Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Классификация соседей: когда проще продать квартиру, чем добиться мира

Классификация соседей: когда проще продать квартиру, чем добиться мира

Граждане культурно отдыхают в наркопритоне, оборудованном в обычной квартире. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости Граждане культурно отдыхают в наркопритоне, оборудованном в обычной квартире. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

16:42 / 28 ноября 2014

Обновлено:

01:36 / 1 декабря 2014

Неадекватные соседи – одна из серьёзнейших проблем в многоквартирных домах. Не менее чем 5% вторичных квартир оказываются на рынке именно потому, что не удалось решить проблему с «замечательным» соседом. Откуда же берутся такие люди, и что с ними делать?

Первая и едва ли не наибольшая категория – «злодеи поневоле». В наших домах, построенных словно по консерваторским стандартам слышимости (не менее трёх этажей по вертикали и двух несущих стен по горизонтали), может раздражать любая мелочь. Ребёнок, занимающийся на пианино; скрипящие от старости полы; сильно кашляющий человек; другие какие-то невинные, в общем, причины.

В ряде случаев виной всему нервы жильца, в других действительно сложно найти компромисс – если вы работаете в утреннюю смену и отсыпаетесь по вечерам, как раз тогда, когда распевается фолк-певица из 38-й. Но с нормальными людьми всегда можно договориться; если нельзя, то минимум один из вас ненормальный, см. п. 6.

Вторая категория – алкоголики. Их в нашей стране всё ещё больше, чем наркоманов, и они способны изрядно отравлять жизнь, в первую очередь – звуковым сопровождением. Драки, скандалы, иной шум в неурочное время сильно мешают соседям.

Как ни странно, это не худший вариант. В общем случае алкоголик обычно боится людей в форме и после пары-тройки приводов приучается смотреть на часы при каждом желании побузить.

Третья, также очень распространённая категория – хамы. Чаще всего это молодые люди, недавно вырвавшиеся из-под родительской крыши; граждане постарше, вернувшиеся из мест не столь отдалённых; своеобразным представлением об этике взаимоотношений в многоквартирном доме часто отличаются также гости из стран ближнего зарубежья. Ночная музыка, бесцеремонность при встречах, беспардонная парковка – это про них.

Хам понимает только ещё большее хамство, только силу. Другого разговора с ним в нашей стране не существует. И ваша задача – в первую очередь дипломатическая: любой ценой стравить хама с участковым или полицией. Только в случае личной заинтересованности люди в погонах смогут несколько осадить хулиганов.

Четвёртая категория – «свиньи». Эти люди достают окружающих своей нечистоплотностью. К ним относятся, например, фанатичные собачницы-кошатницы, наводняющие дом неповторимыми запахами. Здесь же пришельцы с других галактик, вываливающие мусор перед мусоропроводом или оставляющие его под дверями соседей. Мало чем лучше граждане, вообще никогда ничего не выбрасывающие – их жильё можно учуять ещё с улицы.

Такие «хрюшки» небезопасны для здоровья окружающих, так что их надо обкладывать со всех сторон. Звоните во все колокола: участковый, санэпидстанция, ветеринарная служба, прокуратура должны наизусть знать адрес и особые приметы вонючки. Существуют ситуации, при которых гражданина можно просто выселить: нервов вы угробите много, но оно того стоит.

Пятая категория – «бизнесмены». Это товарищи, которые не считают нужным тратиться на офис, когда все дела можно проворачивать дома. Под нами (над нами, рядом с нами) может быть небольшая столярная мастерская, компактный цех металлообработки или уютный наркопритон. Всё это для соседей более шумно, чем безопасно.

Как правило, участковый о таких предприятиях знает и заинтересован в продолжении банкета. Так что управу на «предпринимателей» надо искать уровнем-двумя выше, а при малейшем подозрении в заинтересованности сотрудника полиции – обращаться в службу собственной безопасности МВД.

Шестая и последняя из крупных категорий – «психи». Граждане, альтернативно воспринимающие мир и навязывающие своё понимание соседям. Как правило, у них есть умиротворяющая справка об ограниченной дееспособности, которая обеспечивает им свободу действий. Они могут вбить себе в голову, что вы варите наркотики, прослушиваете мысли, занимаетесь любовью с инопланетянами без контрацепции. Они способны приходить к вам сами и вызывать полицию по пять раз на дню, даже если вы ходите на цыпочках и боитесь лишний раз кашлянуть.

Это худшая ситуация, тупик. К сожалению, психиатрия у нас носит в основном карательно-коммерческий характер, и если ваш сосед не ходит на марши за мир и у него нет жадных родственников, справиться практически нереально. Привлечь к ответственности ограниченно дееспособного сложно, запереть его в соответствующее учреждение тоже.

Кстати, прежде чем начинать боевые действия против кого-то из соседей, сходите на всякий случай к психиатру, убедитесь, что вы сами не принадлежите к этой шестой категории.

Продолжение следует…

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
04 декабря в 10:00
Ссылка
Класс)))
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Алло! Это я в морг попал?
- Нет, пока только дозвонились...
Еще анекдотов