Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Кто из москвичей имеет право на помощь властей в покупке или получении жилья

Кто из москвичей имеет право на помощь властей в покупке или получении жилья

Автор фото: Александр Кряжев Автор фото: Александр Кряжев
Автор: Михаил Найдён

08:00 / 16 января 2014

Обновлено:

16:56 / 20 января 2014

Статья «Кто из москвичей имеет право на помощь властей в покупке или получении жилья» из номера «Квадратъ»

№62 от 20 января 2014

Минимальные требования, которым должны соответствовать москвичи, чтобы претендовать на льготы при получении жилья в столице.

Нуждаются в содействии, но не в субсидиях

Минимальные требования, необходимые для получения жилищных льгот в Москве, не столь уж запредельны. Для этого столичной семье достаточно получить статус «нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ», предусмотренный законом города Москвы» № 29 от 14 июня 2006 года.

На этот статус может претендовать семья москвичей, все члены которой – граждане РФ, зарегистрированы по месту жительства в Москве более 10 лет (кроме несовершеннолетних детей), не ухудшали жилищных условий за последние 5 лет и имеют в собственности или пользовании не более 10 квадратных метров жилых помещений на каждого. Не нужно ни постановки на жилищный учёт, ни официального признания малоимущими. Чтобы получить статус «нуждающихся в содействии», таким семьям достаточно подать заявление в районный отдел департамента жилищной политики.

По городскому закону № 29, этот статус позволяет претендовать даже на получение субсидий для приобретения жилья. Но без дополнительных оснований семьям москвичей«нуждающимся в содействии»таких субсидий не видать. Что, кстати, отдельно прописано и в городской программе «Жилище» на 2012–2016 годы.

Дело в том, что формула, по которой определяется конкретный размер субсидий для семей только с подобным статусом, не определена до сих пор. Соответствующую законодательную норму депутаты Мосгордумы так и не приняли с 2008 года. Если по закону определить размер выплат нельзя, то и сами выплаты невозможны.

А что вместо субсидий?

И тем не менее, определённые жилищные льготы «нуждающимся в содействии» положены не только формально. Речь идёт о возможности выкупа жилого помещения у города в рассрочку за 10 лет. Порядок такого выкупа определён в постановлении правительства Москвы № 607-ПП от 22 июля 2008 года, а методика расчёта выкупной стоимости – в постановлении № 703-ПП от 14 августа 2007 года.

Согласно действующему порядку, договор выкупа жилья в рассрочку заключается на срок до 10 лет по ставке за рассрочку платежа в размере 10,5% годовых. Первоначальный взнос составляет 30% выкупной стоимости жилья, периодичность выплат – один раз в квартал.

Выкупная стоимость рассчитывается по сложной формуле с учётом нормативной стоимости квадратного метра, территориального коэффициента расположения выкупаемого жилья и специального «коэффициента льготника». Для всех «нуждающихся в содействии», не состоящих на жилищном учёте, этот коэффициент равен 1,7.

В прошедшем году нормативная стоимость выкупа жилого помещения у города Москвы составляла чуть больше 35 000 рублей за квадратный метр общей площади. Квартиры по программе в рассрочку предлагались в новостройках Некрасовки и подмосковного Чехова. С учётом всех коэффициентов в соответствии с постановлением №703-ПП, выкупная стоимость «метра» в Некрасовке для «нуждающихся в содействии» семей составила примерно 33 600 рублей, в Чехове – 27 000 рублей.

Семья имеет право претендовать на выкуп в рассрочку жилого помещения общей площадью не менее той, которая предусмотрена статьёй 20 столичного закона № 29. Это 18 квадратных метров общей площади жилых помещений в расчёте на каждого члена семьи. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
23 января в 16:40
Ссылка
Встать на учет как малоимущий в Москве невозможно.Даже через суд. Проверено на себе.
Ответить
Alter Ego
23 января в 19:56
Ссылка
Статья как раз про льготы для тех, кому малоимущим быть не обязательно. А то, что вы говорите - правда, тоже сталкивался.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мне вчера сказали, что я живу фантазиями. Я чуть с дракона не упал.

Еще анекдотов