Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Квартира с «тараканами»: что делать, если вы купили жильё с жильцами?

Квартира с «тараканами»: что делать, если вы купили жильё с жильцами?

Автор: Михаил Найдён

22:08 / 9 ноября 2013

Обновлено:

10:58 / 28 ноября 2013

Статья «Квартира с «тараканами»: что делать, если вы купили жильё с жильцами?» из номера «Квадратъ»

№52 от 11 ноября 2013

Вы купили квартиру, а из неё выписались не все прежние жильцы. Кто из них сохраняет право пользования жильём, а кого новый собственник может лишить этого права?

Комментирует заместитель управляющего директора «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» по правовым вопросам Ирина Шугурова.

Когда «выписать» старых жильцов можно

– Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 292 ГК РФ).

То же самое относится и к бывшему супругу (супруге) продавца, который жил в его квартире. При прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения бывший член семьи теряет право пользования им (п. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Проблема остаётся только в одном. Снять с регистрационного учёта таких жильцов, если они сами отказываются «выписываться», можно только по решению суда. Поэтому до покупки будущему покупателю квартиры (например, при внесении аванса) желательно получить полную информацию относительно лиц, зарегистрированных в ней, получить согласие каждого с отчуждением жилья и заявление об обязательстве сняться с регистрационного учёта (если это совершеннолетние лица).

Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние – надо получить данные документы от их родителей, опекунов или попечителей. На всякий случай, следует выяснить, есть ли иное жилое помещение, в котором эти люди собираются зарегистрироваться. Следует знать, что в соответствии с законом «Об опеке и попечительстве» (п. 5 ст. 15), в интересах подопечного орган опеки и попечительства в акте о назначении опекуна (попечителя) либо в договоре об осуществлении опеки (попечительства) в том числе может запретить опекуну (попечителю) изменять место жительства подопечного. Это необходимо проверить.

А когда – нельзя

– Куда более проблемная ситуация возникает с лицами, которые при приватизации квартиры проживали в ней и отказались стать её собственниками, то есть дали письменный отказ от приватизации. Вышеназванные нормы закона (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ и п. 2 ст. 292 ГК РФ) не будут действовать в отношении граждан, которые при приватизации были зарегистрированы по месту жительства в квартире и имели право пользования жилым помещением наравне с приватизировавшим его лицом.

Купив квартиру, в которой зарегистрированы «отказники», вы гарантированно получаете проблему: выселить их и снять с регистрационного учёта невозможно. Право пользования квартирой принадлежит «отказникам» бессрочно. Это подтвердил и Верховный суд РФ.

По закону, новый хозяин сможет определять судьбу своей квартиры, не советуясь с такими жильцами. Например, он вправе продать её, заложить, подарить или сдать. Но при этом оставшийся от прошлого продавца «отказник» сможет пользоваться квартирой сколь угодно долго. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
25 марта в 19:05
Ссылка
Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 292 ГК РФ)
Ответить
Alter Ego
22 ноября в 10:40
Ссылка
Я отказник ! я вечный призрак в вашей приобретенной квартире ..........
Ответить
Alter Ego
10 июня в 16:58
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Прыгать с парашютом совсем не страшно. Открываешь дверь в самолете, а там Gооglе Марs. Ты же не боишься Gооglе Марs?

Еще анекдотов