Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Когда же в России отменят «мобильное рабство»?

Когда же в России отменят «мобильное рабство»?

Сохранить номер, сменив оператора, мы сможем ещё не скоро Сохранить номер, сменив оператора, мы сможем ещё не скоро
Автор: «Квадратъ»

16:44 / 11 сентября 2013

Обновлено:

21:49 / 11 сентября 2013

MNP (Mobile number portability) – переносимость мобильного номера, отсутствие которой в РФ называют не иначе как «мобильным рабством», опять стала проблемой на повестке дня российских сотовых операторов.

Суть в невозможности сменить сотового оператора, сохранив при этом свой номер телефона. В то время как в Европе и США ещё с конца 90-х данная услуга внедрена и действует, в России подобный сервис пока в новинку, и его введение сопряжено с рядом проблем.

Минкомсвязь обязало российских сотовых операторов внедрить MNP не позднее 1 декабря 2014 года, однако теперь операторы просят об отсрочке вплоть до 1 марта 2014 года. Смена оператора без смены номера сопряжена с рядом технических трудностей, связанных с маршрутизацией сигнального трафика. По последним данным, «Ростелеком» вообще не готов к осуществлению этих услуг, МТС и «Вымпелком» готовы примерно на 30%, у остальных операторов показатели ещё более скромные.

Операторов, не способных оказать услугу после вступления в силу решения министерства, будут стимулировать, штрафуя на 50 копеек в день за абонента или, например, обязуя предоставлять для абонентов бесплатные услуги связи внутри сети. Для самих абонентов стоимость MNP составит не более ста рублей.

С другой стороны, операторы «большой тройки» жалуются, что Минкомсвязь само нарушает обязательства, до сих пор не предоставив в полном объёме всю необходимую базу нормативно-правовых документов. Также необходима утвержденная правительством база данных перенесённых номеров.

Интересна статистика, собранная среди самих абонентов сотовых сетей. Менее 7% россиян уверенно хотят сменить оператора без потери номера, 31% считают использование MNP вероятным. Напрашивается вывод, что «рабство» наше по большей части добровольное, да и не в российских традициях привязывать всю мобильную коммуникацию к одному номеру на действительно долгий срок.

Бизнес, конечно, более заинтересован в MNP, поскольку услуга позволит гибко регулировать расходы на мобильную связь, сохраняя известные партнёрам и клиентам контактные номера.

Иван Андриевский, к.э.н.,  управляющий партнёр «2К-Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл»
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Мертвое море знаете?
- Да.
- Путин убил.
Еще анекдотов