человека - нет проблем. Детей нарожали (материнским капиталом облаготетельствовали) - будет с кого пенсионные отчисления получать. УРОДЫ!
Ответить
Alter Ego
01 октября в 16:40
Ссылка
А где природные ресурсы, которые являются достоянием народа и должны идти на улучшения его благосостояния.
Ответить
Alter Ego
01 октября в 16:46
Ссылка
Никогда не рассчитывайте на подачки правительства. Правительству не выгодно кормить тех, кто уже не принесет им прибыль. А на тупость начальства кивать не надо! Там умные головы сидят. Если бы они были глупыми, то без денег были бы они, а не мы. Так, что они заранее все планируют, а вы потом удивляетесь якобы очередной глупости руководства. Это для вас все просто, а там такой пилеж денежной массы осуществляется организованными группами и по предварительному сговору.
Ответить
Alter Ego
02 октября в 13:49
Ссылка
Ошибок в тексте тьма! Если пишите статью - разберитесь в теме. Граждане со своих доходов отчисляют государству только подоходный. В пенсионный фонд взносы в размере 22% с суммы дохода работника перечисляет работодатель ( при официальном оформлении, с официальной части зарплаты). Накопительная часть пенсии, уже накопленная на лицевых счетах граждан, у "молчунов" с 01.01.2014 не будет пополняться. А вот останется ли она на лицевом счете - пока не поняла.
Ответить
Alter Ego
14 января в 14:52
Ссылка
То что работодатель отчисляет в пенсионный фонд эта сумма уже заложена в вашу зарплату, так что по любому платим мы и как же индевидуальные предприниматели? кто за них платит? думаю пора послать всех подальше и жить в своё удовольствие ибо смысла не вижу в дальнейших платежах, всё одно будучи пенсионером придётся побиратся.
Ответить
Alter Ego
02 октября в 16:33
Ссылка
как только "молчуны" перейдут в негосударсвенные фонды.... и начнется массовая выплата пенсий этими фондами, они в миг разорятся, а государство таким "погорельцам пенсионерам" гарантирует только минимальную пенсию... как весело! и ни кто не виноват... и денег на пенсии пойдет меньше, а то что в коммерцию подались, так это же вы сами...
Ответить
Alter Ego
02 октября в 18:39
Ссылка
Народ умный---в тюрьме жильё и еда бесплатные.
Ответить
Alter Ego
03 октября в 04:18
Ссылка
а пенсионеры , которые в данное время не работают --- сохранятся 6% надбавки , когда их зарабатывали --- работая ???
Ответить
Алексеу
03 октября в 05:07
Ссылка
@неспособность правительства найти деньги на выплату пенсий@ Сколько ИП закрылось в этом году? Сколько ушло в тень и теперь вообще не платит налоги? Теперь и до наших пенсий добрались, верной дорогой товарищи!
Ответить
Alter Ego
03 октября в 11:50
Ссылка
Вангую повышение спроса на топоры и вилы...
Ответить
Alter Ego
03 октября в 14:26
Ссылка
Кому там думать об экономике? Спортсменам и певцам? Так у них мозги не в ту сторону повернуты
Ответить
Alter Ego
03 октября в 15:24
Ссылка
если все будущие пенсионеры переведут наколительную часть в НПФ и частные управляющие компании ,то кто будет платить нынешним песионерам?
Ответить
Alter Ego
03 октября в 15:47
Ссылка
негосударсвенные пенсионные фонды НПФ и управляющие компании это кормушки для друзей -кремлёвских чиновников и их самих . Ни один банк и ни один фонд не создали ровно НИЧЕГО ПОЛЕЗНОГО. Правители в кремле ,откажитесь от власти порядочно ,не доводите всё живое в России до ОТЧАЯНИЯ
Ответить
Alter Ego
06 октября в 01:07
Ссылка
Вот и обнажилась главная причина почему я, да и большинство таких же россиян, остаюсь в "молчунах". Ну не верим мы в долгосрочные обязательства нашего государства. Мне до пенсионного возраста ещё около 30 лет (опять же, если его не повысят), а эта пенсионная система уже подвергается таким серьёзным изменениям, хотя работает всего без году неделю. Лучше уж я как-нибудь сам себе к пенсии "кубышку" насобираю.
Ответить
Alter Ego
07 октября в 11:29
Ссылка
Жили же крестьяне без пенсии до революции
Ответить
Alter Ego
08 октября в 07:19
Ссылка
нужно прекратить воровать во всех эшелонах власти, и все будет в порядке
Ответить
Alter Ego
25 октября в 12:26
Ссылка
это говорит об одном- правительству, а заодно и "великим умам" из госдумы нужно давно сидеть в тюрьме за махинации в особо крупных размерах,хищение государственных средств , присвоение их и растрату в личных целях.
Ответить
Alter Ego
14 января в 14:26
Ссылка
Слов нету. А веры нашему правительству тем более,
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Ты готовить-то умеешь?
- Да, я очень вкусно режу колбасу!
Еще анекдотов