Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Москва Навального: что станет со столицей, если оппозиционер выполнит свою программу?

Москва Навального: что станет со столицей, если оппозиционер выполнит свою программу?

Сможет ли Алексей Навальный оставаться оппозиционером в должности мэра? Фото: Митя Алешковский, wikipedia.org Сможет ли Алексей Навальный оставаться оппозиционером в должности мэра? Фото: Митя Алешковский, wikipedia.org
Автор: Михаил Мельников

11:22 / 2 июля 2013

Обновлено:

17:59 / 12 августа 2013

Мы решили представить, как будет выглядеть Москва при фантастическом раскладе – если Алексей Навальный не только выиграет выборы мэра Москвы, но и сможет реализовать все свои обещания.

Отбросим абстрактные формулировки типа «Достойный уровень жизни пенсионеров» – найдите кандидата, который ратует за недостойный уровень. Что отличает именно платформу Навального?

Прекратится точечная застройка. Интересно, что этот пункт фигурирует в программе Навального дважды. На словах такая застройка давно прекращена, однако тут и там в московских дворах всё ещё вырастают узкие, но очень высокие башни, закрывающие остатки света.

Будет создана система интеграции и легализации мигрантов и членов их семей. О необходимости этого говорит каждый кандидат. Формально система легализации уже существует – об этом скажет любой чиновник ФМС.

Массовые акции можно будет проводить в уведомительном порядке. Он и сейчас формально уведомительный.

Ликвидируют цензуру в городских СМИ. Опять же, любой чиновник сообщит, что никакой цензуры у нас нет. А по факту реальное отсутствие цензуры автоматически ведёт к засилью самых низкопробных изданий.

Ограничат стоимость служебных автомобилей для московских чиновников – не дороже 1,5 млн руб. Отличная идея, но вряд ли она сильно повлияет на экономику города – всё-таки служебные машины покупают далеко не каждый день.

«Будут отменены и искоренены»: программа кандидата Сергея Митрохина >>

Начнут публиковать ставки аренды для каждого сдаваемого в аренду объекта муниципальной недвижимости, подробную финансовую информацию (бюджеты, контракты, штатные расписания, укрупненная бухгалтерская информация] о деятельности городских структур, муниципальных предприятий, управляющих компаний ЖКХ, коммунальных предприятий, школ, больниц и поликлиник. Прозрачность – отличная вещь, но вот доходы депутатов и чиновников уже публикуются – и что это меняет? Кроме того, непонятно, что в этом списке делают управляющие компании ЖКХ, которые вообще-то – по крайней мере на бумаге – являются частными предприятиями.

Запретят использование нелегального труда в городском хозяйстве. А сейчас оно разрешено?

На каждый рубль, вложенный москвичами в капитальный ремонт, будет приходиться три рубля, вложенных Правительством Москвы. А не один, как сейчас. Откуда появятся средства, здесь и в других случаях кандидат не поясняет.

«Последовательное и обоснованное увеличение выплат»: программа кандидата Михаила Дегтярёва >>

Акт приемки работ по капитальному ремонту будет утверждаться общим собранием собственников. Отличная мысль, но и сейчас при заключении договоров на ремонт вполне реально ставить подобные условия.

Каждый москвич получит право выбирать, к какому врачу в какую поликлинику или больницу (вне зависимости от формы собственности) ему обратиться, а бюджет или страховая компания будет платить за него той организации, которую он выберет. Формально выбор между муниципальными медучреждениями есть и сейчас. А оплачивать лечение по современным коммерческим расценкам никакого бюджета не хватит.

Начнут использовать современные методы распределения детей по школам – за которые была присуждена Нобелевская премия 2012 года по экономике. Разумно. Процитируем формулировку этого действительно интересного «механизма отложенного одобрения»:

Каждый ученик выбирает школу, которую он предпочел остальным. Школы, получающие множество предложений, отказывают ученикам, которые им не подходят, но не делают четкого выбора. Ученики выбирают другие школы — в порядке убывания предпочтений, — которые, возможно, заканчиваются новыми отказами. Это продолжается до тех пор, пока ни один из учеников не останется без положительного ответа из какой-либо школы.

Пенсионеры не будут платить за лекарства, это возьмёт на себя городской бюджет. Где деньги?

«Отправить все дурацкие фуры в резервации»: программа несостоявшегося кандидата Сергея Троицкого >>

Разумное количество киловатт и литров воды будет доступно социально уязвимым и малообеспеченным горожанам бесплатно, а дополнительные киловатты будут оплачиваться по рыночной цене. То есть богатые транжиры будут платить за услуги ЖКХ для бедных экономных людей. Логика в этом решении, безусловно, присутствует, но откуда в бюджете деньги на «разумное количество киловатт (автор, вероятно, имел в виду «киловатт-часов») и литров», опять же, неясно.

Социально уязвимые категории москвичей не будут платить за общественный транспорт. Они за него и не платят.

«Снова гордо зазвучит имя человека труда»: программа кандидата Ивана Мельникова

Общественный транспорт станет более комфортным и современным: повышенная вместимость, удобный вход, удобные сиденья, кондиционеры и вай-фай в наземном транспорте и метро. Как ни странно, общественный транспорт (исключая тот кошмар, который РЖД по недоразумению называет «электропоездами») постепенно становится всё удобнее; сеть вай-фай в метро, вероятно, будет развёрнута в 2014 году.

Резко вырастут расходы на благоустройство города. Ура, а деньги откуда?

«Сделать наш город более красивым»: программа кандидата Сергея Собянина >>

Возникнет удобная общегородская система платных парковок. Её, собственно, сейчас и формируют – хотя не сказать, чтобы быстро и удачно.

Правительство Москвы будет систематически бороться с вымогательством со стороны чиновников — как городских, так и федеральных. Формально борются и сейчас.

Начнётся борьба за создание муниципальной полиции, которая сможет обеспечить достойный уровень безопасности — люди перестанут бояться отпускать ребенка одного на улицу. А до тех пор наем ЧОПов, которые будут патрулировать улицы и следить за порядком. Отличная идея, а где средства на эти ЧОП и полицию?

* * *

Это не программа кандидата в мэры, а не слишком грамотный набор прекраснодушных тезисов. К тому же опыт подсказывает, что оппозиционные политики (хоть тот же Никита Белых), получившие высокое назначение или выигравшие выборы, резко теряют свою оппозиционность. Более того, они массово вступают в «Единую Россию» и становятся примером послушности и управляемости. И не стоит их винить, ведь зачастую такое перекрашивание – единственный способ получить средства из бюджета для своего города и региона.

Тем более что средств Навальному нужно много.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (7)

Alter Ego
02 июля в 14:38
Ссылка
путин скорее здохнет чем даст избрать навального
Ответить
Alter Ego
02 июля в 19:24
Ссылка
Миша Мельников, а не становится тебе грустно оттого, что ты видишь Навального, который не прогибается, не боится уголовного суда, говорит то, что думает и ведёт себя независимо; а ты вот прогибаешься, и всякую писанину из себя извергаешь, и на душе твоей кошки скребут и уверен ты, что дальше будет ещё хуже... И горько сокрушаешься ты - "Ну почему у Навального хватает духу пойти им поперёк, а я не могу даже раз плюнуть?" Не надо, Миша, завидовать Навальному, его хлеб тяжёл, можно не выдержать!
Ответить
Alter Ego
05 июля в 07:40
Ссылка
Ну давайте не валить на Мишу. Навальный ученик спецслужб, причем плохой, да и спецслужбы не наши. Реалии таковы. А вот переть жопой на власть большого ума не требуется, да и судят вора за то что взял.... Ну не бедный он, да и больной на голову. А вор должен сидеть... это не я сказал...
Ответить
Alter Ego
07 июля в 09:14
Ссылка
какая глупость .. Навального знает % 5 населения . и кому он нужен . ? .
Ответить
Alter Ego
06 июля в 15:12
Ссылка
Навальный как раз и пошел в мэры, чтобы попытаться избежать уголовки, а Вы тут пишите не боится уголовного суда. Еще как боится
Ответить
Alter Ego
07 июля в 08:06
Ссылка
Каждого, кто неугоден вове, рано или поздно ждет участь ходора. Вот и за Навального взялись. Не быть ему мером, дай Бог вовремя ноги унести, чтобы на сидеть потом долго и счастливо. Печалька:(
Ответить
Alter Ego
05 сентября в 14:52
Ссылка
Я вот никак не могу понять. какие требования сейчас у оппозиции? Свергнуть власть или сделать лучше жизнь? Революций хватит. История показывает потом 20-30 лет нищеты и беспредела. 2 вещи нужно только нам. 1. Сильные и честные силовые структуры (полиция и армия) 2. Честный Суд. Тогда будут и инвестиции о которых печется Медведев, и не будет коррупции. Или почти не будет. Когда чиновника вора, как Навального с реальным сроком а не на пенсию по собственному желанию.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Подсчитав количество иммигрантов в Москве и выгоду, которую они приносят на стройках, московские власти пришли к выводу, что из столицы выгоднее будет выслать москвичей.

Еще анекдотов