Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Москвичам подарят землю под домом и обязуют платить новый налог

Москвичам подарят землю под домом и обязуют платить новый налог

Чиновник – москвичу: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» Чиновник – москвичу: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»
Автор: Михаил Мельников

12:55 / 20 февраля 2014

Обновлено:

00:56 / 26 февраля 2014

Статья «Москвичам подарят землю под домом и обязуют платить новый налог» из номера «Квадратъ»

№67 от 24 февраля 2014

Очередной побор с москвичей вступит в силу в ближайшее время. Речь идёт о размежевании участков под многоквартирными домами. Теперь владельцев квартир обяжут платить налог на землю, которую попирает их дом.

Восстановление справедливости

Столичная мэрия усмотрела несправедливость в том, что земля под домами не принадлежит собственникам квартир. Это ущемляло права москвичей, которые жили, занимали территорию и не имели возможности ею распоряжаться. Теперь всё будет иначе.

«МК» сообщает, что правительство Москвы завершает межевание земель города. И земли эти совершенно бесплатно отдадут жильцам! Всё сделано по правилам: «с проведением публичных слушаний и формированием для каждого участка двух границ, минимальной и максимальной». Публичные слушания в Москве – это что-то вроде закрытого предолимпийского проката программы Плющенко в Новогорске: все слышали, но никто не видел.

Минимальный размер – площадь земли под домом и дорожка от двери. Максимальный – с небольшим участком вокруг. Если нет особых возражений жильцов (а их в известность стараются не ставить), нарезать землю будут в максимальном размере. Но рассмотрим сперва первый вариант.

В ближайшее время вы, дорогой читатель, станете обладателем куска земли под домом. Совершенно бесплатно, надо сказать. Правда, как владелец вы обязаны будете платить земельный налог. Примерно 700–1000 рублей в год с небольшой квартиры. По Москве это, таким образом, составит сумму более миллиарда рублей в год – неплохая прибавка к премиям чиновников.

Обязанность без прав

По законам всего мира владение собственностью подразумевает права и обязанности. В Москве, однако, эти законы отменены: с обязанностью мы разобрались, а вот прав не будет никаких. Абсолютно. Совсем. В «минимальных границах» придомового участка просто стоит сам дом.

Другое дело – максимальный размер. Он в несколько раз больше минимального, значит, и платить за него придётся в несколько раз больше. Но это уже ощутимая территория, по ней можно пройтись, на ней можно припарковать машину… А что ещё, кстати?

Можно поставить забор или шлагбаум. Можно сделать парковку или детскую площадку, потому что с мэрии эта обязанность снимается. Да-да, выделяя дому его территорию, мэрия автоматически избавляется от всех обязанностей, кроме взимания земельного налога! Все работы по благоустройству – только за счёт жильцов.

Всякая коммерческая деятельность на земле, с которой вы сполна уплатите налог, будет запрещена.

Вопрос о субсидиях

Ещё один интересный нюанс: как известно, траты на услуги ЖКХ в Москве не могут превышать 10% от дохода гражданина, в противном случае он имеет право на субсидию. Однако налог никак не входит в список услуг; если этот нюанс не будет уточнён законодательно, у пенсионеров просто отберут заметную (5–10%) часть их и без того небольшой пенсии.

Владимир Ефимов, глава Департамента городского имущества, считает новые выплаты «подъёмными для граждан». Что ж, этот относительно бедный гражданин, за 2011 год, например, заработавший лишь 3 миллиона рублей, всё-таки не разорится от нового налога. Скорее, наоборот, ведь у богатого ведомства должен быть богатый начальник.

Как поступить?

Уже размежёванные участки можно увидеть на сайте мэрии по адресу http://eatlas.mos.ru/. Надо раскрыть список «Территориальное планирование» и выбрать там «Участки межевания жилых кварталов». Там хорошо видно, что в спальных районах почти всё автоматически межуется по максимальной мерке, которая подразумевает максимальную ставку.

Собирайте жильцов, выбирайте инициативную группу, идите в Управу, узнавайте о сроках публичных слушаний по вашему кварталу. Требуйте отмерить вам территорию (а значит, и налог) по минимальному размеру границ!

Если слушания уже состоялись и привели к нежелательному результату, их результат можно опротестовать через суд. Как правило, Управа делает всё, чтобы жильцы ничего не узнали о тех или иных «публичных слушаниях», – постарайтесь доказать, что не было никакого информирования населения. В этом случае слушания и их результаты могут быть признаны недействительными.

Из всех способов поборов с москвичей новый выглядит самым бесстыдным. Следующим шагом, очевидно, будет налог на объём московского воздуха, вытесненного вашим домом.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
21 февраля в 01:27
Ссылка
Налог, конечно, плохо. Но как показывают столичные реалии, угроза "точечной застройки" - ещё хуже. Конечно, за пределами ЦАО шансов нарваться меньше, но уж как повезёт... И кстати, я совсем не против возможности оградить территорию забором - за детей во дворе спокойнее.
Ответить
Alter Ego
22 июля в 14:44
Ссылка
hello mahleek: I will wait on the mass market trends show or not on MA. but for now, people are not buying ovpcerired products outside of their brand sites. MA will have to offer compelling reasons for people to leave and try MA. So far i do not see this
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Полдня мучился вопросом: стакан наполовину пуст или наполовину полон? Потом допил и успокоился.

Еще анекдотов