Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Либерализации «прописки» – быть? За реформу Генпрокуратура и СК РФ

Либерализации «прописки» – быть? За реформу Генпрокуратура и СК РФ

Автор фото: Михаил Мордасов Автор фото: Михаил Мордасов
Автор: Михаил Найдён

10:57 / 9 октября 2014

Обновлено:

15:14 / 10 октября 2014

Революционные предложения Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) о существенной либерализации регистрации по месту жительства поддержали Генпрокуратура и Следственный комитет. Суть: возможность уведомительной регистрации в нежилых помещениях, а также по месту работы и даже в ближайшем отделе ФМС.

Уравнять в правах с мигрантами

Предложения Совета по правам человека (СПЧ) можно свести к трём принципиальным нововведениям.

Во-первых, если гражданину РФ не удастся зарегистрироваться по месту фактического проживания, он сможет это сделать по месту работы. Как ни странно, это право есть у мигрантов, но его нет у россиян.

Во-вторых, зарегистрироваться по адресу фактического пребывания смогут владельцы нежилых помещений и домов, в которых они живут. В первую очередь те, кто живёт на дачах, формально не признанных жилыми.

И в-третьих, в исключительных случаях у граждан РФ появится возможность зарегистрироваться по адресу ближайшего территориального отделения Федеральной миграционной службы (ФМС).

По замыслу авторов реформы, всё это сделает «прописку» и «временную регистрацию» реально уведомительными (перечень оснований для отказа сведут к минимуму), что значительно упростит её получение для граждан страны.

Мелкими шажками

Впервые свои предложения серьёзно упростить порядок регистрации по месту жительства и пребывания СПЧ озвучил почти год назад: в ноябре 2013-го. Однако в то время основной тренд в реформе «прописки» и «временной регистрации» был прямо противоположным. Госдума, несмотря на скандалы, приняла пресловутый закон о «резиновых квартирах». Нововведения предполагали вовсе не либерализацию, а существенное ужесточение ответственности как за регистрацию без проживания, так и наоборот.

Теперь СПЧ вновь вернулся к проблеме и нашёл неожиданных союзников в лице Следственного комитета (СК РФ) и Генеральной прокуратуры. По словам председателя комиссии СПЧ по миграционной политике Евгения Боброва, представители ведомства Юрия Чайки обратили внимание на поступающие к ним жалобы граждан в связи с препятствиями в регистрации. В СК РФ же считают, что ведомству будет весьма полезно знать о месте фактического проживания как можно большего числа россиян.

14 октября Совет по правам человека представит законопроект с реформой «прописки» президенту Владимиру Путину. Если Путин одобрит – с огромной долей вероятности изменения в законодательство примут до конца года, и в начале следующего они вступят в силу.

Правда, шансов на это очень мало. Как фактически признал Евгений Бобров, реформу в нынешнем виде не поддерживает ФМС. Причём де-факто «прикрываясь» пресловутым законом о «резиновых квартирах», который, напомним, вносил в Госдуму сам Путин. Вставляет палки в колёса и администрация президента. Там считают, что с упрощением регистрации граждан пока стоит повременить.

От «своих и чужих» никуда не деться

При всех очевидных плюсах, либерализация «прописки» имеет и свои существенные минусы. В частности, они связаны с правом на участие в региональных и местных выборах, с предоставлением социальных благ от государства (мест детям в школах и детсадах, льгот и денежных пособий).

Как признают в СПЧ, при упрощении «прописки» есть риски массовой миграции за льготами из бедных регионов в богатые, ещё большего дефицита мест в школах и особенно в детских садах в крупных городах. Возможно и появление «мигрантов-избирателей», которые за вознаграждение смогут обеспечить нужный результат определённым кандидатам на местных и региональных выборах.

Потому, по оценкам некоторых экспертов, за либерализацией «прописки» может последовать и ряд ограничений на участие в региональных и местных выборах, и введение своего рода «ценза на проживание» для получения некоторых социальных льгот и пособий.

Однако и с учётом этих оговорок уведомительная регистрация куда лучше сложившегося порядка вещей. Скажем, в столице сейчас живёт и работает достаточно много людей, которые формально либо числятся в другом регионе, либо вовсе лица без определённого места жительства (БОМЖи). В результате даже определить реальную численность населения Москвы не так просто, не говоря уже о других связанных с этим проблемах.

К тому же, в столице «ценз на проживание» и так действует в отношении наиболее существенных льгот – права на получение социального жилья и на участие в других городских жилищных программах. Чтобы претендовать на это, необходимо прожить в Москве не менее 10 лет.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше на пешеходном переходе было сразу видно, вежливый водитель или нет. А теперь не поймёшь: то ли вежливый, то ли жадный…

Еще анекдотов