Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Москва онлайн: государственные услуги, которые можно получить, не выходя из дома

Москва онлайн: государственные услуги, которые можно получить, не выходя из дома

Виталий Аньков / РИА Новости Виталий Аньков / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

16:54 / 1 августа 2013

Обновлено:

12:14 / 7 августа 2013

Статья «Москва онлайн: государственные услуги, которые можно получить, не выходя из дома» из номера «Квадратъ»

№38 от 5 августа 2013

Времена бесконечных очередей в государственных и муниципальных учреждениях отошли в прошлое – практически всю мыслимую информацию можно получить и передать онлайн.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил на заседании президиума Совета по модернизации, что до конца текущего года у граждан появится возможность регистрировать права на недвижимость в электронном виде – без посещения нотариуса и органов Росреестра. Каждый, кому приходилось решать жилищные вопросы, знает, что на регистрацию лучше всего взять отгул на целый день.

К работе государственных структур принято относиться скептически, однако совершенно очевидно, что за последние 10 лет жизнь в Москве стала намного комфортнее именно в части взаимодействия с властями. «КвадратЪ» напоминает читателям, какие именно услуги на каких сайтах они могут получить, не вставая из-за компьютера.

Портал госуслуг Москвы

Комфортный сайт с массой самых разнообразных возможностей. Регистрация на нём несложна и проходит без лишних формальностей.

Назовём пять наиболее популярных возможностей на этом портале, ибо перечислить все нет никакой возможности.

  • Запись детей в первый класс школы. Электронная запись и очередь (в случае, если число заявок превышает число мест) существуют и действуют.
  • Бронирование путевок в детские лагеря для льготников. Да, совсем не обязательно околачивать двери отделений соцзащиты – подобные вопросы можно решить через интернет.
  • Онлайн-запись к врачу – существенно облегчает жизнь тем, кому сложно лишний раз дойти до поликлиники.
  • Получение единого платёжного документа. Его рассылают по почте, однако состояние почтовых ящиков в Москве часто оставляет желать лучшего.
  • Получение результатов работ ЕГЭ и ГИС.

Портал государственных услуг

Классический федеральный портал, открытия которого в 2009 году дожидались все СМИ страны. И первые неудачи «Госуслуг» (сайт не открылся вовремя и не был достаточно стабилен первое время) вызвали шквал критики. Но ошибки были исправлены, а число услуг добавляется с каждым месяцем. Сложной осталась лишь форма регистрации – пин-код к сайту надо получать по обычной почте – однако один раз это можно пережить. Кроме того, сейчас появилась возможность зарегистрироваться по универсальной электронной карте – такая регистрация происходит моментально.

Более всего портал известен как место, где можно без очереди заказать загранпаспорт, а также легко оплатить штраф ГИБДД. Однако это, мягко говоря, неполный перечень. Перечислим ещё пять услуг, входящих в число самых популярных.

  • Информирование о состоянии счёта в системе обязательного пенсионного страхования.
  • Информирование о налоговой задолженности физического лица.
  • Приём налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц.
  • Запись на экзамены в ГИБДД.
  • Предоставление информации по исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица.

Управление федеральной налоговой службы по Москве

Этот сайт, как видно из его названия, предоставляет узкий набор услуг, большинство из которых доступны и на «Госуслугах». Однако мы рекомендуем для налоговых операций пользоваться именно сайтом соответствующей службы – личный кабинет налогоплательщика сделан выше всяких похвал, а никаких проблем с регистрацией не существует; для информационных запросов и вовсе достаточно номера ИНН.

Универсальная электронная карта

Относительно малоизвестная карта, которая, однако, с 1 января 2014 года станет в России обязательной (для тех, кто не подал письменный отказ). Эту карту и сейчас можно получить в нескольких уполномоченных организациях (полный их список), и она обеспечивает быстрый доступ к максимальному количеству дистанционных услуг.

Фактически это несколько идентифицирующих нас документов в одном – карта имеет встроенный микрочип, благодаря которому заменяет полис ОМС, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и ряд региональных документов; плюс к этому она является полноценным платёжным средством.

Карта снабжена уникальной электронной подписью гражданина, что позволяет удалённо получать те услуги, где раньше требовался поставленный чернилами автограф. Для полноценного использования Универсальной электронной карты на персональном компьютере придётся приобрести специальный кардридер – но стоит он копейки, а удобство вы оцените сразу.

* * *

Гораздо хуже развиваются электронные услуги для бизнеса – особенно это касается малого бизнеса. Не исключено, что чиновники просто не хотят лишаться самой хлебной части своей работы – прямого контакта с заявителем. Но будем надеяться, что и в этой сфере постепенно удастся навести электронный порядок. С «простыми гражданами» это уже получилось.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раннее утро. Автобус отходит от остановки, за ним бежит женщина и кричит:
– Люди, остановите, пожалуйста, я на работу опаздываю!
Пассажиры достучались до водителя, тот остановил
автобус.
Женщина вошла:
– Успела всё-таки... Так, граждане, приготовьте билеты
для проверки!

Еще анекдотов