Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Минфин предлагает освободить россиян от налога при продаже единственного жилья

Минфин предлагает освободить россиян от налога при продаже единственного жилья

Автор: Алина Клещенко

13:39 / 18 августа 2014

Обновлено:

12:42 / 19 августа 2014

Министерство финансов вынесло на общественное обсуждение проект поправок в Налоговый кодекс, меняющих систему налогообложения сделок с недвижимостью.

С предложениями Минфина можно ознакомиться на Едином портале для размещения разработанных органами власти проектов нормативных актов.

Одна из главных инициатив ведомства состоит в том, чтобы освободить от уплаты налога с доходов граждан, которые продают своё единственное жильё или ту квартиру или дом, которые были их единственной собственностью меньше чем за год до сделки. Если эту поправку примут, это может быть выгодно многим, ведь сейчас большинство сделок на рынке недвижимости – альтернативные.

Также предлагается не взимать НДФЛ с доходов от продажи жилья, которое хоть и не является единственным, но его стоимость меньше 5 миллионов рублей, а срок владения – от 3 до 10 лет. Субъектам федерации будет предоставлено право выбрать свои сроки и уменьшить максимальную сумму необлагаемого налогом дохода.  

В настоящее время продавцам не нужно платить налог с доходов от продажи только тех квартир, которые находились в собственности продавца более 3 лет (были куплены или приватизированы на тот момент). Эксперты предложения Минфина приветствуют.

– Инициатива правильная и справедливая. Существующий порядок налогообложения при продаже недвижимого имущества – не эффективный. Более 80% сделок с недвижимостью совершаются продавцом, имеющим единственную жилую недвижимость. Около 30% всех продавцов недвижимости владеют ею менее 3 лет. Позитивный эффект будет и для гражданского оборота в плане юридической чистоты сделок, – отмечает нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров.

Кроме того, Минфин выступил с инициативой не облагать НДФЛ доходы от продажи дачных домиков площадью до 50 квадратных метров, которые находились в собственности граждан больше 3 лет.

А для того, чтобы при продаже продавцы не занижали налоговую базу, предлагается в целях налогообложения принимать доходы от продажи недвижимости равными кадастровой стоимости объекта, умноженной на коэффициент 0,7, если реальные доходы меньше этой суммы. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Выражения «всё висит» и «всё стоит» у программистов означают одно и то же.

Еще анекдотов