Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Как жители многоквартирных домов могут заработать на общедомовых площадях

Как жители многоквартирных домов могут заработать на общедомовых площадях

Жильцам необходимо провести собрание и принять решение о сдаче в аренду стен дома Жильцам необходимо провести собрание и принять решение о сдаче в аренду стен дома
Автор: адвокат Олег Сухов

17:10 / 2 ноября 2012

Обновлено:

04:25 / 10 июля 2014

Статья «Как жители многоквартирных домов могут заработать на общедомовых площадях» из номера «Квадратъ»

№17 от 29 октября 2012

По статистике, каждая вторая управляющая компания или ТСЖ незаконно распоряжаются общедомовым имуществом в многоквартирных жилых домах – подвалами, крышами, чердаками и внешними стенами. Ежегодно в Москве недобросовестные управленцы кладут в карман до 10 млрд рублей, а между тем, эти деньги могли бы получить жильцы домов и направить их, например, на ремонт общедомового имущества или на оплату коммунальных платежей. 

«Подвальный» вопрос

В Москве около 50 тысяч многоквартирных жилых домов, и в каждом десятом есть подвал. ТСЖ и управляющие компании часто сдают подвалы в аренду, в обход норм жилищного и гражданского законодательства. Доходы от аренды получают, разумеется, не жильцы.

Реклама на доме

Столица пестрит наружной рекламой. Один квадратный метр щита на крыше или фасаде дома приносит десятки тысяч рублей. Однако большинство жильцов таких «рекламных носителей» даже не слышали о том, что у них есть право получать часть прибыли от размещения баннеров и щитов. Рекламные агентства заключают договор о размещении рекламы либо с управляющей компанией, либо с ТСЖ.

Недавно ко мне обратились недовольные жители одной многоэтажки на Ленинградском проспекте, решившие объявить войну своей управляющей компании, незаконно разместившей рекламные плакаты на фасаде дома. Кстати, чтобы установить рекламный щит, необходимо получить согласие более 50% собственников здания. На вопрос жильцов о том, где деньги от рекламы, УК объяснила, что договора с рекламщиками не заключала, а только выдала разрешение на размещение баннера. Таким образом, деньги прошли мимо кассы.

Незаконные парковки

За 2012 год в Москве выявлено более 700 незаконных парковок, причём создать такую стоянку в Москве можно легко, недорого и почти безнаказанно.

При желании ТСЖ может организовать на придомовой территории легальную парковку, закреп­лённую за определёнными жильцами, но для этого нужно провести общее собрание, распределить парковочные места, провести голосование, получить более 75% голосов, составить протокол собрания и подать документы в администрацию города или района. Но это возможно только при условии, если проведено межевание придомовой территории, то есть границы земельных участков установлены и зарегистрированы. Если межевания не было, то определить, какая часть земли принадлежит муниципалитету, а какая – собственникам дома, довольно затруднительно. Ушлые представители ТСЖ безнаказанно занимаются самозахватом парковочных мест во дворах, огораживая их столбами, натягивая цепочки и устанавливая шлагбаумы. Впоследствии эти машиноместа сдаются в аренду.

Незнание законов освобождает от денег

К сожалению, большинство жильцов многоквартирных до­мов не знают, что, по закону, распоряжаться общим имуществом и получать доход от него вправе они все, а не только отдельные члены ТСЖ или управляющая компания. Для этого жильцам необходимо провести общее собрание и принять решение о сдаче в аренду общего имущества.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Водители маршруток в магазине принимают сдачу, стоя спиной к кассиру.

Еще анекдотов