Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Карточные игры: Госдума обязала магазины принимать к расчёту кредитки

Карточные игры: Госдума обязала магазины принимать к расчёту кредитки

Автор: Михаил Мельников

16:32 / 26 мая 2014

Обновлено:

17:16 / 26 мая 2014

Пиар – великая вещь. Visa и MasterCard так громко кричали о своих проблемах со страховым взносом, что за этим шумом совершенно не слышен был писк малого и среднего бизнеса, которому в том же законопроекте повесили тяжёлый камень на шею.

Все магазины и иные торговые точки с выручкой свыше 60 миллионов рублей в год с 1 января 2015 года будут обязаны принимать к оплате банковские карты. Радость потребителям? Не совсем. А вот горе магазинам – точно.

Что такое 60 миллионов рублей в год? Это 164 тысячи рублей в день, немногим более 10 тысяч в рабочий час. Практически любой «магазин у дома» такую выручку имеет, так что под исключение из правил подойдут только ларьки да палатки. Всем остальным придётся в срочном порядке решать вопрос с безналичной оплатой.

Деньги

Бог с ним, с терминалом, – банки иногда предоставляют его бесплатно. Потребуется Интернет по неслабым тарифам для организаций – многие, вероятно, попытаются обойти эту проблему, особенно если в магазине качественно работает сеть 4G. Но мало кто из покупателей знает, что удобная и безопасная покупка с карточки отнюдь не бесплатна для продавца. Не менее 1% (а кое-где и до 3%) ваших денег заберут себе улыбчивые менеджеры банка. И как вы думаете, на кого продавцы переложат эту проблему? Фактически закон о национальной платёжной системе работает на повышение цен и разгон инфляции.

Безопасность

Следующая проблема состоит в том, что в России почти повсеместно применяется аутентификация владельца по пин-коду, а не подписи или чипу. Зайдя вечером в магазинчик за пивом и расплатившись с карточки, вы с некоторой вероятностью на обратном пути познакомитесь с парой-тройкой дюжих мужичков, мечтающих проверить, правильно ли они подсмотрели ваш пин-код. Более того, в подобных местах несложно установить скиммеры – устройства, копирующие электронное содержимое карточки, так что несложно становится изготовить копию. А пин-код, как мы уже говорили, подсмотреть просто.

Карты играют в дураков

Вообще, зарплатная банковская карта (у большинства из нас именно такие) – на редкость интересная вещь. Мы платим банку за то, что он распоряжается нашими средствами. Мы платим за получение информации об операциях с нашими деньгами (sms-информирование). Мы платим за пользование мобильными приложениями, с помощью которых получаем информацию о наших деньгах. И мы же вынуждены оплачивать полтора лишних процента стоимости покупки только за то, что у нас не оказалось с собой наличных.

При этом устанавливать разную цену для оплаты наличными и банковской картой закон в нашей стране (и практически во всех других) запрещает, что вообще-то является ярко выраженным ущемлением прав как магазина, так и покупателей. Потому что покупатели где-то далеко от законодателя, а банковское лобби – вот оно, в одних баньках паримся, одних девушек танцуем, как не порадеть! Да и крупные торговые сети, давно принимающие оплату картами, только рады будут проблемам мелких, но назойливых конкурентов.

Кому хорошо будет

Итак, минусы мы увидели. Какие же плюсы у данного предложения?

Главное – всё же удобство потребителя: как ни крути, но всё больше людей, особенно в больших городах, пользуются карточками довольно часто. Кому в Москве не знакома картина: общий ужин в ресторане, время расплачиваться, и все шестеро коллег синхронно достают карточки?

Второе – другое удобство покупателя: возможность наябедничать на магазин, если там что-то не понравилось. Торговая точка, не принимающая к оплате банковские карты, штрафуется на 30–50 тысяч рублей. Год у нас начинается с 11 выходных, а вот 12 января можете бежать в Роспотребнадзор ябедничать. Интересно, что в законе не прописана ситуация, при которой невозможность оплаты картой вызвана сбоем в работе провайдера или банка. В такой ситуации магазин всё равно будет оштрафован, а уже потом попытается вернуть свои деньги через судебное разбирательство с реальным виновником.

Третье – налоги. Выручку наличными вполне можно спрятать от налоговиков: мелкие магазины сплошь и рядом не пробивают чеки постоянным, хорошо знакомым покупателям; есть и другие пути уменьшения видимой выручки. Операция по карте со стопроцентной вероятностью пройдёт через налоговое сито. Хотя всегда остаётся вариант зачисления части средств на другой счёт через дополнительное устройство приёма карт, но риск тут во много раз выше.

Четвёртое – поддержка банковской системы в тяжёлое для неё время разгула Центробанка. При оплате товара с банковской карты банки получают в среднем 1,5% с каждой операции, платёжные системы – 0,1%. Неплохая прибавка к другим доходам.

* * *

Совершенно очевидно, что магазинчик, с трудом дотягивающий до своих 60 миллионов выручки (не прибыли!), сейчас немедленно начнёт эту прибыль прятать. Вместо «отбеливания» рынка пойдёт обратный процесс. А между тем, обеспечение магазинов аппаратами для приёма карт идёт само по себе, без всякой директивы Госдумы. Карт у людей всё больше, и возможность безналичного расчёта уже стала важным конкурентным преимуществом. Нет никакой необходимости ставить чёткие даты и назначать штрафы, это уже походит на мультяшное «Даже курица несётся по веленью моему». Только вот жизнь – не мультики.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Способ максимально эффективно передать один бит информации – это подзатыльник.

Еще анекдотов