Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Материнский капитал хотят давать только нуждающимся

Материнский капитал хотят давать только нуждающимся

Автор фото: Сергей Пивоваров Автор фото: Сергей Пивоваров
Автор: Алина Клещенко

11:39 / 28 октября 2013

Обновлено:

11:45 / 29 октября 2013

Минфин выступил с предложением после 2016 года выплачивать материнский капитал только тем семьям, которые действительно материально в нём нуждаются. В связи с этим, для тех, кто желает принять участие в программе, могут ввести ограничения.

Как сообщила журналистам замглавы Минфина Татьяна Нестеренко, популярная социальная программа поддержки семей, срок действия которой заканчивается в 2016 году, может быть продлена с изменениями. Минфин предлагает выплачивать материнский капитал не всем семьям, где родился второй или третий ребёнок, а только тем, кто нуждается в финансовой помощи.  

«Есть абсолютно обеспеченные семьи, которые вполне имеют возможность завести и второго, и третьего, и приёмного ребёнка. Это для них необременительно. Нужно помогать тем, для кого рождение ребёнка серьёзно изменяет их экономический и финансовый статус», – заявила Татьяна Нестеренко.

Однако, по каким конкретно параметрам будут определять, нуждается ли семья в финансовой поддержке, или она является достаточно обеспеченной, в Минфине пока не сообщили.

Против этих мер уже выступила вице-премьер Ольга Голодец. Она заявила журналистам, что материнский капитал – это вовсе не пособие для нуждающихся, а мера поддержки рождаемости. Ольга Голодец также подчеркнула, что семей с высокими доходами в России единицы. В то же время материнский капитал даёт возможность молодым семьям встать на ноги и решить свои материальные и жилищные проблемы.

На что можно потратить материнский капитал?

В России материнский капитал как форма господдержки семей с детьми существует с 2007 года. Он выплачивается после рождения или усыновления второго, третьего и последующих детей. Сертификат на его получение выдает Пенсионный фонд.

Материнский капитал ежегодно индексируется государством. В 2007 году сумма выплат составляла 250 000 рублей. На сегодняшний день, по данным ПФР, она составляет 408 960 рублей.

Потратить эти деньги можно на улучшение жилищных условий семьи – приобретение или строительство жилья, погашение ипотечного кредита, ремонт дома. Также средства материнского капитала могут пойти на такие цели, как образование ребенка или пенсионные накопления матери.

Воспользоваться финансовой помощью государства можно один раз. Заявление на распоряжение средствами материнского капитала подаётся тогда, когда ребёнку исполняется три года. Однако при необходимости улучшить жилищные условия деньги можно потратить и раньше этого срока.

Путин против

Действие программы материнского капитала заканчивается в конце 2016 года. Этим летом Минфин предлагал её и вовсе отменить, но президент Владимир Путин высказал другое мнение. Он заявил, что программу нужно продлить, но она должна стать более адресной.

По мнению Владимира Путина, выплачивать материнский капитал обеспеченным семьям нет смысла, в то время как для семей с низкими и средними доходами эти деньги станут действительно серьёзной поддержкой. Сейчас число участников программы постоянно увеличивается, и президент не уверен, справится ли государство с такой нагрузкой.

Нет сомнений, что нынешние предложения Минфина связаны с представлением президента о том, какой должна стать программа после 2016 года.

Пока что окончательного решения по данному вопросу не принято, но уже можно говорить о том, что процедура выплаты материнского капитала в любом случае не останется такой, как сейчас. Вполне возможно, теперь семьям придётся доказывать, что они действительно нуждаются в материнском капитале, и собирать массу подтверждающих это документов.  

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (5)

Алексей Соколов
28 октября в 20:15
Ссылка
Ещё одно доказательство нищеты, как государственной политики. Любое имение, чего угодно, вплоть до детей, жестко наказывается налогами на имущество, ценами на бензин, стройматериалы, медицинскую помощь, детский досуг и отдых, сдачу собственного жилья и всевозможными штрафами и наказаниями. Зато ничего не имея и ничего не умея, вполне можно претендовать на льготы и пособия, для чего существуют государственные службы и полную безнаказанность ибо взять с такого гражданина, нечего.
Ответить
Alter Ego
29 октября в 10:06
Ссылка
Да на детей и так пособия мизерные. У ГОСУДАРСТВА НЕТ ДЕНЕГ. Зато на Олимпиаду есть.
Ответить
Alter Ego
29 октября в 14:07
Ссылка
ПОЗОРИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
Alter Ego
23 января в 18:19
Ссылка
Плодим нищету, друзья!
Ответить
Alter Ego
21 октября в 10:01
Ссылка
Великое заблуждение «сдвигает календарь»: пары решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали. пары вообще не решатся никогда больше на второго ребенка.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если бы люди в фильмах ужасов слушали меня, они были бы живы!

Еще анекдотов