Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Квартиру залили соседи: ваши действия

Квартиру залили соседи: ваши действия

Автор: Ольга Моисеева

14:08 / 9 апреля 2014

Обновлено:

13:08 / 10 апреля 2014

Затопленное по вине соседей жильё часто становится причиной серьёзных ссор и нервотрёпки. Испорченный паркет, потерявшая вид мебель, отсыревшие стены и потолок... Самое неприятное, когда «наводнение» случается сразу после сделанного на совесть ремонта.

Что должен делать в этом случае собственник залитой квартиры?

Первое – приступать к незапланированному ремонту.

Второе – взыскать денежную (а в некоторых случаях – и моральную) компенсацию с несерьёзных соседей.

И если с первым пунктом всё более или менее понятно, то второй обычно вызывает массу вопросов и приносит с собой проблемы.

Составление акта

Если соседи не собираются добровольно возмещать вам причинённый ущерб, необходимо воздействовать на них с помощью судебных органов. Не волнуйтесь: поскольку квартиры заливаются достаточно часто, существует чёткий алгоритм действий, который приведёт вас к успеху.

Ваше действие «номер один» – зафиксировать документально сам факт затопления жилища. Неважно, понесли вы серьёзные убытки или отделались парой луж и отсыревшим потолком: в любом случае необходимо составить акт. И чем быстрее, тем лучше – всегда следует действовать по горячим следам.

Обратитесь в организацию, которая является собственником здания (вариант – аварийно-диспетчерская служба). Можно воспользоваться услугами и независимого эксперта.

При составлении акта обязательно должны присутствовать обе стороны – потерпевшая и виновная в потопе. Если соседи отказываются участвовать в составлении акта, хамят и открыто выражают нежелание разобраться по-хорошему, – не огорчайтесь, подобное поведение зачтётся им на суде.

Оценка ущерба

Отнеситесь к составлению акта максимально серьёзно. Необходимо по пунктам перечислить, что именно в вашей квартире оказалось испорченным в результате залива, чтобы впоследствии вы могли рассчитывать на полное возмещение ущерба.

Например, запись «Стекающий с потолка поток воды полностью привёл в негодность столько-то квадратных метров ламината по такой-то цене и испортил антикварный комод, квитанции об оплате товара прилагаются» не оставит никаких сомнений в том, что соседи обязаны выплатить вам определённую сумму.

Если не составлять акт столь дотошным образом, вы рискуете получить в качестве компенсации совершенно жалкую сумму, которая не покроет и десятой части убытков.

Официальный акт – это документ, на основании которого судья сможет принять правильное решение.

Для того чтобы вашему акту поверили, необходимо доказать, что именно по вине соседа, у которого не закрыли кран или не поменяли вовремя трубу, произошёл потоп. Ваша задача – способствовать установлению причинно-следственных связей, то есть приложить фотографии вздувшегося паркета, испорченной мебели, потолка в пятнах и подтёков на стенах. Чем больше фотографий – тем лучше.

Как добиться компенсации морального вреда?

Составляя иск, смело включайте в него пункт о моральном ущербе. Ведь вам пришлось понервничать, потратить время и силы, чтобы определить размеры надлежащих компенсационных выплат.

Что касается вопроса, удовлетворять ли ваш иск в части морального вреда, и в каком именно размере, – эти решения принимает суд. Подготовьтесь к тому, что доказать факт причинённого вам морального ущерба будет довольно сложно. Дело в том, что в действующем законодательстве не содержится перечня доказательств, которые свидетельствуют о моральном вреде. Однако такой пункт включить в иск необходимо: всегда остаётся шанс на человечность и опытность судьи.

Когда следует начинать ремонт?

Не раньше получения выплаты по иску или решения виновной стороны, то есть соседа, начать ремонт в вашей квартире своими силами. Дело в том, что суд может потребовать проведения повторной экспертизы, а значит, все разрушения должны оставаться без изменений до момента вынесения решения суда.

А если квартира застрахована?

Если вы застраховали своё жильё именно от такого вида повреждения, то не нужно подавать иск в суд: компенсацию вы получите от страховой компании. Если же вы решите получить деньги и с соседа, то это будет расценено как желание неосновательного обогащения, так что судебные органы смогут удовлетворить встречный иск соседа о вашем незаконном обвинении.

Насколько высоки шансы получить возмещение ущерба?

Действующее законодательство относится к затопившей стороне априори как к виновной, так что вам не следует волноваться: если все документы составлены правильно, то в 90% случаях иск удовлетворяется.

Другой вопрос – размер полученной компенсации, скорее всего, окажется в несколько раз меньшим, чем ваши затраты на восстановление погубленного имущества. Просто смиритесь с этим, чтобы разочарование не стало для вас слишком серьёзным.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
03 марта в 21:01
Ссылка
ООО "ПРОЛИВЫ" Юридическая помощь при возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда при проливах (заливах, затопах). Наш сайт: proliv.ruln.ru Проведение экспертизы (оценка) по определению причины пролива и стоимости восстановительного ремонта. Соседи сверху залили квартиру или затопило квартиру по вине управляющей компании - поможем возместить материальный ущерб и компенсировать моральный вред.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Топ-менеджеры «Газпрома» в депрессии – у них закончились мечты.

Еще анекдотов