Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Можно ли приструнить снёсшего несущую стену соседа через суд?

Можно ли приструнить снёсшего несущую стену соседа через суд?

Стоимость строительной досудебной экспертизы в Москве начинается примерно от 60 тысяч рублей Стоимость строительной досудебной экспертизы в Москве начинается примерно от 60 тысяч рублей
Автор: Михаил Найдён

10:34 / 26 июня 2013

Обновлено:

14:04 / 15 июля 2013

Статья «Можно ли приструнить снёсшего несущую стену соседа через суд?» из номера «Квадратъ»

№35 от 11 июля 2013

В прошлом году вышли в свет разъяснения Верховного суда, которые позволили обращаться с судебными исками на увлёкшегося строительством соседа, в том случае, если незаконная перепланировка в соседнем помещении привела к ущербу для вашей квартиры. Например, если перестала «тянуть» вентиляция или начали «ходить» полы.

Юрист Владимир Колядин в настоящее время ведёт одно из таких дел. О реалиях и перспективах подобных разбирательств – его комментарий «Квадрату». 

- Если есть подозрение на незаконную перепланировку у соседей, из-за которой потрескались стены в доме - куда обращаться? В контролирующие органы или сразу в суд?

- По моему опыту, на подобные обращения чиновники реагируют довольно плохо. Я сейчас веду в суде дело об ущербе от перепланировки первого этажа в жилом доме по адресу Ленинский проспект, 18. Собственник переоборудовал жилые помещения первого этажа под магазин.

Рабочие снесли несущие перегородки: в квартирах на вторых-третьих этажах появились трещины в стенах и стали «ходить» полы. Затем собственник выкупил квартиры на втором этаже, предположительно, похожим образом перепланировка была сделана и там. Житель одной из пострадавших квартир на третьем этаже несколько лет пытался решить проблему через контролирующие органы, но в итоге решил обращаться в суд.

Тем не менее, я бы посоветовал действовать параллельно, если на это есть время и ресурсы.

- Всегда ли нужно заключение эксперта об ущербе от перепланировки, чтобы подавать иск?

- Для обращения в суд нужна доказательная база, поэтому обратиться в специализированное учреждение и зафиксировать ущерб от незаконной перепланировки все равно придется.

- А представители управляющей компании не могут сделать подобное заключение?

- Как правило, у управляющих компаний нет ни сотрудников необходимой квалификации для проведения специализированных строительных экспертиз, ни приборов. Представители управляющей компании могут сделать визуальный осмотр пострадавшей квартиры и зафиксировать видимые повреждения в специальном акте. Этот документ будет дополнением к заключению досудебной экспертизы.  

- Считается, что подобное заключение специалиста легко оспорить во время разбирательства…

- Да, но в таком случае суд, как правило, назначает судебную экспертизу. И ответчик будет обязан оплачивать её проведение за свой счёт. При этом эксперта официально предупредят об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Поэтому он едва ли подготовит заключение в пользу ответчика, если незаконная перепланировка действительно сделана и нанесла ущерб соседям-истцам. Если же ответчик будет препятствовать проведению судебной экспертизы, то он проиграет дело. Подобные прецеденты в судебной практике есть.

- Как долго может длиться подобное разбирательство?

- Это самая большая проблема. Затягивать процесс можно довольно долго. Если в этом есть заинтересованность ответчика и, скажем так, третьих лиц, то дело может длиться до 3 лет и  даже дольше. Например, в деле о перепланировке на Ленинском, 18, Симоновский суд по спорным основаниям отказал нам в иске. Почему – стоит только гадать, но решение имело все шансы на пересмотр в вышестоящем Мосгорсуде. Однако, когда мы попытались подать жалобу, дело потерялось. Его поиски растянулись на полгода, и это при том, что мы неоднократно подавали жалобы во все возможные инстанции. В итоге дело дошло-таки до Мосгорсуда, и апелляционная инстанция отменила отказ в иске, но произошло это только в начале июня 2013 года, а в Симоновский суд мы обратились в сентябре 2012 года.

- Каковы финансовые затраты на ведение таких дел и можно ли их компенсировать?

- Стоимость строительной досудебной экспертизы в Москве начинается примерно от 60 тысяч рублей. Стоимость подготовки иска и ведения дела в суде у юристов сильно разнится. При этом, как правило, за счёт проигравшей стороны возмещаются юридические расходы на общую сумму до 30 тысяч рублей, а если дело длится от года и дольше, то до 60 тысяч. 

---

Материал по теме: Штраф за незаконную перепланировку составит от 2 до 100 тысяч рублей

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
02 июня в 15:22
Ссылка
какой суд, если нарушена несущая конструкция здания - надо экстренно принемать меры, могут богибнуть люди, если государству на своих граждан наплевать, то это уже другой вопрос.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Подъезжаю к офису и молюсь: «Господи, сделай так, чтобы на парковке оказалось свободное место! Хочешь, я брошу курить, перестану ругаться матом, буду соблюдать все посты? А то, если опять опоздаю, начальник меня уволит…»
Вдруг прямо передо мной от тротуара отъезжает припаркованная машина, и я быстро ныряю на её место. «Не парься, Господи, всё наладилось!» 
Еще анекдотов