Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / На Украину по загранпаспорту: пять выводов и последствий

На Украину по загранпаспорту: пять выводов и последствий

Монумент российско-украинской дружбы в Киеве называют просто «хомут» Монумент российско-украинской дружбы в Киеве называют просто «хомут»
Автор: Михаил Мельников

18:57 / 29 октября 2013

Обновлено:

12:38 / 30 октября 2013

Предложение министра иностранных дел России Сергея Лаврова пускать через российско-украинскую границу людей только по международным паспортам не противоречит никаким законам и кажется вполне логичным. Если бы не один нюанс.

Российско-украинские взаимоотношения находятся в крайне оригинальной стадии. Угроза главы российского МИДа Сергея Лаврова о необходимости предъявления заграничного паспорта при пересечении границы вполне может быть осуществлена. Если граница уже сейчас проходит демаркацию с помощью сетки и колючей проволоки, что мешает усложнить её пересечение и бюрократическими способами?

Привет из XIX века

Прелесть ситуации в том, что есть всего две границы в мире, где подобная угроза могла бы действовать: российско-украинская и российско-корейская (протяжённостью 19 км). Ведь внутренний паспорт – пережиток даже не XX, а XIX века. Остались лишь три уникальные страны, в которых национальный и заграничный паспорт – разные документы. Это Северная Корея, Украина и Россия. Правда, существует целый ряд вполне приличных государств, для которых «паспорт» – по умолчанию иностранный («выдайте маркизу паспорта, и пусть он в 24 часа покинет Англию»), а внутренним документом является идентификационная карточка.

Подобное положение вещей поддерживается в странах, где по какой-то причине очень боятся несанкционированного передвижения своих граждан по миру. При этом «дикие тоталитарные» Белоруссия и Туркмения давно объединили внутренний и заграничный паспорта.

Сергей Лавров привычно угрожает с позиции сильного, полагая, что переход на новый режим ударит в первую очередь по украинским рабочим, зарабатывающим в России, а во вторую – по украинскому (в основном, крымскому) туристическому бизнесу, который ближайшим летом при таком раскладе недосчитается сотен тысяч россиян.

Интересы самих этих россиян (которые и едут-то в несчастный Крым, потому что по каким-то причинам не имеют загранпаспорта) Сергею Лаврову учитывать не положено: он же заведует иностранными, а не внутренними делами. То, что подобное предложение поставит россиян в положение граждан второго сорта рядом с теми же таджиками, у которых загранпаспорт имеется по умолчанию, чиновника тоже не волнует.

Прозевали Украину

Причина всего сыра-бора в том, что президент Украины Виктор Янукович собирается подписать договор об ассоциированных отношениях с ЕС. Этот «недалёкий твердолобый пророссийский политик», получивший президентское кресло не без помощи «руки Москвы», вчистую переиграл кремлёвских небожителей на дипломатическом фоне. Дрейф Украины в сторону Европы Сергей Лавров и его присные попросту прохлопали. И теперь судорожно проявляют активность.

Но простых смертных это мало волнует, вопрос состоит в другом: какие последствия столь резкое охлаждение отношений может иметь через рядовых россиян?

  1. Закрытие неформальных пунктов перехода границы. Не секрет, что украинско-российская граница по сути прозрачна. Сейчас пограничники с российской стороны начали делать ограждения из колючей проволоки на стыке Воронежской и Луганской областей. Официальных комментариев по этому поводу нет, российская сторона вправе делать на своей стороне всё, что заблагорассудится, не консультируясь с Украиной.
  2. Украинская сторона уже заявила, что даже если россияне потребуют от украинцев использовать загранпаспорта, ответных мер не последует. То есть наши люди по-прежнему смогут ездить в Крым по внутренним российским документам. Но не следует думать, что такая вольница продлится долго: чем теснее Киев будет сближаться с Европой, тем жёстче Брюссель будет относиться к обстановке на украино-российской границе. Толпы среднеазиатов с афганскими наркотиками под подкладкой телогрейки ни одной европейской стране не нужны.
  3. Визовый режим между Россией и Украиной возможен, но он будет не более жёстким, чем между Россией и, например, Турцией: то есть визы будут выдаваться на границе практически в автоматическом порядке. Принципиальным было бы решение именно о загранпаспортах, визы не сильно усложнили бы процесс, только увеличили бы очереди на границе.
  4. Демарш Сергея Лаврова лишний раз показал, что в России даже не собираются думать об объединении внутреннего и заграничного паспортов, что упростило бы жизнь всем без исключения россиянам и привело бы к сокращению расходов на изготовление и контроль документов. Судя по всему, в ближайшие десятилетия россияне не получат возможности спокойно ездить по миру.
  5. Стоимость перевоза товаров через границу возрастёт в сегменте мелкой приграничной розницы, на крупных партиях новые правила не скажутся.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
01 ноября в 22:07
Ссылка
как всегда, российская трактовка (Михаила Мельникова) искажает действительность - не "на Украину по загранпаспорту" - а "на ("НА"!!!) Россию по загранпаспорту"!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Я знал, что она такая, но не подозревал, что настолько.
Еще анекдотов