Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Лёгкая авария – не повод для опоздания

Лёгкая авария – не повод для опоздания

Автор: Алексей Щеглов

00:44 / 30 мая 2014

Обновлено:

01:06 / 2 июня 2014

В скором времени в правила дорожного движения будут внесены изменения, которые облегчат жизнь очень многим автомобилистам. В соответствие с ними будет разрешено покидать место незначительного дорожного происшествия, а не томиться в ожидании приезда сотрудников ГИБДД.

Пробок станет меньше
Речь идёт исключительно о послаблении в случае лёгких аварий, и это существенный момент.
Напомним, что в настоящее время уехать с места происшествия можно только в том случае, если в аварию оказались вовлечены не более двух автомобилей. Плюс не должно быть пострадавших, а стороны происшествия не должны иметь взаимных претензий.

Заодно надо выполнить несколько обязательных требований: заснять место происшествия на камеру или телефон, начертить схему ДТП и с этими данными отправиться на пост ГИБДД. При этом оба участника столкновения  должны быть обязательно застрахованы по ОСАГО, а сумма ущерба от аварии не превышать 25 тысяч рублей. И, наконец, надо заранее заполнить извещение об аварии, предназначенное для страховщиков.

Теперь же эти правила будут усовершенствованы. Как разъяснил «Квадрату» заместитель генерального директора по взаимодействию с правоохранительными органами ООО «Мегапейдж» Александр Кузнецов, согласно изменениям, которые, возможно, вступят в силу с 1 июля 2014 года, оговорены конкретные случаи, в которых водители, причастные к ДТП, могут оставить место происшествия:

Во-первых, если в результате ДТП пострадало только имущество водителей, застрахованное по ОСАГО, и полисы имеются на руках всех участников ДТП, обстоятельства, характер и перечень повреждений ТС не вызывают разногласий у участников ДТП. В данном случае водители самостоятельно заполняют соответствующие бланки извещения о ДТП с соблюдением требований законодательства об ОСАГО, не сообщая в полицию и не прибывая на ближайший пост ДПС или в подразделение полиции для оформления документов о ДТП. Подобный порядок действий при ДТП предусмотрен законом об ОСАГО, а именно, так называемым европротоколом.

При этом обязательным условием является то, что сумма ущерба, исходя из визуальных представлений водителей, не превышает 25 тысяч рублей. Это является одним из минусов фиксирования ДТП по европротоколу: не являясь профессиональным оценщиком, порой достаточно сложно объективно оценить причинённый автомобилю ущерб, особенно если речь идёт об иномарках. Такой порог суммы выбран неслучайно – с введением европротокола значительно расширилось поле для страхового мошенничества.

Во-вторых, если в результате ДТП отсутствует необходимость в оформлении документов для всех участников происшествия: водители могут покинуть место происшествия, не сообщая в полицию и не прибывая на ближайший пост ДПС или в подразделение полиции для оформления документов о ДТП.

И в-третьих, если в результате ДТП есть пострадавшие и раненые, водитель может оставить место происшествия, предварительно зафиксировав все обстоятельства ДТП с помощью фотосъёмки или видеозаписи с привлечением свидетелей, чтобы на собственном транспорте доставить пострадавших в ближайшее медицинское учреждение, а затем вернуться на место ДТП и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Эксперт поддерживает эти новации. Он напомнил, что сейчас огромную массу лёгких ДТП составляют столкновения в пробках, например, при перестроении из одной полосы в другую. В таких случаях попавшие в аварийную ситуацию автомобили порой закрывают сразу две полосы движения, так как даже на федеральных трассах у нас сейчас часто встречаются две полосы движения в одну сторону и две полосы движения в другую, конечно, не считая обочин. И движение в таких ситуациях практически парализовано. Теперь же, по новым правилам, появится возможность оперативно убрать аварийные автомобили с проезжей части.

«Мы очень рассчитываем, что эта мера будет способствовать снижению тяжести и количества пробок. Ведь аварийные ситуации – вторая по значимости причина образования заторов на дороге», – надеется эксперт.

Важные нюансы
При этом Александр Кузнецов уточнил, что после принятия поправок для того, чтобы убрать автомобили с проезжей части, потребуется соблюдение ряда условий.

Первоочередное из них – наличие у обоих участников ДТП полиса ОСАГО. Если хотя бы у одного из них окажется КАСКО, всё равно нужно будет ждать приезда сотрудников ГИБДД. Кроме того, лёгкой или тяжёлой является степень аварии «на глаз» непрофессионалам определить довольно сложно, т. к. с виду «лёгкая авария» может стать причиной скрытых повреждений, значительно увеличивающих нанесённый аварией ущерб, а значит, и сумму страхового возмещения. И это обязательно надо будет учитывать всем водителям.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Что это у тебя на лбу, губная помада?!
– Это же кровь, меня в подъезде железной трубой по голове ударили!
– Твоё счастье...

Еще анекдотов