Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Как забрать содержимое банковской ячейки, если банк лишился лицензии?

Как забрать содержимое банковской ячейки, если банк лишился лицензии?

Автор: Алина Клещенко

12:42 / 14 октября 2014

Обновлено:

14:44 / 14 октября 2014

Сегодня при купле-продаже квартиры покупатель практически всегда передаёт деньги продавцу через банковскую ячейку. Но в последнее время очень многие банки лишились лицензий. Как забрать свои деньги из ячейки, если они оказались в банке-банкроте?

За последний год Центробанк отозвал лицензии у многих кредитных организаций. Под удар попали как небольшие банки, так и некоторые организации, которые считались стабильными и солидными. По прогнозам экспертов, в ближайшее время ЦБ продолжит освобождать кредитный рынок от слабых игроков, а значит, и другие банки вскоре тоже могут лишиться лицензии.

Происходящее вызывает обоснованное беспокойство не только у вкладчиков. Это напрямую касается продавцов и покупателей недвижимости, ведь на сегодняшний день практически всегда расчёты при купле-продаже квартиры или дома производятся при посредничестве банка. Покупатель арендует сейфовую ячейку, куда закладывает деньги для продавца, которые тот получает право забрать после регистрации договора.

Как получить содержимое ячейки, если банк обанкротился и началась процедура его ликвидации, разъясняет руководитель петербургских расчётных центров «Банковский-6» и «Невский-8» Наталия Котова.

Что происходит с банком после отзыва лицензии

Когда у кредитной организации отзывают лицензию, приказом ЦБ РФ назначается временная администрация, которая становится единственным органом управления банка до того, как его признают банкротом.

После этого полномочия переходят конкурсному управляющему, функции которого выполняет Агентство по страхованию вкладов. Эта государственная организация занимается ликвидационными процедурами и выплачивает страховое возмещение вкладчикам банка, который признали несостоятельным.

Максимальная сумма, которую может получить вкладчик от АСВ, – 700 тысяч рублей. Поэтому делать вклады больше этой суммы не выгодно, ведь иначе нельзя будет получить компенсацию всех своих средств.

Однако со средствами, хранящимися в банковских ячейках, ситуация совсем другая. Они не состоят на балансе банка.

«Отзыв лицензии не означает, что банк прекратил существовать как юридическое лицо. Следовательно, его обязанности по договору аренды банковской ячейки сохраняются», – отмечает руководитель расчётных центров «Банковский-6» и «Невский-8» Наталия Котова.

Соответственно, арендатор сейфовой ячейки не теряет доступа к ней и по-прежнему имеет право ею пользоваться.

Как забрать деньги из ячейки

Чтобы вернуть средства, находящиеся в ячейке банка-банкрота, необходимо подать заявление главе временной администрации, изложив свою просьбу предоставить доступ к ячейке в соответствии с заключенным с банком договором. Не лишним будет приложение копии такого договора. Информацией о том, кто возглавляет временную администрацию, располагает Агентство по страхованию вкладов.

Как отмечает Наталия Котова, срок рассмотрения заявления чётко не регламентирован, но, по закону N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», он составляет порядка 30 дней со дня регистрации письменного заявления.

Если банк не даёт арендатору доступа к ячейке или затягивает этот процесс, следует обращаться в суд. А после получения своих средств желательно перенести их в более надёжный депозитарий.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Вот и собрали мы дочку в первый класс. Интересно, замуж выдать – сегодня намного дороже?

Еще анекдотов