Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Как выселить из квартиры бывшую жену и тёщу

Как выселить из квартиры бывшую жену и тёщу

Автор фото: Юлия Честнова Автор фото: Юлия Честнова
Автор: Михаил Найдён

08:56 / 13 мая 2014

Обновлено:

16:41 / 13 мая 2014

В каких случаях и каким образом собственники или социальные наниматели квартиры могут принудительно выселить других жильцов и аннулировать их регистрацию по месту жительства?

Если квартира принадлежит на праве собственности

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 288, п. 2), собственник жилого помещения может предоставить его для проживания членам семьи либо сдавать другим лицам для проживания на основании договора.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ (ЖК РФ, ст. 31, п. 2), членами семьи собственника жилого помещения являются его супруг (супруга), дети и родители. Впрочем, существует оговорка, что владелец квартиры может вселить туда в качестве членов своей семьи других родственников и даже иных лиц (например, гражданского мужа или жену).

Принудительно выселить из квартиры как членов семьи, так и пользователей жилья по соглашению с собственником можно только на основании решения суда. То же самое касается и принудительного снятия с регистрационного учёта по месту жительства («выписки из квартиры»).

Если говорить о членах семьи, это возможно в случае прекращения семейных отношений с собственником квартиры (ЖК РФ, ст. 31, п. 4). Супруга или супругу можно выселить после развода.

Остальных членов семьи – в случае, если они отказались вести общее хозяйство с владельцем квартиры, у них отсутствует общий бюджет и общие предметы быта, они не оказывают собственнику поддержки и т. п., а также если они фактически переехали на другое место жительства. (Подробнее см. Постановление Пленума Верховного суда РФ № 14 от 02.07.2009, п. 13.) Для принудительного выселения членов семьи, ставших бывшими, всё вышеизложенное собственник должен доказать в суде.

Впрочем, некоторых членов семьи нельзя выселить помимо их воли в любом случае. Во-первых, собственник не может это сделать по отношению к своим детям. По крайней мере, до тех пор, пока им не исполнится 18 лет. И во-вторых, нельзя выселить членов семьи, ранее имевших право приватизировать квартиру, в которой они живут, но отказавшихся от приватизации в пользу других нанимателей. Такие «отказники» сохраняют право пользования жильём пожизненно.

Тех, кто живёт в квартире на основании соглашения с собственником, можно принудительно выселить, если они нарушают условия этого соглашения или срок его действия истёк (ЖК РФ, ст. 31, п. 7).

Если квартира не приватизирована

Наниматель квартиры по договору социального найма (т. н. «ответственный квартиросъёмщик»), согласно ЖК РФ, может как вселить в неё своих родственников в качестве членов семьи, так и сдать квартиру или её часть в поднаём.

При этом члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с ним права и обязанности (ЖК РФ, ст. 69, п. 2). Если семейные отношения прекращаются, на равноправие нанимателя и бывших членов его семьи в пользовании квартирой это никак не влияет (ЖК РФ, ст. 69, п. 4).

Принудительно выселить бывшего члена семьи можно только на основании ст. 91 ЖК РФ. Это положение позволяет нанимателю подать иск в суд о выселении нанимателей-соседей (в одной коммунальной или обычной квартире).

Обратиться в суд можно:

а) если сосед систематически нарушает права и законные интересы других соседей;

б) если он использует жилое помещение не по назначению;

в) если бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение.

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей может выражаться, в частности, в регулярном «прослушивании музыки, использовании телевизора, игре на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производстве ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.». (Подробнее см. Постановление Пленума Верховного суда РФ № 14 от 02.07.2009, п. 39.)

Тех, кто живёт в квартире на основании договора поднайма, можно принудительно выселить, если они нарушают условия этого соглашения или срок его действия истёк. Но это возможно сделать только в судебном порядке (ЖК РФ, ст. 79, п. 5).

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Дайте жалобную книгу!
- «Муму» подойдёт?
Еще анекдотов