Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Мой дом – моя крепость, или Кто может войти к вам без вашего согласия?

Мой дом – моя крепость, или Кто может войти к вам без вашего согласия?

Вы имеете право не впускать к себе в дом посторонних! Вы имеете право не впускать к себе в дом посторонних!
Автор: Ольга Моисеева

07:50 / 3 сентября 2014

Обновлено:

09:51 / 8 сентября 2014

Неприкосновенность жилища – одно из прав, данных нам законом. Правда, существуют ситуации, когда представители закона имеют право не спрашивать у собственника согласия на проникновение в дом или квартиру.

Чтобы ваша частная жизнь не подвергалась неприятным вторжениям, необходимо знать основные законы.

Полиция и её права

Сотрудники полиции могут войти в квартиру, не заручившись согласием собственника, в следующих случаях:

  • Если они спасают жизнь или имущество граждан.
  • Преследуют преступника или подозреваемого в совершении преступления.
  • Во время массовых беспорядков или когда нужно сохранить общественный порядок при чрезвычайных ситуациях.
  • Когда нужно срочно установить обстоятельства, сопутствующие несчастному случаю.

При этом вовсе необязательно получать согласие лиц, проживающих в квартире. То есть при описанных обстоятельствах вы, как собственник и гражданин, обязаны впустить в своё жилище представителей правоохранительных органов.

Если же ничего похожего не происходит, нет ни угрозы здоровью и жизни, ни чрезвычайных обстоятельств, ни поимки преступника, вы можете не впускать полицейских и даже не открывать им двери.

Они заставили вас открыть и впустить, вели себя при этом бесцеремонно, грубили? Это достаточный повод для того, чтобы вы жаловались в прокуратуру и подавали на нахала в погонах в суд. Если действия полицейских будут признаны неправомерными, вам выплатят компенсацию. В вашу пользу сыграют свидетели и доказательства – например, видеосъёмка.

Пожар или наводнение

Эти бедствия дают право на проникновение в ваше жилище сотрудникам МЧС и пожарным. Но они должны обеспечить присутствие работников управляющей компании. Спасатели, видя несомненную угрозу от огня или от воды для жильцов, могут взломать замок и войти в дом или квартиру, если это необходимо для предотвращения несчастья.

После окончания проведения спасательных работ квартира должна быть опечатана участковым.

Всё вышесказанное относится и к случаю прорыва водопровода. Представьте: вас нет дома, а действовать нужно незамедлительно, иначе лопнувшая труба или сорванный кран принесут много неприятностей и вам, и соседям.

Действия властей при выселении

Иногда квартиросъёмщик не платит за услуги ЖКХ. Это достаточный повод для его выселения, если период неуплаты длится более полугода.

Согласно закону, могут выселить квартиросъёмщика, если он постоянно шумит по ночам, сильно мусорит, другими способами нарушает право соседей на отдых или разрушает жилище.

Наконец, даже собственник жилья может остаться без крыши над головой, если он использует эту самую крышу не по назначению. Пример – превращение жилого помещения в офис или склад.

Судебные исполнители

У многих вызывают опасения права судебных приставов. Имеют ли они право проникать в ваше жилище без согласия хозяев? К примеру, для того, чтобы описать ваше имущество и изъять его в соответствии с решением суда.

Имеют, если придерживаются определённых правил.

Первое: судебные приставы обязаны предупредить о своём появлении заранее. Второе: они не могут описать и вынести предметы, с помощью которых вы получаете основной доход (швейную машинку, компьютер, хлебопечку и т. п.).

Если хотя бы одно из этих правил нарушено, смело жалуйтесь на незаконные действия судебных приставов: в течение 10 суток вы можете написать заявление в суд.

Жилинспекция

Некоторые представители жилинспекции пытаются попасть в квартиру, мотивируя это необходимостью проверить, не совершались ли в жилище незаконные перепланировки. В настоящее время таких прав у жилинспекции нет, но не исключено, что скоро они появятся.

Налоговики

Представители этой доблестной службы никак не могут ворваться в ваше жильё без вашего согласия! Чем бы они ни мотивировали попытку вторжения. Так что можете смело игнорировать просьбу или приказ открыть дверь налоговому инспектору. Вполне возможно, что под видом инспектора к вам пытаются проникнуть мошенники, ведь «правильный» налоговый инспектор никогда не придёт к вам на дом, а если у него есть к вам вопросы, вызовет вас письмом.

Коллекторы

В последнее время действия коллекторских агентств всё больше напоминают грубую работу бандитов-вышибал. Помните: если с вас пытаются «выбить» какие-то долги, обращайтесь в Финпотребсоюз или прямиком в полицию. Коллекторы не имеют право ни врываться к вам домой, ни звонить по ночам, ни угрожать с помощью писем или СМС.

Не позволяйте нарушать ваши права и впускайте в дом только тех, кому это разрешено законом.

Здесь вы можете задать вопрос

адвокату в сфере недвижимости

Светлане Жмурко

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (6)

Alter Ego
03 сентября в 17:40
Ссылка
В коллекторских агентствах в основном чмошники работают. Можно смело с лестницы спускать
Ответить
Alter Ego
08 сентября в 00:16
Ссылка
Оно конешно. ФСБшники и НКОшные ЦРУшники. Кто у меня ключи от дома слямзил. И почему от бокала и рубашек псиной прет. Че занятся нечем. Кто нафиндярил в качалку глины а в бачок унитаза. Катанной фольги. У меня там сетка перед краном фольга не проскочит. Кто припер дрессированную курицу и циплят. И так далее по списку. Какие отделы у вас чудесами заведуют. Занятся нечем. А.
Ответить
Alter Ego
08 сентября в 09:11
Ссылка
Оно конешно. Мои перезагрузившиеся друзья. Местные куклы. ФСБшники. ЦРУшники. С 12 до 3 был взгрев звуком. А давно вы меня звуком то не взгревали. Спасибо. Вас когда опять к Моргулису то. На побывку. А.
Ответить
Alter Ego
08 сентября в 11:37
Ссылка
Оно конешно. Мои перезагрузившиеся друзья. С удовольствием смотрю ваш спектакль с ключами. 4 комплекта раздал. 1 слямзили. Итого 5. Полез за новыми там 3 комплекта. Один беру. Остается 2. То есть 4 ключа. Вечером смотрю. Там 3 ключа и все от нижнего замка. Один из них сувенирный. Я так понимаю что это не сувенирный. А спектакль. На нем буква С. Просмотрер. Дальше то што. Кащенко.А.
Ответить
Alter Ego
24 сентября в 18:09
Ссылка
А вообще-то слишком много прав у хозяев квартир.Они могут ночью шуметь,хамить всем, Гадить везде и за собой не убирать,месяцами не платить в жилищный кооператив деньги и таким образом жить на халяву.Тут нужен закон шариата-который за 20 минут всё разрешит.А нас всё надо подавать в суд и годами судиться с негодяями.тратить деньги и время ,а также нервы.
Ответить
Alter Ego
24 сентября в 19:21
Ссылка
Проникнуть в жилище полиция имеет право только по решению суда!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Неправда, что алкоголь отключает мозги. Он просто проверяет, есть ли они в принципе.

Еще анекдотов