Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Миграция с ущербом для бюджета

Миграция с ущербом для бюджета

Автор: Алексей Щеглов

10:37 / 17 октября 2013

Обновлено:

17:30 / 21 октября 2013

Статья «Миграция с ущербом для бюджета» из номера «Квадратъ»

№49 от 21 октября 2013

Нелегальная трудовая деятельность дорого обходится всем российским регионам.

Губернаторы ответят за беспорядки

События в Бирюлёво «разбудили» депутатов Госдумы, которые принялись усовершенствовать законодательство. Польза от этих подвижек пока не очевидна, так как данные инициативы не затрагивают основ теневой экономики, в которой заняты нелегалы.

Например, на фоне бьющих через край эмоций народные избранники «протащили» законодательную поправку, которая позволит увольнять представителей исполнительной власти за попустительство межэтническим конфликтам. Как заявил депутат Госдумы Рафаэль Марданшин, поправка вводит персональную ответственность руководителей, включая губернаторов, за вверенную им территорию, и теперь они будут внимательней следить за ситуацией на местах.

Депутаты намерены также ужесточить контроль за оборотом травматического и холодного оружия и принять закон, который позволит бороться с «резиновыми» квартирами.

Депутаты также пообещали разобраться с теневой экономикой и коррупцией, которые способствуют росту криминалитета. Но не поддержали радикальное предложение ввести запрет на въезд в Россию в течение 10 лет тем мигрантам, которые допустили даже мелкие административные нарушения.

Без мигрантов всё рухнет?

Противники ужесточения миграционного законодательства часто оперируют экономическими доводами. Как считает писатель и сценарист Александр Лукьяненко, если убрать из России (и из Москвы в первую очередь) всех гастарбайтеров, которые работают много и за небольшие деньги, то «рухнет всё». Потому что уже негде взять на эти неквалифицированные рабочие места 5 млн трудоспособных людей. И в этом смысле ситуация в России мало чем отличается от ситуации в США и других развитых странах, где на таких же «должностях» вкалывают мексиканцы и выходцы из Африки.

Противники этой точки зрения согласны платить за товары и услуги дороже, но зато не видеть вокруг себя столько мигрантов.

Убытки, одни убытки…

Сейчас даже точно не известно, сколько на территории России трудится нелегалов. По информации Федеральной миграционной службы, минимум 4 млн мигрантов находятся на территории России, нарушая трудовое и миграционное законодательство.

Исходя из этой цифры, эксперты компании «ФинЭкспертиза» подсчитали, что объём недополученных региональной казной налогов от деятельности мигрантов составляет минимум 117 млрд рублей ежегодно.

Больше всего нелегалов находится на территории Московской области (около 300 тыс. человек), Тюменской области (более 250 тыс. человек), Москвы (200 тыс. человек), Санкт-Петербурга (230 тыс. человек) и Краснодарского края (более 160 тыс. человек). Только из-за неуплаты НДФЛ Москва и Московская область теряют ежегодно по 10 млрд рублей. А лидирующая в этом «соревновании» Тюменская область недополучает 13 млрд рублей.

Патенты стали льготной индульгенцией

Три года назад власти ввели систему патентов, однако нельзя сказать, чтобы она себя полностью оправдала. Как указывают эксперты компании «ФинЭкспертиза», при эффективно работающей патентной системе налогообложения дополнительные доходы в бюджеты регионов могли бы составить до 50 млрд рублей. По факту, за всё время было собрано всего 11 млрд.

Стоимость патента для мигранта составляет 1000 рублей ежемесячно, что соответствует выплате НДФЛ для российских граждан с зарплатой 7800 рублей.

То есть платить за патенты мигрантам гораздо выгоднее, чем платить налоги российским гражданам. Но даже при такой льготной системе налогообложения, при покупке патента на шесть месяцев, ежегодно патент должны были купить не более 500 тысяч мигрантов. Однако согласно официальной статистике, патенты купили 2,3 млн человек, и это означает, что в реальности мигранты покупают патенты на 1–2 месяца, а остальное время работают нелегально.

Так как число мигрантов, нелегально работающих на территории России, значительно больше тех данных, которые приводит ФМС, то цифру налогового ущерба от их незаконной деятельности можно смело умножать на два.

Сначала надо подсчитать

Как считают эксперты «ФинЭкспертизы», для того чтобы как-то изменить ситуацию, прежде всего, необходимо наладить систему учёта въезжающих в страну граждан. Но в настоящий момент единых критериев такого учёта не существует, а данные по мигрантам, приводимые Росстатом, ФМС и таможенной службой, различаются на несколько порядков. Причина тому – разные системы подсчёта.

Только после установления серьёзнейшего контроля над находящимися на территории России мигрантами можно начать говорить об «обелении» трудовой деятельности мигрантов и наполнении бюджетов. И уже потом оценивать экономические плюсы и минусы от миграции.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
17 октября в 11:44
Ссылка
ой, как же все надоели в последнее время с этими миграционными проблемами!!
Ответить
Alter Ego
17 октября в 17:55
Ссылка
Власти будут возмущаться, негодовать (и очень громко), при этом делать всё, чтобы ничего не изменилось.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Часто сигнализация орёт не потому, что разбили окно машины, а наоборот – окно разбили из-за того, что орала сигнализация.

Еще анекдотов