Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Госдума может рассмотреть пять вариантов закона о продлении бесплатной приватизации

Госдума может рассмотреть пять вариантов закона о продлении бесплатной приватизации

Продление бесплатной приватизации Продление бесплатной приватизации
Автор: Михаил Найдён

16:38 / 1 марта 2013

Обновлено:

10:02 / 2 марта 2013

Часть 1 из 4

Читать материал полностью

Статья «Кто не успел, тот не опоздал» из номера «Квадратъ»

№25 от 18 февраля 2013

Предложение президента Владимира Путина о необходимости продлить бесплатную приватизацию жилья на два года его пресс-секретарь Дмитрий Песков озвучил 13 февраля.

 «Мы рассчитываем на то, что в данном случае эта точка зрения президента будет реализована», – подчеркнул Песков в эфире канала «Россия-24».

На следующий день Совет Государственной думы РФ включил в проект плана работы Думы на 19 февраля рассмотрение сразу пяти законопроектов о продлении бесплатной приватизации.

Продлить или не продлить?

Павел Крашенинников Виктор Басаргин
Павел Крашенинников Виктор Басаргин

Ещё недавно против продления сроков приватизации высказывались весьма заметные политические фигуры. В частности, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Их аргументы сводились к одному: право на бесплатную приватизацию связывает руки регионам и муниципалитетам в вопросах строительства социального жилья. Мол, нет смысла строить, если сразу после получения квартир по соцнайму счастливые жильцы побегут оформлять их в собственность.

Сторонники продления парируют: аргумент во многом лукавый. Договоры соцнайма в России бессрочны. Тем самым социальное жильё всё равно отдаётся в распоряжение его обитателей и чаще всего возврату не подлежит, хотя муниципалитеты с регионами и остаются титульными собственниками. Родственники нанимателя, проживающие совместно с ним (например, его дети) точно так же заключают договор социального найма. Кто-то из них продолжает жить в квартире после отъезда или ухода из жизни первого нанимателя, затем договор заключают уже его внуки и т. д. Жильё достаётся государству только в том случае, если нанимателей просто не останется. Или, например, если квартиросъёмщик больше полугода не платит за услуги ЖКХ. Но таких прецедентов совсем немного.

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева

Другой аргумент противников продления: многие владельцы жилья в России имеют смутное представление о своих правах и обязанностях и не готовы платить за содержание квартир. Это означает, что продление бесплатной приватизации лишь усугубит проблемы ЖКХ. Так считает, в частности, председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты Светлана Разворотнева.

Часть 1 из 4
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Госдума может рассмотреть пять вариантов закона о продлении бесплатной приватизации
  2. С учётом пережитков социализма
  3. Пять новых законопроектов о продлении бесплатной приватизации
  4. Хованская против Хованской
Автор: Михаил Найдён

16:38 / 1 марта 2013

Обновлено:

10:02 / 2 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Звонок в турагентство:
- Я хотела бы отдохнуть...
- Какой суммой вы располагаете?
- Ну, рублей 500.
- Отдыхайте!

Еще анекдотов