Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Квадратный сантиметр столицы: самый дешёвый способ стать москвичом

Квадратный сантиметр столицы: самый дешёвый способ стать москвичом

У шести метров этой комнаты вполне может быть десяток не знакомых друг с другом владельцев У шести метров этой комнаты вполне может быть десяток не знакомых друг с другом владельцев
Автор: Михаил Мельников

21:59 / 3 октября 2013

Обновлено:

08:32 / 4 октября 2013

Покупая даже крохотную долю в столичной квартире, человек при желании может получить постоянную московскую регистрацию со всеми причитающимися правами и льготами для себя и проблемами для окружающих.

По метру в руки

Миграционное законодательство России – одно из самых жёстких и при этом самых «дырявых» в мире. Один из популярных «хаков» этого закона – покупка микродоли в квартире. Недаром на сайтах риелторских компаний не переводятся объявления о продаже 1/20, 1/50 1/100 и им подобных площадей в обычных 2-3-комнатных квартирах, сообщает портал «Мой район».

Действительно, закон не запрещает поделить жильё хоть на тысячу долей и продавать по квадратным сантиметрам. Понятно, что жить на них никто не собирается, да и не сможет, но даже имея столь крохотную долю, можно получить легальную регистрацию.

Раз есть недокументированная возможность, значит есть и те, кто делают на ней бизнес. Корреспондент «Моего района» поговорила с москвичкой по имени Наталья, которая так и живёт – покупает квартиры целиком и распродаёт их «в мелкую розницу». Ничего противозаконного в этом вроде бы нет, но назвать свою фамилию бизнесвумен категорически отказалась.

Надо сказать, Наталья не слишком задирает цены. Она покупает дешёвые квартиры в старом фонде, продаёт метры в них примерно по 100 тысяч рублей (для Москвы вполне щадящая цена), а попутно сдаёт это жильё людям, долей в нём не имеющих.

Метания ФМС

До этой поры закон не нарушается, если все эти сделки, включая аренду, проходят открыто с выплатой всех налогов. Но дальше начинаются правовые казусы.

Да, закон дозволяет зарегистрироваться даже на квадратном сантиметре. Но закон же предписывает не только проживать по месту регистрации, но и регистрироваться по месту проживания. Понятно, что прийти к каждому вновь зарегистрировавшемуся сотрудники ФМС не могут, да и не хотят, но очевидное несоответствие размера площади размерам человека они заметят.

«Если в данной квартире уже «прописано» порядка десяти человек или размер доли будет менее чем 1/10, то в местном отделении Управления УФМС по городу Москве вам откажут», — говорит Сергей Пономарёв, генеральный директор агентства недвижимости «Август». Законно ли – другой вопрос, этот вердикт вполне можно с успехом оспорить в суде. Но покупатели квадратных метров у Натальи получают гарантию регистрации без всякого суда – легко предположить, что у женщины есть связи в местном отделении ФМС.

Но даже после успешной регистрации сотрудники миграционной службы вправе проверить, не многовато ли людей проживает в квартире. И аннулировать регистрацию.

Регистрация на страже закона

Если покупатели микродолей голосуют против института регистрации деньгами, то просто активные граждане – петициями.

«Я считаю, что необходимо отменить крепостное право 21 века. Это [регистрация по месту жительства] позор и проклятие России, которое не решает ни одной проблемы, а, напротив, создаёт почву для произвола власти», — пишет Ольга Антонова под петицией на сайте www.petitions247.com.

«На мой взгляд, такая практика с продажей долей — процесс неестественный, при нормальной организации общественной жизни ничего подобного не должно происходить», — говорит известный новосибирский художник Артем Лоскутов, сумевший собрать сто тысяч подписей против закона о регистрации.

Власти против: по их мнению, отсутствие регистрации поставит под удар демократические права граждан на волеизъявление. Скажем, условный Навальный может привезти в Москву 200 эшелонов своих сторонников из кировских лесов, чтобы они проголосовали на выборах мэра столицы. И в этом случае права реальных москвичей могут быть серьёзно нарушены.

Существует, правда, идея введения электронной карты избирателя, о необходимости которой говорит глава Мосизбиркома Валентин Горбунов. В качестве таковой можно использовать и Универсальную электронную карту (УЭК), которая потихоньку распространяется по стране. Одна незадача – выдают эту карту строго по месту регистрации. Совсем обойтись без этого инструмента в России, кажется, неспособны.

Поэтому спрос на квадратные сантиметры остаётся стабильно высоким.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (11)

Alter Ego
05 октября в 09:46
Ссылка
Дожились!Ещё немного,ещё чуть-чуть и кв. мм будет в цене?
Ответить
Alter Ego
06 октября в 06:18
Ссылка
Юлия
Ответить
Alter Ego
07 октября в 15:44
Ссылка
ненормально это... как минимум ненормально...(((
Ответить
Alter Ego
07 октября в 18:37
Ссылка
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!
Ответить
Alter Ego
09 октября в 07:55
Ссылка
Не будет у нас порядку пока несколько поколений не сменится. Так глубоко въелось в нашу жизнь все это безобразие.
Ответить
Alter Ego
09 октября в 10:17
Ссылка
Все это не важно, а вот когда везде введут УЭК, тогда всех посчитают ...
Ответить
Alter Ego
09 октября в 20:20
Ссылка
Прописка, регистрация - это всё методы тотального контроля населения.
Ответить
Alter Ego
09 октября в 20:23
Ссылка
Я категорически против УЭК, добровольно никогда не соглашусь, это последний шаг на пути к тотальной слежке и контролю за всеми людьми! Радуйтесь, если вы настолько глупы!
Ответить
Alter Ego
10 октября в 09:03
Ссылка
Остап Бендер - ОТДЫХАЕТ!
Ответить
Alter Ego
11 октября в 01:26
Ссылка
"... закон же предписывает ... проживать по месту регистрации..." - ?? ссылочку "в студию", плизз...
Ответить
Alter Ego
10 января в 08:35
Ссылка
Зачем еще избирательная карта, чтобы нас мониторили лояльны ли мы к вашим далай папам или нет?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Случай в раю: 
- Господи, к Вам атеисты. 
- Передайте им, что меня нет.
Еще анекдотов